布団叩きの騒音

回答68 + お礼3 HIT数 9237 あ+ あ-

2011/08/14 23:28(更新日時)

マンションの上階の方の、布団叩きに悩まされています。

今年は雨が少なく、毎日布団干しができるのですが…

上の方が朝、昼、夕方と布団を叩きます。
まるで敵をうつように、しかも5分近く💦
マンション街なので、音が響いてすごい騒音です。

布団を叩くって、普通ですか?私は軽く埃をおとし、掃除機をかけるのですが。

止めていただくよう、郵便受けにメモを入れてお願いするのは非常識でしょうか?

No.1651009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

布団たたきが布団に良し悪しは置いとき、

騒音おばさんみたいに布団叩きながら何時間も大音量の音楽かけてるなら問題ですが、主さん所に布団叩き禁止事項がないなら日中5分を3回位なら騒音じゃないかな。

No.2

布団を掃除機ですうの?

きたなッ

No.3

それぐらい我慢出来る範囲じゃないの。

No.4

直接ではなく管理人や自治会とかのほうがよくないですか?1日3回5分以上はかなりの騒音ですよね。

私も布団は叩きません。ホコリをはらって取り込みます。
うちの近所では叩いてる人は少ないです。前に隣の人が叩いてましたが、ベランダの手摺りが繋がってるのもありかなり響いてました。でも毎日ではなかったので、あまり気になりませんでした。

ご近所って難しいですし、やはり直接は最終手段がいいと思います。

No.5

もっとやられるわ

No.6

微妙なとこですね😥私は朝干したら、取り込むとき軽く叩きますが、五分もやらないかな😥

毎日だとイラつきますね

No.7

2番さん、布団のダニやホコリちりは掃除機で吸いとった方が、叩くより効果的なんですよ😁
きたなくないんですよ😁

No.8

5分ぐらいなら…と思いますけど💦
主さんは、その5分が騒音になってしまうんですね…
確かに最近では、布団を叩くのは良くないと言われてますよね。
布もありますが、ダニの死骸とかの問題で、叩かない方がいいと…
私は、軽くは叩きますが、あとはホウキみたいなので掃っています。
布団用の掃除機に付けるやつも買いました💡

No.9

そんなに叩いても意味ないのにね

布団が痛むだけですよ

No.10

五分は長いですね。
三回もやられたら、ちょっと嫌ですね。

やんわらとお願いする形の文章を書いてポストに入れるなら良いのでは?
下手に誰かに相談すると、変に相手に伝わる事もあるかもしれないし。

No.11

それって普通じゃないですか?
時間計ってないしうちは一軒家ですが
マンションでも布団たたきするし上でされてもなんとも思いませんが…

布団を掃除機でやるほうにびっくり💦

No.12

2さん,私はダニアレルギーなんですが布団は叩いてもほぼ意味はなく掃除機をしたほうがダニはとれると医者に言われたので布団を干した後に掃除機やアイロンは正解ですよ。

1日3回5分なら別にいいとは思いますが💦
人によってすごく嫌な音ってありますもんね😣
私も歯ぎしりの音が1日3回5分は耐えれません💣
管理人の方に言うか叩く事に意味はあまりない事を知っていただくか💥

No.13

掃除機に 布団専用ノズルが有るから、きれいだよ!今結構付属してるよ。

No.14

2や掃除機を使うのを知らない奴はただの無知💧

ダニの死骸が1番のアレルゲンだから吸い取るのがいいんだよ。

他の住民も不快に感じているなら みんなで管理会社にお願いしてみる方法もあります。

No.15

私もアレルギーあるので掃除機の布団用ノズルでします

叩くより、掃う方が、中の方にいるダニや、ダニの死骸が出てこなくていいらしいです

アレルギーない人だからできるのでしょうが、
そんなに叩いていたら寝る時痒そう(;_;)

管理会社に匿名で連絡した方がいいですね

No.16

2番、若いから自分で布団の管理はしてないのかな?お母さん任せなのでは?掃除機の先に取り付ける布団用の物まで売ってる位だよ。普段、何もしてないのが丸分かりだね⤵

No.17

2さん、掃除機で吸わない方が汚いんだよ~。

今時、知らない方がいるとは・・2さんの布団はダニの死骸だらけだね~
最近、布団叩く人少ない気がする。
うちは、表面のホコリや干してた時に虫とかついてたら嫌だから、2、3回軽く叩いてます。

5分くらいって計ってたんですか?

前にニュースで騒いでた騒音おばさんみたいに、布団叩きの騒音で揉めて、更にエスカレートしないとよいですけど💧

No.18

5分でしょ?50分じゃないんでしょ?

許容範囲内。

そんなので苦情入れたらクレーマーだよ⤵。過敏すぎる。

確かに、掃除機で吸った方が良いのは確かだけどね。

No.19

集合住宅で布団叩きは非常識だよ。布団叩きの振動が柱をゴンゴン伝わってきますし、反響するし、ホコリが下に落ちたり舞います。

布団叩く人ってベランダ内でせず、ベランダのてすりにかけてるし汚いから払いたくなる気持ちはわかるけどさあ。

No.20

それは管理人に言ったとこで生活音と言われて終わりだと思います。本人に手紙入れても無視されんじゃないかな?
布団叩くと音が出るのは仕方ない、布団を干すなとも言えない、夜中でないならば‥となりますよ。
テレビや音楽の音量などとは違いますからね‥

No.21

最初はそれくらいで騒音?と思ったけど【朝昼夕】でしょう?
それに五分叩くってかなり疲れるだろうし、何人家族なんだろう?
上の階の人、そうとう潔癖症かストレスたまってるんじゃない?
そんな相手にかかわらない方が良いよ。
それから話が変わりますが、私の子供がお昼寝中に、隣人が毎日PM2時からで布団たたきはじめた時はマジムカついてた。

No.22

布団は叩いたらダメになるのにね。しかも夕方って布団干しとく時間じゃない💦
無知だなぁ…

こういうのは管理会社通した方がいいですよ💡

No.23

皆さん、一括のお礼でごめんなさい。

上はご夫婦二人暮らしだと思います。
布団は掛け敷き合わせて4枚です。
今も昼の部が終わりました。
時計を見ると約8分でした。
叩き終わると、おそらく一本は使うんじゃない?と思う程のファブリーズをかけます。
家の布団や洗濯物にも大量にかかり、ベランダから室内に臭いが入ってきます。
まあ、嫌な臭いじゃないからいいんですけど。

布団叩き、されている方以外といらっしゃるんですね。

なにせ暑いし、私は音が苦痛です。
ベランダのサクがビリビリ響くくらいの強さなので。

お手紙書いてみようかなぁ。

No.24

2です。

掃除機そのものは綺麗なわけ?掃除機にも虫とかいそうだけど…

No.25

2番
悪あがきはみっともないよ😁

No.26

2 バカ丸出し😂 恥ずか死😁

No.27

2さんは部屋を掃除機かけないんですね…。
汚部屋…。部屋自体が虫だらけだから、掃除機も虫いるんですね…。

健康の為にも掃除機買ってかけてくださいね。

No.28

2さん、布団専用の掃除機ノズルがありますよ。

No.29

2さん、布団専用の掃除機ノズルがありますよ。
最近は、掃除機買うと別売りじゃなくついてたりしますよ。

No.30

主さん、再レスです。

うちは、マンションの一階で庭があり、隣もかなり離れてるから叩いてますが、2階の方の布団叩き、確かに気になります💦

音や振動は、多少我慢出来ますが、犬のマットとかを叩かれると、下にすごい量の毛が舞い降りてきます。

束になってる犬の毛が落ちてたことも😅

騒音じゃなく、臭いやホコリ、ゴミなどは確かに嫌ですね💦

犬の毛とか、掃除機してから干してよ!ってクレームしたいのを我慢してます。

音じゃなく、ゴミやホコリが落ちてきて、洗濯物についちゃうから、少し控えめにお願いします。と言う手紙なら良いのかも。

音は、生活音レベルだと思うので。

No.31

その程度を我慢できない神経過敏な自分自身を心配した方がよろしいかと。

そして自分も他人に迷惑をかけうる人間の一人かもしれないという自覚も持った方が。

No.32

その位でメモ入れたり騒がない方が良い。布団を叩く回数や叩く時間は人それぞれ。深夜に叩いてる訳でなし。生活音はお互い様。

No.33

誰が部屋掃除機かけないなんていったよ😥

どこに書いてあるんだろ?
そんな発想が不思議
まあそういう人もいるんですね…
個人的あたしは布団に掃除機なんて無理だな…

No.34

2さん
失礼しました💨掃除機に虫…とか言うから、部屋は汚く虫だらけなのかと思った💦
まぁ…布団は埃やら…いろいろといるみたいだけど💦

No.35

主さんの気持ちわかります。
以外に下に響くし、気になり出したら余計に反応しちゃいますよね…
多少は気になりすぎる部分もあると思いますが…
そんなに布団叩くなら上の方神経質なのかも💦

No.36

私は布団干しや布団たたきはしませんけど
(なーんとなく放射能とか怖いし、この暑さでほしたら暑くて寝れなくなるので、布団乾燥機+掃除機です。)
その人の事が嫌いだから気になるんでしょうか?

1時間たたきっぱなしなら騒音だけど、5分10分は我慢の範囲かと思うなぁ。
ただ、ファブリーズやダニ埃を飛ばされるのは嫌だから、それを管理会社に言えばいいんじゃないかな?

私だったら、騒音を言うより、アレルゲンを飛ばされて困ってる、って管理会社に言います。

No.37

うちは母が早く亡くなったので私が中学生の頃から家事をしていたのですが、布団も面白がってパコンパコン、力まかせに叩いていました😂団地住まいでしたが音が反響するのが面白かったのです。さぞかし近所迷惑だったでしょうね。今更ながら反省しています😥

No.38

集合住宅に住んでりゃ色々な騒音あるわ…もしかしたら主が出してる音も騒音になりかねないかもしれない…

5分~10分の騒音が我慢できん?

生活音として流せばいいのに…

No.39

布団ワタが切れたりしますので 叩くのは良くないとされています。

多少譲るとしても、五分は長いですので、苦情を入れてもいいと思います。

No.40

2番はどんな親に育てられたの😂❓お里が知れるよ(笑) あんた母親も真っ赤な顔して布団バンバン叩く無学な女なの❓ なぜ何も知らないの❓

No.41

そのおばさん“引っ越~しっ!引っ越~しっ!”と連呼しながら布団叩いてませんか?

No.42

お母さんが布団干してるのは中学生になって初めて一度だけみました😃

離婚しててお母さんなんていないしね…
泊まりに行った時一度だけみました。

布団を吸ってるとこなんて見たことないから叩いてるとこしかみたことないから自然に叩く方向に行った💦

太陽が一番雑菌効果があるんじゃないの❓😥

けど人の親の悪口なんて言わないでね…

布団叩く事が非常識なわけじゃないんですから…

No.43

>>42

言い訳が増すほど無知をさらすだけだからさ もうやめときな😅

天日干しした後に 軽く払ったら掃除機でダニの死骸を吸うのが1番いいんだよ。

お母さんに聞けない分 勉強になったかな?

No.44

掃除機かけることを知らない人もいると思うんだけどな~
うちの親も布団に掃除機かけてなかったから私もテレビで知ったし😃
そんな2さんを馬鹿にすることなんですか?

No.45

>>44

知らないなら知らないなりに謙虚になれば叩かれなかったんじゃない?

No.46

朝昼夕方に三回も布団叩くなんて異常な人間だね!
布団を何枚も干してたら別だけど。
紙に書いてポストに入れれば迷惑してるのが気づくよ。
うちは隣が布団叩く音が家の中まで響きうるさいけど毎日じゃないから(^。^;)

No.47

うちのマンションはベランダにお布団かけるのも叩くのも禁止されてます。
下の階の何部屋か、手摺りに干してて、部屋もわかるから即苦情がいってるようで、最近は見なくなりましたよ!
主さんのマンションの規約見てみれば?
苦情言っていいレベルだと思いますよ!

No.48

布団を 日光に当ててもダニの死骸が残るので それを掃除機で吸うのです 後 日光だけでは ダニは 布団の中に 入り込んでしまうそうです

No.49

みなさん、レスありがとうございます。

郵便受けに手紙を入れるのはやめました。

実は夕方管理人さんに会ったので、それとなく話してみたら、上の方は『300回おばさん』と呼ばれているとのこと❗
布団を叩くとき、必ず300回でご近所の有名人だそうです。

もちろん苦情がたくさん入ってはいるのだけど、お伝えしても『小さな虫がとれないので』と聞き入れてもらえないそうです。

あきらめるしかないですね💧

No.50

主さん、他の方々も迷惑してるなら、管理人から強く言ってもらって良いと思います!
ウチのマンションは部屋番号名指しした方がいて、即、布団叩き禁止の規約になりました👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧