応募書類紛失
とある会社の面接に行ったのですが不採用で書類が返却されました。それは仕方ない事だと思いますが、一緒に付けた経歴書がありません。先方に確認したところ、確認するとは言われましたが、全部返却した、と言ってます。
つけわすれなのかと確認しましたが、エクセルとワードで作成したデータが残っており、ワードのカバーレターには書類内容も記載してありました。
また、郵便で送ったさいに、切手代がそれを同封しないとならない重さになってます(ただし、レシートは大分前に送付したので、書類選考が通った後に処理してしまいました…)
面接時に既に見ていなくて不思議に思っていましたが、どうやら不備のまま不採用にされたようです…
企業が知らないと言い続けられると…どうしようもないです。不備のまま不採用も辛いし、他の人に返却されてたら尚更辛い。きちんと調査していただきたいんですが、これ、どうしようもないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直どうしようも無いです。
以前 ○○の仕事で 先方の会社の方から最終選考中です と郵送されてきて…ずっと連絡が無くなりました。あまりにも遅いので問合せしたら 結果は郵送したのイッテンバリ💧
今更 採用か不採用かもお応え出来かねるとの事…
こんなのもある位です。もちろん履歴書も返却されてません。
連絡来て わりとすぐ来社というパターンが回りにも多い中 こんな事もあるのか💧と ガッカリしましたし 個人情報取り締まりが厳しい割には ちょっとだらしない気もします。
だらしないところとは 仕事しなくて良かったと思います。
自分は諦めちゃいましたが 取り返したかったら どっかの窓口に相談してみてはいかがでしょうか??
あるいは警察の生活安全課。だって個人情報が知らない人のところに送られたかもしれないんですよね。危ないじゃないですか…
どうしたらいいか教えてくれると思うんです。多分怒られはしないと思います。
違ったら適切な窓口教えてくれると思うんです。
>> 1
ありがとうございます。それひど過ぎますよ。返却自体は義務では無いようですが、企業が返すと言ったら返却しないといけないみたいです。返却しない場合は企業が責任廃棄をすると前もっていうのが常識みたいです。
1さんの場合、忘れてて、しかも書類無くしてる可能性がありますよね。
私の場合、書類選考時に、経歴書込みで通って、でも面接時に他者に紛れたままって感じですよね。選考した人と別人が面接したら有り得る…のかなと。
1さんの場合も悪質ですよ、買手市場といえ…。しかし、会社側の不備なのに、こちらがわの不備になって不採用になってたらと思うと悔しくて仕方ありません。窓口だとハローワーク経由なんで、明日、ハローワークに行ってみます。
ハローワーク経由ですか!!
ならば警察より先にハローワークに相談されたほうが良いですね!
せっかく面接に行っても不足 というか企業側が無くして あげく不採用だなんて 本当に失礼ブッコキですよ💢
私のは完全無くしてますね💧
で 結果は送っただの…
届いてないっ💢
まぁ お互いに悔しいですが 初めからこんなめちゃくちゃなら 仕事しなくて良かったですよ!!
仕事で大変な事になったら それこそ一大事です。
とにかく主さんは 明日ハローワークに電話ではなく直接足を運び 丁寧に こんな無責任な被害を受けました!!と ハッキリ言ってやりましょ!
ハローワークだって国の正式なものなんだから 黙っちゃいないと思います。企業側とハローワークに特別なコネとか秘密がない限りは 企業守りに入る事なないはずですよ。
近年注目の【個人情報漏洩】を強く訴えて 明日ファイトです!
>> 3
度々ありがとうございます。お互いに本当に悔しい思いをしましたね…。面接時、履歴書しか見てなくて経歴書に記載した内容を一回一回確認してきたのですが、そういうやり方の会社なのかと答えてました。
ただ正社員の面接、経歴書をつけるのが常識になった現在、他の人に差をつけられたのは間違いないです。実力で落ちたなら仕方ない、でも、こんなのひどいです。悔しいです。
1さんの場合もそうですが、無くした人が「知らない、不採用だから、ああいってる」と言われてしまえばそれまで…。ただでさえ、不景気でなかなか決まらないなか、こんな理不尽な選考…。おまけに知らない誰かに流れた個人情報。会社名晒せるなら晒したい位です。せめて、明日、ハローワークで事情説明して間に入ってもらいます。励ましてもらってありがとうございます。他のかたも結構無くされたりされてるんでしょうか…。
間に入ってもらったほうが安全ですしね!
個人が企業に個人応募 とは訳が違うし 信用問題ですよ。
そんなに無くす話は正直聞かないですね…
なので自分も かなり以前に郵送した と 言われてビックリ😭という初体験でしたね。
やはり返さない企業さんは 初めから返却しません!って言ってますし 面接の時も履歴書どうします?って聞く面接官の方もいますよ。
基本的にはそんな感じで返さないならシュレッダー 返却希望承るところもあるし…という感じで どうするかハッキリしてますよね。
本当に災難でしたね。
芸能人なら 芸歴未記入でオーディション受けちゃった感じ💧
素人かっ💢みたいになっちゃいますよね🙀
やっぱり納得いかない!!
とりあえず明日 ハローワークに全てを伝えて様子みましょうか…
住所と名前で面接受けてどうすんだ💢って感じで こちらは真剣に書類作ってるだけにムカつきますよね!!
お気持ち全てとは言いませんが 共感出来ます。
明日頑張って行ってきて下さい!
応援してます!
諦めるのは明日行ってきて もしダメだったら で遅くは無いです!ファイトです!
ありがとうございますm(_ _)m
今日はよく眠りましょう(^-^)
早いところ書類が返却される事を祈ります。
誰かにみられるなんてちょっと考えられないし!
では 明日の反応お待ちしています。
おやすみなさい😸
おはようございます。先程、ハロワに確認してもらいました。もう少し早くカキコミしたかったんですがメンテナンスでした。
結論から書きますね。「シュレッダーにかけた」そうです。
先方が、ハローワークに書類の扱いをどうするか?と聞いたら、履歴書を返送して下さい、と言われたから他はシュレッダーにかけた。という話です。
最初から廃棄すると言ってくれれば納得出来ますが、中途半端に履歴書は返して経歴書はシュレッダー…。
面接時に用意していないし、問い合わせ時には「全部返した」でハローワークに問い合わせてもらったら、この返事でした。ハローワーク担当者は問い合わせなど丁寧にしてくれましたが、中立でしたので、強く言う、などはしてはくれませんでした。
先方がそういうなら、そうでしょう、という感じでした。先方の謝罪などは無いみたいです。納得は出来ません。ですが、多分、これが限界な気がします。口コミの件、腹のむしが数日収まらなかったら考えます。ハローワークにはこういう事があったと記録に残して下さい、と伝えました。ちなみに不採用理由も勝手な印象が書かれてました…。
おはようございます!
朝早くからお疲れ様でしたm(_ _)m
今となっては真実も分かりませんね…
あまりゴダゴダ言ってると こちらの印象が悪くなる的で腹立たしいですね💢
腹立たしいけどキッパリ忘れて 新しい挑戦するか…
きっとそのほうが 主さんにとって幸せじゃないかと思います。
バカらしい企業さんは関わらないほうが身のためかもしれません…
返答頂きました皆様ありがとうございます。
一応、2、3日位は締めずに残しておきますが、一旦お礼申し上げます。ありがとうございました。
同じような経験したかたなど、いらっしゃいましたら、カキコミ大歓迎です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 263HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧