ウサギの飼い方・注意点

回答16 + お礼16 HIT数 3324 あ+ あ-

2011/08/09 08:28(更新日時)

10月の娘の誕生日にウサギが飼いたいと言われ主人と検討しています。
私が気になる点は
1。ウサギのにおいは臭いと聞くがその対処方法は?
2。ノミの駆除方法は?
3。夏場は冷房をつけっぱなしで外出する意外によい方法はないか?
4。噛まれても消毒をきちんとすれば安全なのか
5。2~3日の旅行中はどうするのか。ペットがいる家庭はあまり旅行はしないのか…
です。
ウサギを飼ってる方、色々ご指導下さい。宜しくお願いします。
ウサギを飼うことになったらきちんと世話をして家族として仲良く暮らしたいと思っています。

No.1647690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウサギでも人でも臭いと思います
毎日清潔にしてあげてるしかないのかなと💧
下手に芳香剤とか近くに置いても鼻が良いので可哀想ですし、かじってしまったら心配です

完全室内でノミがつくのか…知りませんが、ほとんどの方はノミ対策はしてないと思います
もし見つけたら病院で薬を貰うのがいいと思います
首に垂らす薬がありますが、人と一緒でアレルギーがあったりするので、薬の副作用で痒くなってしまったり、毛が抜けてしまうことがあるそうです
だからなるべく薬を使わず室内、ゲージ内を清潔に保つことがいいと思います

冷房が効いていればいいと言うのは動物には通用しないと思います
暑い寒いが言えないので人の好みの温度に設定するとウサギには寒いかもしれません
でもゲージをあちこち動かすとストレスに繋がると思うので、家の中の涼しい位置をゲージ置き場に固定してあげて、窓を開けてあげるのがいいと思います
なので日当たりが良すぎない且つ窓際でしょうか…

ウサギに指を本気で噛まれると噛み千切られてしまうそうです
噛まれた後を考えるより、どんなに可愛くても口の前に指を出さないことが何よりも大切だと思います💡
甘噛み程度なら消毒で十分だと思います

No.2

旅行に行くときはウサギでも預かってくれるペットのためのホテルがあるので、そこでお泊まりしてもらうのがいいと思います❤
友人や親戚に預けても、24時間みていられるわけではないし、ウサギについて知識のない人より、専門的な知識のある人に任せるといいと思います☺

なので飼われる前に、動物病院とホテルを調べて決めておくといいと思います👍

あとは娘さんに床に物を置かないことをしっかり徹底させてください
かじってたり、飲み込んでしまったら、手術で取り出すことになるし、命にかかわります

No.3

>> 1 ウサギでも人でも臭いと思います 毎日清潔にしてあげてるしかないのかなと💧 下手に芳香剤とか近くに置いても鼻が良いので可哀想ですし、かじってし… 詳しく有り難うございます☆ 掃除して清潔にするのが1番なんですね⤴今、図書館でうさぎの飼い方の本を借りて勉強中です‼

No.4

めったな事じゃ噛みませんし感情も豊かでとても可愛いです。毎日掃除をしていたら臭くありません。病気になっても苦しい姿を見せません、むしろ苦しい姿を見せる時には大変な時です。よく体調を観察して仲良くしてあげてくださいね。

No.5

>> 2 旅行に行くときはウサギでも預かってくれるペットのためのホテルがあるので、そこでお泊まりしてもらうのがいいと思います❤ 友人や親戚に預けても… ホテルは是非調べたいと思います。
病院は調べたら近所の動物病院が診てくださるみたいで避妊手術もして下さるそうで、本当に近所なので安心しました⤴

No.6

>> 4 めったな事じゃ噛みませんし感情も豊かでとても可愛いです。毎日掃除をしていたら臭くありません。病気になっても苦しい姿を見せません、むしろ苦しい… ペットショップで診ていると本当に癒されますよね(笑) 娘は一人っ子なのでお姉ちゃんになるって張り切っています☆

No.7

素朴な疑問なのですが…

昔、小学校の校庭の一画に ウサギ小屋があり、沢山のウサギちゃん達がいた記憶があるのですが…。

現代のウサギちゃんは 冷房を入れないと飼えないのでしょうか??
昔のウサギと種類が違うのかしら。

No.8

家電の電話線噛み切るので、注意。
         つまり、コード類は噛むのでコンセントから抜いておく。
家電が片っ端から、噛まれて苦労しました。

あぁ、もしピアノがあるなら壁に密着させて下さいね。

ピアノの裏側って、巣穴を思い出させるらしく気に入って出てこなくなりますから。

あと、うさぎの匂いが服に染み込むので犬には狙われますねぇ…

No.9

>> 7 素朴な疑問なのですが… 昔、小学校の校庭の一画に ウサギ小屋があり、沢山のウサギちゃん達がいた記憶があるのですが…。 現… 私もうさぎには18度から24度が適しており、夏場室内に冷房なしで留守番させると熱中症になると聞き、質問した次第です。鹿児島県在住で夏場はやはり暑いので室温には気を付けないと…と思っています。
実際はいかがですか❓
本には熱中症についての記載はなかったのですが、冷房については記載していました。

No.10

>> 8 家電の電話線噛み切るので、注意。          つまり、コード類は噛むのでコンセントから抜いておく。 家電が片っ端から、噛まれて苦労… そうなんですか❓臭いは第三者にも分かるのでしょうか…💧
実は臭いが1番気になっています。ゲージの掃除はこまめにしてあげられると思います。

No.11

一般うさぎは知らないけど 匂いを抑えるラビットフードがあるから、そういうのを与えればマシになるかも。         
ペットだから、動物臭はあるのは当然だけど うさぎは捕食動物だから、狼が先祖の犬は本能を触発するのか、唸ったり吠えられたりはしましたね。

小学校のうさぎは、土があるから体温調節ができるんだと思いますよ。
室内じゃないので、風も吹き抜けるし。 土だから、脱走しますけどね

No.12

ウサギの種類により 大きさが、かなり変わります。

>1。ウサギのにおいは臭いと聞くがその対処方法は?

ウチでは、室内犬用のトイレシートを使用しています。
オシッコをした瞬間少し臭いますが、すぐ消えます。
1日1回 交換しています。

※トイレは、覚えるまで 広くひくと良いですよ🐰

コツは、落ち着いてくると
一定の場所にトイレし始めるので、その場所にトイレを置くとそこでしかしなくなります。🐰

No.13

>2。ノミの駆除方法は?

ウチの🐰は、室内で飼っているので…
発見した事無いですね

※ ウサンポ? うさぎの散歩は、家の近所ではカラスが 多いので すぐゲージ戻り出てきません🐰💦

小型種だからかな💦

No.14

>3。夏場は冷房をつけっぱなしで外出する意外によい方法はないか?

外出事は、クーラは、消します。

卓上の小型扇風機をつけて…
うさぎ用のアルミ❓のヒンヤリプレートを入れて置く

No.15

>4。噛まれても消毒をきちんとすれば安全なのか

今飼っている🐰は、2代目で…人を噛んだことは、1度もないです💦

ネコパンチ ならぬ💦うさぎパンチは、良くされて 引っかかれて多少流出してますが💧

うさぎは、仲間に毛ずくろいしてくれますが、ウチの子は、Tシャツの縁を軽くかしかしする程度ですよ🐰

No.16

>> 11 一般うさぎは知らないけど 匂いを抑えるラビットフードがあるから、そういうのを与えればマシになるかも。          ペットだから、動物臭… そうなんですね‼ラビットフードについても調べてみたいと思います。詳しく有り難うございます⤴

No.17

>> 12 ウサギの種類により 大きさが、かなり変わります。 >1。ウサギのにおいは臭いと聞くがその対処方法は? ウチでは、室内犬用のトイレシ… 室内犬用のトイレシートがあるんですね⤴準備したいと思います。いいアイデア有り難うございます‼本には載ってないので大変参考になりました‼

No.18

>> 13 >2。ノミの駆除方法は? ウチの🐰は、室内で飼っているので… 発見した事無いですね ※ ウサンポ? うさぎの散歩は、家の近所で… ウサんぽをさせるとノミがつくのですか❓素人なのですみません。教えて下さい‼

No.19

>> 14 >3。夏場は冷房をつけっぱなしで外出する意外によい方法はないか? 外出事は、クーラは、消します。 卓上の小型扇風機をつけて… う… ひんやりプレートはいいですね‼それも準備したいと思います。

No.20

>> 15 >4。噛まれても消毒をきちんとすれば安全なのか 今飼っている🐰は、2代目で…人を噛んだことは、1度もないです💦 ネコパンチ な… ウサギの性格にもよりますかね❓購入時色々相談して購入したいと思います‼

No.21

うさぎのゲージは、少し高いですが、底が引き出しタイプの方が、トイレ掃除が楽です。

ウチの🐰は、穴うさぎなので
爪でシート引き裂くから 底が引き出しタイプのゲージにしています。

ノミは、人間の血も吸いますが、自宅では 吸われたこと無いので あまり心配していませんが、

あとうさぎは、食糞をしますがご存知ですか?
コロコロの糞とは、別に 軟らかい🍇←感じの糞をします。
🍇感じの糞は、乳酸菌など 栄養素の固まりなので、食べているのを見かけても病気とかでは無いのでびっくりしないでね💕

No.22

>> 21 引き出しタイプのゲージがあるんですね‼ゲージの種類も色々見てまわりたいと思います‼
食糞についてはウサギの飼育の本にも載っていました‼知らずにみたらビックリするかもしれませんね💧

No.23

>ドワーフラビット
       短い耳と大きな目が特徴的。好奇心旺盛で活発な子が多く、1キロ前後ととても小柄です。

>・ホーランドロップイヤー

長い耳が垂れたうさぎさん。温厚な性格でなつきやすい子が多く、1.5キロ前後と少し大きめです。

など ありますが、
ドワーフ種のうさぎならいつまでも、あまり大きくなりませんが、

ミニウサギと言う言葉に騙されて飼うと
ネコほど大きくなってしまいます。
子ウサギ→ミニウサギと書いているだけで、
『こんなハズではなかったのに~』っと 小学校に寄贈する方がいるようです。

No.24

>> 23 そうなんですか‼ミニうさぎがオススメって本に…(笑)。成長した時の大きさを聞いて購入した方が良さそうですね‼1キロ位だと小さいウサギですか❓あまりイメージがわかなくて‼

No.25

ウサギは小さい頃は臭い全く感じませんでしたが年をとるにつれて臭いがかなりキツくなります💦尿臭がとにかくハンパないです😓掃除をした後でも臭うので嫌になります。あとウチも色んな物をカジられ駄目にされました…あちこちにウンチもするし😰毛もすごく抜けるので掃除しても家中毛がホコリのようにフワフワしてます。犬や猫より疲れます😢

No.26

>> 25 皆さんが書かれているような対策を取っても臭いがしますか❓

No.27

うちは犬用のデオシートを使ってますがカナリ臭いますね。ペット用消臭剤も全く効果なし😰シートは1日1回取り替えてますがもう部屋に臭いが染み付いているんだと思います😓臭いは覚悟しておいた方が良いかと…可愛いだけでは飼えない動物です🐰

No.28

横レス失礼します。

ゲージなどもキチンと洗ってらっしゃいますか?

No.29

うさぎさんは湿気がだめなので冷房よりも湿度に気をつけてあげて下さい。外出の際はうちは除湿機もしくは扇風機にしてます。

うさぎさんは自分でこまめに毛繕いするので、室内飼いならうさぎさん自体は殆ど臭わないと思います。オシッコの臭いはしますが、こまめにシートを替えたり、消臭ペレットやペット消臭剤で対応して、生き物ですから多少の臭いは覚悟の上ですね…。オスはスプレーするので、オシッコはメスの方が一カ所にしてくれるみたいです。

うさぎさんは手や指はめったに噛まないと思います。服や鞄、座布団など布製と家電コードかじりますので気をつけて下さい。一匹飼いだと飼い主さんに好き好きマウンティングする場合があります。その際に噛んだりするので、やらせないようにして下さい。

旅行は、動物病院で相談されると良いと思います。病院はうさぎさん専門の先生がいる所をオススメします。

長くなってすみません;

No.30

>> 27 うちは犬用のデオシートを使ってますがカナリ臭いますね。ペット用消臭剤も全く効果なし😰シートは1日1回取り替えてますがもう部屋に臭いが染み付… 臭いについては色々なご意見がありそうですね💧ペットショップに行って色々調べてみたいと思います。

No.31

>> 28 横レス失礼します。 ゲージなどもキチンと洗ってらっしゃいますか? レス有り難うございます☆

No.32

>> 29 うさぎさんは湿気がだめなので冷房よりも湿度に気をつけてあげて下さい。外出の際はうちは除湿機もしくは扇風機にしてます。 うさぎさんは自分でこ… 本でオスとメスの行動に違いがあると知って、メスが飼いやすいかなぁと主人と話していたところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧