退職して専業主婦になるのですが…

回答5 + お礼1 HIT数 4733 あ+ あ-

2011/07/30 06:38(更新日時)

調べても理解できなくてわからないのでどなたか教えてください。
8月26日付けで準社員として働いていた会社を辞めます。辞めてからは専業主婦になるため旦那の扶養に入ります。
これから年金とか住民税はどうやって払えばいいんですか?今までは会社で天引きしてました。本当にバカですみません…優しい方、詳しく教えていただけないでしょうか。お願いします。

No.1643424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの会社で扶養の手続きをする

No.2

旦那さんが社会保険なら 会社から扶養異動届の用紙を貰って下さい。

会社が手続きしてくれますよ。

No.3

退職時に、会社から説明があるとは思いますが、年金は、役所で第二号(会社員など)から、第三号被保険者(扶養されている者、自分では支払わない)にうつる手続きをします。また、健康保険は、旦那さんの会社で手続きをしてもらい、被扶養者の保険証になります。

これらの手続きには、退職関連の書類や年金手帳が必要です。当日にくれる会社(大企業に多いです)もあり、だいたい二週間以内に送ってくる会社もあります。

住民税は、今年の収入にかかる分は 役所から主さんあてに払込用紙が来ますので、来年支払わなければなりませんが 今後は収入がなくなるわけですから、それ以降は(再就職するまで)払わなくて済みます(基本的に、給与天引きで、旦那さんが払います)。

No.4

私は主人に会社から扶養に入れるための申請の書類を用意してもらいました。年金も会社が手続きしてくれたので、役所に行ったりしていません。
年金手帳も提示しませんでした。
手続きされたら国民年金3号の手続きが終わった事を知らせるハガキがきましたよ。

今年度分の住民税は役所から振込用紙と一緒に手紙が来ますよ。

No.5

↑年金の手続きも主人の会社でしてもらいました。
あと社会保険の扶養に入るに当たり退職証明書もしくは社会保険資格喪失証明書と今年の収入が130万未満を証明するために源泉徴収票を提示しました。

今年すでに130万以上の収入を得ていた場合、扶養には入れず国民年金・国民健康保健になると思います。まずはご主人の会社に確認してみて下さい。

No.6

皆様、とても親切でわかりやすい説明でありがとうございました!すっごく助かりました。一括のお礼ですみません。
自分で手続きする場合もあれば主人の会社が全部やってくださる場合もあるんですね。主人もよくわかってないのですがたぶん会社が全部やってくださるみたいですが…。ちゃんと手続きできるか不安で毎日そのことばかり考えています(笑)

でも少し心配していたことが軽くなりました。
本当に皆様、ありがとうございまさした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧