母方の親族…情はないの?非常識考えられない
相談があります。
私の母方の親族の事です。母は5人兄弟の長女です。兄1人妹1人弟2人です。母の仕事場は私の母方祖父母宅の一階です。借家ではあります。祖父母宅から歩いて5分の所には母兄と弟2人夫妻子供が住んでいます。私と母も自転車で20分程の距離に住んでいます。祖母はほぼ寝たきりで排泄もオムツ無しでは出来ません。祖父は他界しました。祖母の身の回りの世話、ご飯等買い物全て母と私がしています。祖父が亡くなってから長男が夜だけ祖父母宅に寝泊まりしています。祖母は年金も無く、母達兄弟5人で毎月1万ずつだしあい5万でやりくりしています。ただ腑に落ちないのが、祖母の光熱費、介護保健料、食費は全部母が負担しているのです。母が20年ずっと祖父母宅の一階で仕事をしていましたが、毎月の給料からかなりお金を祖父に渡していました。勿論光熱費も自分で払ってきました。祖父母宅は以前2階には弟夫妻が住んでいて、祖父母は今弟夫妻が住んでいる所に住んでいました。嫁や孫は近いにも関わらず一切きません。死んだ祖父の線香もあげにきません。墓参りも…それなのに祖父が残した家に住み、祖父母を狭い今の住居に追いやり…兄や弟達は祖父の大工を引き継いだのにも関わらず仕事が無く、お金は出さないくせに趣味の祭り付き合いには金を出します。
祖父母の面倒も私と母がずっとしてきました。どうして母だけが祖母の光熱費食費デイケア金、緒雑費諸々負担しなくてはいけないのでしょう…夜だけとはいえ遅くまで電気エアコン風呂まで入ってる兄は暗黙の了解でお金なんか出そうとしません。私と母がいなかったら祖母は死んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1万円ずつ出しあってるのは何に使ってるんですか?
その額を上げればどうですか?
どういう話し合いでそうなったのかはわかりませんが、身内なんだから、遠慮なく何かしらの協力を求めていいんじゃないでしょうか?
・祖母の生活費は兄弟5人で1万ずつ出しあって毎月5万でやりくりしている
・祖母の光熱費、介護保険料、食費は母が1人で負担
どういうこと?
兄弟で出しあった5万で祖母の食費とか光熱費とかを賄ってるんじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 263HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧