ローソンでバイト

回答12 + お礼5 HIT数 8913 あ+ あ-

2011/08/09 01:23(更新日時)

6月頭から7月末までロ-ソンでバイトしてました。 
かなりひどかったです。

10分前に入って最高40分遅く終わりました。
時給は1時間で計算なので給料には入っていません。
これが当たり前でした。

夕勤から深夜勤に変わるときレジのお金を計算して、伝票と合わなければ夕勤の人で割り勘で不足を補います。

賞味期限をチェックして切れる前に棚から引いて廃棄登録をします。
チェックミスがあればミスした人が買取です。
廃棄なのは変わりないのに。

続きます

No.1649113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

からあげクンとか揚げて、別のトレーに移すときに1個でも落としたら丸ごと買取です。

お弁当のマヨネーズやしょうゆを取り忘れでレンジでチンしてしまって、分離したりしょうゆが飛び散ってしまったら買取です。
これはミスした人が悪いとは思うけど、マニュアルではオーナーの負担か廃棄登録です。

お休みは基本ありません。
理由は、ローソンにも休みがないからと言われました。
どうしても予定があるときはクルー同士で交代することができます。

続きます

No.2

あまりにも買取や不足補いが多いので理由をつけて7月いっぱいで辞めたいと言ったら、1か月は拘束させてくれと言われたのでほんとは8月半ばまである予定でした。

でも結局7月末で辞めることができました。

電話でもういいよということを聞いたのですが、給料をもらっていませんでした。

給料は、15日までに出たのを末日に払うと聞いていました。
私は7月は30日がラスト出勤だったので8月の初出勤のときもらうつもりでした。

続きます

No.3

店長に電話をして8月4日にもらいに行きました。
そしたら、「あなたの勝手な都合でこっちを振り回さないで。一人のためにずっとお金持ってないといけなくて。末日って言ってたでしょ」と言われました。
支払い方法は手渡しのみです。
「次の出勤のときでいいかと思ってて」と言ったら「こっちは迷惑よ。電話かなんかでいつ取りに来るか言わなくちゃ」と言われました。
聞かなかったうちも悪かったのですが、最初に言われるもんなんじゃないんですか?

そして給料も6月分と7月15日までのをもらうはずでしたが、明らかに少ない。
そのことを聞くと「嘘、あげたでしょ」と言われ、オーナーに確認してみるからと、その場で店長の夫であるオーナーに電話しました。

続きます

No.4

結果は入ってるとのことでした。

「手帳かなんかに出勤した日を書いてないの?」とも言われましたが、曜日・時間固定だったので書いていませんでした。
それを言うと「まぁ、それはあなたの勝手だから」と言われました。

給料を受け取ってすぐに900円払いました。
棚卸しというやつで数が合わない商品があったらしいです。
名簿を見せられましたが、多い人は6700円払っていました。

それからはんこを押して今までのお礼を言って帰りました。

続きます

No.5

やっぱり疑問に思ってきちんと計算したら、出勤日数、出勤時間が違いました。
入ってるって言われたやつ分だけ入ってなく、9000円ちょっと少なかったです。

今までミスはすごく多かったけど、一生懸命働いてきたつもりです。
なのに最後の最後まで、ぐちぐち言われ、振り回すなと言われ勝手だと言われ、挙げ句9000円もタダ働き。

買取だって不足分だって払ったのに、結局大損しただけでした。

親には、ああゆう人にはもうなにを言っても無駄だから社会勉強だと思って諦めなさい。と言われました。

これって労働省?とかに言ったらなんとかなりませんか?
買取も不足補いも絶対おかしいです。

長文読んでくださりありがとうございました。

No.6

私も以前、納得行かなくて労働基準監督署に相談した事がありますが、うやむやにされました。

悔しいけど、泣き寝入りでした。

これからも理不尽な事、たくさんあると思いますが、疑問に思ったら、確認する事は大切だと思いますよ。

社会に出れば、いろんな事ありますから、負けないでね😃

No.7

すみません。
私 明後日ローソンに面接なんですけど(┳◇┳)
このスレとか上の方の話聞いて面接行く気が失せました😭
これが事実なら絶対働きたくないです⤵

No.8

7さんロー○ンはやめといたほうがいい😥
他のコンビニにしたほうがいいですよ

No.9

8さん そうですか😭
そう言えばローソンって
いつもバイト募集の紙とか貼ってますよね❓
私もそれに釣られてバイトの面接の電話したんですが…
やっぱり 誰も長続きしないって事でしょうか⤵❓
違う🏪でバイト探して見ます。

No.10

私も、むかしロー○ンで、働いてました。
直営でなかったですが、人間としても、最低でしたよ。

とりあえず、今回の事は、本部に連絡いれたらいいよ。
数百円までなら、私も、誤差たしは自腹あるけど、何千円は、おかしいよね
匿名で、上に書いたことをなんなら、文章にして、本部に送りつけたらよい
辞める前に、シフトやタイムカードでも、コピーしてたらよかったね

皆さん言うように、社会は不合理なこと山住だけど、頑張ろうね

No.11

相談先は県の労働基準監督所ですね。明らかに給与不払いと罰金は重大な違法行為ですが、全部手渡しとなると証拠が微妙ですね。

勤務表・タイムカード・給与明細くらいあれば対応はしてくれると思います。

例えば、振り込みで通帳まで揃うなら警察署に提出して刑事事件となり、場合によっては逮捕・起訴されます。

No.12

私も昔、2カ所のローソンで働いてましたが、私は皆さんと違ってかなり働きやすく楽しく仕事してましたよ😄✨

主さんが書かれているようなことは、一切なかったし⤴⤴

バイトの高校生とか、シフト適当に変えてたり、朝とか1人で店番だったから自由で楽でした✨

たぶん、お店によるんじゃないのかな?

それとも、最近のローソンは、みんなそんな感じなんですかね?

ローソンでのバイト楽しかったから、いつかまたしたいと思ってるんですけど😅

No.13

こんにちは

ミニストップの直営店なら、
10分単位計算、違算処理負担なし、
交通費もキロ20円、だったよ。

FC店はどのコンビニもひどいよ。

No.14

ローソンで店長やってます…スーパーバイザーに相談してみて下さい
うちの店は自分で失敗したものの買取は (頻繁にあれば)たまにしてもらいますが レジ誤差の負担は無しです

No.15

私が働いてたコンビニ、ファ○リー○ートも最悪!
身内でやってる所でしたが、3日で辞めました。
知り合いによれば、3日も良く居れた、前の人は鬱病になったと言ってました。 ローソンだけに限らないと思います。
人の出入りが多い所って何かあると思う。
辞めてから、あの系列のコンビニには、二度と行ってない。

No.16

私の行ってるローソンは1分ごとに給料でて500円以上の誤差で割り勘です

No.17

コンビニのバイトにしてはシビア過ぎる扱いだよね💧

コンビニで何店舗かバイトしてたけど、不足金を自腹とか、期限切れ商品自腹とかそんな店なかったよ。

しかも給料誤魔化されて最後までグチグチ言われるとか、そこの店長最悪やな⤵辞めて正解だよ。

でもいい社会勉強にはなったかもね。
正社員として働くならそのくらいの扱いが普通だからね。

社会の荒波に負けず頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧