危機感がない

回答5 + お礼2 HIT数 1895 あ+ あ-

2011/08/04 17:41(更新日時)

我が家はリーマンから不景気になり毎月、旦那と私のお給料合わせてほぼ赤字のような生活をしているのですが、旦那が子供の為の行楽にと、高速二時間弱かかる水族館や遊園地や海に行きたがり困ります。
旦那は世間から見れば良き父親かもしれませんが、景気が良かった昔と一緒に考えていては家計が苦しいです。
それにほぼ旦那のお給料で生活しているので、お給料が少ない私はズバッとは言えず…旦那に節約するよう理解させる方法はないでしょうか?
世の旦那さんは節約に積極的ですか?
子供の為の行楽は必要ですか?

No.1646950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那は五年前に勝手に借金をしました。理由は私と子供を旅行連れて行く為です。玩具や私のダイヤのネックレス…知らないのは私だけで知った時は大ケンカ😨

ケンカの度離婚をちらつかせてはしつこく借金の事も言います。

今では旦那は節約しますよ。
私が久しぶりに仕事する事になったからボーナスでまたどこか行こうって話ししてます☺
でも無理してお金使う遊びは必要ないんじゃない💸😲

近くでも海や山行けば?☺うちは釣りは毎月行くし自然を感じる公園に遊んだり 最近は天体望遠鏡買って4000円くらいの(笑)

最近は貝殻拾ってろうそくたて作ったよ☺費用は100均のボンド二本だけ❤

No.2

子供にまで色んな事を我慢させるのは可哀想ですよ。

ちなみに、二人合わせて毎月いくらの収入ですか?

家賃や光熱費、食費など詳しい情報がないのでアドバイスのしようがないですm(__)m

ちなみに、うちは11才の息子と三人家族で私は専業なので【妊婦なので】収入は0。
旦那の収入は28万くらいです。

借金の支払いが毎月八万。家賃など生活費を引くと、貯金する余裕はないですm(__)m

が、だからと言って子供に不憫な思いはさせたくないので、食費を頑張って節約して、毎月数千円は余りを出します。
それをコツコツ貯めて、そのお金で旅行したり外食したり遊びに連れて行ったりしています。

借金は旦那の独身時代の借金なので返済しきれるまでは小遣いも渡すつもりはないです。一応、二万は渡してますが昼飯代とタバコ代です。

No.3

レスありがとうございます。
収入は昨年まで旦那は27万だったのが、今は17万(生命保険や食費を差引)私も9万だったのが今6万の合わせて23万の収入です。
子供は中学生と小学生です。
子供達は行きたいとはせがまないのですが…旦那の方が遊びに行きたい気持ちの方が強い気がします。
男性って遠出が好きなのでしょうか?
山にも海にも遠い県なので日帰りでも万単位の出費になります。

No.4

(山にも)ではなく(山の中部で)の間違いです。

No.5

小さい子供を想像してましたm(__)m

子供を理由にして自分が遊びたいだけのように感じましたね(^_^;)

旦那さんに「子供の為なら、子供が自ら行きたい!と言う所に連れて行ってあげて」と言ってみては?

No.6

毎月の家計の内訳見せて貰わないと、頭ごなしに節約と言われても、ピンと来ません。
給料がいくらは入って、何にいくら使ってて、と言うのを見せて貰えれば、また違った対策も取れるハズです。家計を預かってるのは私だから口出し無用は通りません。
ウチも節約と言われますが、
内訳見せてと言っても、見せてくれません。

No.7

うちも同じくらいの収入しかないですが、逆に私が出掛けたい人なので、毎週なんだかんだで出掛けちゃいます💦
小中学生だと、食費もかかりそうですし、やりくりが大変ですよね💧
でも夏休みには例え一度きりでも、海や山、テーマパークへ行った思い出を作ってあげたいな⤴と私は考えてます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧