これは歯周病でしょうか?

回答2 + お礼0 HIT数 2587 あ+ あ-

2011/08/11 22:59(更新日時)

一年ほど前からなんですが、神経を抜いた左上の奥歯の歯茎が丸くぶよぶよに腫れてたまに痛くなります。

我慢出来ないほどの痛みでは無いので放っておいてあるんですが、歯医者に行った方がいいですか?

あと関係無いかもしれないですが、たまに左の鼻から膿みたいな臭い鼻水が出て、蓄膿症かと思い耳鼻科に行きましたが、異常は無いと言われました。

これも歯茎の腫れと関係あるんでしょうか?

同じようになった人はいませんか?

タグ

No.1650428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前歯痛だと思って歯医者へ行ったら副鼻腔炎による顔面の痛みにおそわれたことがあります。

歯周病や歯肉炎は痛みがないからと放っておく人が多く、歯痛などで歯科医院を受診した際見つかる方がほとんどらしいですが、痛みがないうちに検診を受けないと悪化してからでは手遅れになるんじゃないですか?

今は歯は予防の時代ですから、歯磨き毎日ちゃんとしてる方にも歯肉炎などあるらしいので定期的な検診は受けたほうがよいですよ!!

No.2

歯茎の腫れには、歯が原因の場合と歯茎が原因の場合があります。歯が原因の場合は、歯の神経が無いか死んでいて、バイ菌が入って炎症を起こしたためで、歯の中に薬を入れて消毒して治します。歯茎が原因の場合は、歯周病や智歯周囲炎の状態で、基本的には服薬で治ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧