スマ婚について

回答7 + お礼0 HIT数 3625 あ+ あ-

2011/08/11 13:59(更新日時)

スマ婚について質問させてください。

×1子持ちで、5歳年下の結婚を考え同棲している彼氏との子供を妊娠中です。

両方の両親も大変喜んでくれ、何より彼氏が大喜びで、結婚は決まっているのですが、彼氏は初婚、私は前に結婚式はおろか写真すら撮っていないのでできれば結婚式を…と考えているのですが、予定では娘が小学生に入った来年に式と入籍をと思っていたので、それが早まる形になり、予算がありません💦

子供が産まれてからだとズルズルいきそうですし…できれば低予算でと思っているので、スマ婚に注目してるんですが…どなたか詳しい方いませんか?
もしスマ婚経験者や、考えていたけど止めた方など…どんな感じで、普通の式と何が違うのか…教えていただけたら嬉しいです。

No.1650594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は友人の結婚式に3度出席しましたが、結果スマ婚にして大正解だなと思いました😃
もちろんどの結婚式も素敵でしたが…💕
丁寧なプランナーさんが付いてくれ、心強かったです✨
まず予算を伝えて(だいぶ低予算です💦)、その範囲内で式の会場もいくつかリストアップしてくれました。ドレスのレンタル店も紹介で安かったです😊
こちらの希望・我が儘・急な変更も快く聞いて下さいました✨
スマ婚のショールームにもよるかもしれませんが💦
他の結婚式と比べても、負けず劣らずでした😃
何よりオプションが安くて助かりました☺
うちは前金は5万くらいで、残りはすべて当日にご祝儀袋を開けて支払えましたよ✨笑
結構余って黒字でした✌

No.2

すみません。スマ婚って何ですか?

No.3

インターネットで検索すれば出てきますが、結婚式・披露宴をプロデゥースしてくれるブランドですよ😃
初任給で結婚式!みたいなキャッチコピーの広告が有名です😊

No.4

ゲスト側でしたが、やっぱり手抜き感というか、安くあげてる感は多々あり、微妙な感じでしたよ。
新郎新婦は安くあがったから良かったみたいですが、ゲスト側は同じ御祝儀包んで『こんななの』って感じになります。一緒に行った友達も同じ感想でした。

スマ婚にするなら、すぐ婚の方がいいかも。
すぐ婚の式にも行きましたが、手抜き感もなく、良かったです。

No.5

スマ婚はやはりチープさがありました

きちんとした予算がないのであれば身内だけで食事や写真だけにしてもらいたいのが本音です

スミマセン…

No.6

スマ婚云々ではなく、低予算でおもてなしするのは無理があるってことです。

わざわざ休日をつぶして、正装して高額のご祝儀を包んでお祝いにかけつけて下さるゲストに、失礼の無いようにおもてなし(料理・飲み物・引き出物・ソフトとハード両面のサービス)をするには、ご祝儀で賄なうのは無理がある。
自己負担が少ない=ドレス代やブーケ代、招待状や席次表、会場装花やヘアメイク代までゲストの財布から出させるということ。つまりは人として非常に恥ずかしいことです。

主さんくらいの年齢で披露宴となれば、若いからという理由で許されないことも多々。
更に子連れで同棲、デキちゃった再婚、披露宴まで時間的余裕も無く急な招待…皆様にご挨拶するための披露宴が、マイナスにしか作用しませんよ💧

No.7

無理に早く式をすることないのでは?

しばらくお金貯めてから挙式した方が良いと思いますよ。お腹大きくても挙げられるのとかも増えているじゃないですか。

粗末すぎる式もまた虚しいと感じるかもしれないし。

私は出来婚ではありませんでしたが、籍入れて半年してから挙式しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧