鬱病の主治医等の現実
先日鬱が酷く、二週間程遅くなっていつもの精神科へ通院しました。
通院前日最近の症状を文字で上手く書けなかったので、携帯のメモに箇条書きでなんとか打って主治医に読んでもらいました。
鬱症状だけだったのに、幻覚・幻聴症状があった事
恐怖感が強くでた事
通院直前まで寝たきりだった事
等を書いて「どうすればいいでしょうか?」と訪ねたら「分かりません」…主治医の答えに唖然としました。
私は何のために今までこの病院に通っていたのでしょうか?
前の主治医には「あなたは一生障害者でいて下さい」と言われ、鬱症状で自力通院ができなくなった時も「自分の容量を考えて活動してよ」…苦手な冬に抗鬱剤を打ち切ったのは誰だよ…身体症状でてるのに見逃したのは誰だよ…
今はもう薬しか信用できません。
医者・保健所・役所・デイケア・作業所・支援センター…どれもこれもうんざりです。
たった一言安心させてくれる言葉がほしいだけなのに…
私の思いはそんなにわがままなのでしょうか?
発症から10年、こんな泣き寝入り治療で病気が治るの??
新しい回答の受付は終了しました
人間の力では3次元的な限界があるでしょう。
私も鬱でしたが神仏を信じ愛し、それに帰依し委ねることで救われました。
キリスト様でも南無阿弥陀仏でも何でもよいですから祈りを捧げてみてください。必ず手助けしてくださいます。
神仏の愛は究極無限絶対完全であり、人間がいくら頑張ったところで、せいぜい月まで行けるくらいなのですから。
精神科医でも人間ですから 合う合わないはありますよね。
私もかれこれ6年以上 鬱病と言われ…でも鬱病と言われたのが信じたくなかったのと、でも何処に行っても鬱病だと言われ、仕方なく通院しても 医師と合わない事(大して話も聞かずに、ただ薬だけ処方する医者、キッチリ15分と割り切って話が途中でも診察を終わりにする医者、辛い症状を泣きながら訴えても、子供じゃないんだから泣くな!とかキツい医者……)が多く、病院を転々としました😢
入院した時の医師には 貴女はどうせ治らないからずっと入院してなさい。と言われ、無理矢理退院して…でももう行くとこなくて途方に暮れていた頃、友人の旦那さんの通院してる病院を受診しました。
そこでも 医師とは合わなく辛い思いをしましたが、その旦那さんが、自分の主治医に、私の主治医になって欲しい…と言ってくれて、やっと…やっと今の主治医に巡り会う事ができました。
今の主治医はとても穏やかで優しく、話もいっぱい聞いてくれます。泣いてもスッとティッシュを差し出してくれ 一緒に悩んでくれ どうしたらいいのかも考えてくれる 私にはなくてはならない存在の主治医となりました。
鬱の方も波が緩やかになってる気がします✨
今まで何十人との医師の診察を受け やっと出会った医師です✨
主さんも自分に合う医師と巡り会うまで 色々と廻ってみるのもいいかもしれませんよ😊
やはり医師との信頼関係は大切ですからね✨
長々と失礼しました💦
ご意見ありがとうございます。
私は発達障害から二次障害(パーソナリティー障害)・三次障害(鬱病)を発病しているので、転院したくても電話の段階で断られる事がかなりあります。
私自身もどの病気を中心に受診すればいいかわからず、なんとか入れてもらえた病院に受診してもらう事しかできていません。
最近はなんとかこの状況から脱出しようと思っているので、発達障害の専門医に診てもらおうと思っています。
発達障害は治せませんが、他の病気がよくなっていく事を期待しています。
転院に対する背中を押していただき感謝します。
あたしもあたしも!
(>_<)
発達障害みたいなところがあって、苦しくて悩んでて、
発達障害者センターに行って相談したりしたけど、
まぁまぁ話聞いてくれたけど、
でも非常に頭に来ることが何度かありました。
医者っつったって、
役所も保険所も、本気で私たちを救おうなんて
はっきり言って思ってないからね😒
面倒事になればなるほど、隔離されたり私たちが不利になるだけ
信頼置きすぎて損するまぁきちんと向き合ってくれる人に運よく巡り会えたら良いけど
それよりも私も2さんと同じように神仏の護加護や守護の方に重きを置く
目には見えないけど
皆さんも悩まれているのがよく分かりました。
やはり転院の方向で動いてみようと思います。
あとこれは質問なのですが、神仏派の方はそれでいい事ありましたか?
神様の概念は人が想像したものなので、私の中の神様は決して優しいだけの存在ではないんですよね。
その方が現実世界との矛盾点がないかな?と思うからです。
余談ですがご意見がありましたらよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧