生活費打ち切り
知人夫婦の相談なんですが、ご主人62才現在がんで入院中です。奥様は昔から体が弱く、収入が無く7月に生活保護を受けることが決まり、ほっとされたのも束の間、掛け捨てで入っている保険、がんの診断一時金50万が入った事を区役所に伝えたところ、保護を打ち切られたそうです。『一時金が無くなり次第、再申請するように云われたそうです』抗ガン剤・手術と入院費の精算をすれば、家賃・光熱費を支払えば何も残らない状態だそうです。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか❓この様な場合は、掛け捨てだろうと解約するべきでしょうか…早く元気になって働き、生活保護を切れるよう頑張る予定でいらっしゃる為、また違う事で入院になっても新たな保険は加入できない為、あえて掛け捨ての保険は解約せずに残されました
新しい回答の受付は終了しました
保険金が入ったことで、保護申請が先になっただけのことなんですよね?
他に保険金の申請ができる物があるならしてしまったら良いのでは?
先か後かで再びするのであれば…
保護の為に解約は??
だって、その保険料は今まで支払ってきた分ですからね
仕事で関わってきた人で、ご主人が亡くなり200万円保険金が入り
申請が延期になった人がいました。
役所では「残り20万になったら申請して下さい」と言われ、申請はすんなり認められました。
私も病気理由で生活保護申請しました。
当然、貯金残高や生命保険等の審査ありました。
他人の税金で生活(生きる)と言うことは、そう言う事なんです。
生命保険掛の一時金は、貯金と同じです。
自分の財産全部無くなってから、再申請は当然の措置だと思います。
真面目に働いて来て、払うもの払ってきたのに、いざ助けを求めると、めったうちにされる世の中に不満爆発ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧