厄介な実家

回答11 + お礼3 HIT数 3594 あ+ あ-

2011/08/16 01:39(更新日時)

二人目を妊娠中でもうすぐ臨月に入る妊婦です。

私は結婚していて別で所帯を持っていますが、実家にはまだ姉32と妹21がいます。恥ずかしながら姉妹は中学を卒業してから長年ニートで母も専業主婦なので収入源は父だけです。

父も決して高給取りではないので、実家には余裕なんてないしむしろ、マイナスなくらいです。なのに妹が妊娠し、父親が誰かもわからないのに赤ちゃんを5月に出産しました。

見かねた父が赤ちゃんを養子として育てて行く事にし、妹も落ち着いたら働くと言っています。

が、長年ニートだった妹です。出産してからも大半の育児は母任せだし、落ち着いても働かないと思います。学歴もなければ職歴もなく、採用されてもすぐ辞めてしまう妹ですから、期待はできません。

私はもう実家を出た人間ですし、厄介な実家とは関わりたくないのが本音なのですが上の子が実家大好きで、私の目を盗んでよく実家に遊びに行くのです…。主人の帰りも遅いので出産時は上の子を実家でお願いしないといけない事もあり、今はあまり強く言えません…。

タグ

No.1651561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな中、父から電話がありました。「地デジ化でテレビを買った為、電気代が払えない。赤ちゃんも居るし電気止められては困るから一万貸してくれ」との事でした。

お金の催促は今回が初めてではありません…一応、給料日にはキチンと返してくれるので良いのですが、私も主人も実家の贅沢の為に働いてる訳ではないし貸したくありませんでした。

うちでさえテレビは買わずチューナーです。なのに実家のほうが贅沢してるなんて許せないです…貧乏なくせに節約もせず贅沢ばかりしている実家です。

いつもその尻拭いを私がさせられます…。

父も定年間近ですし、母にニートの娘二人プラス赤ちゃんを養っていくのは不可能。なのに誰一人危機感がありません。赤ちゃんも今はミルクとオムツだけで良いけど、これから沢山お金もかかってきます。

今のうちに赤ちゃんを施設に入れるべきだと思うんです。

今回は上の子を預かってもらう事もあり、黙ってお金を渡しました。でも、今後はもう実家とは関わりたくないです…。

でも、子供も学校があるので地元を離れる訳にもいかないし、なかなか実家から逃げる事が出来ません。

長くなりましたが、何かご意見があればお願いします

No.2

ほんで

No.3

役所へ相談に行くように親に伝え
実家から遠くへ離れる
電話番号も変更
しばらく縁を切るべき
しまいに飲食代も言ってくる

金もないのに
地デジテレビなんて贅沢

そういう事も解ってない
親!!!!

No.4

>> 3 早速ありがとうございます。

お金以外の相談なら、いくらでも話は聞くのですが…親から連絡来る時は、いつもお金の事…。悲しいです…。

妹が妊娠した時も一言相談してくれたら良かったのに妹も親も私には何も相談してくれませんでした。なのに、困った時だけ赤ちゃんをダシに金を要求…。ほんと腹が立ちます…。

No.5

とりあえず実家から離れる事。

お互いに全く頼らなければ良い事。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

私も出来たら実家には頼りたくないと考えています。主人の帰宅がだいたい22時頃なんですが、入院時は子供どうしたら良いと思いますか?

そちらのほうもアドバイスお願いしますm(__)m

No.7

うちは子供居ないから、そういう事は分らないですが、わたしが主さんの立場なら、子供預かってもらうなら多少のお金の援助は必要なのかなと思います。

援助と言うか面倒見てもらうお礼金というか。

それか二人目はせめて1人目が1人で留守番できるまでつくらないとか。

何かしら頼らなければいけない状況ならお互い様でしかないような?

そういう実家環境?という事は前々から分っていたのですよね?

No.8

私なら引き離すね。 妹とは縁を切る
姉にも文句言う

母親や父親にも文句言う

だってあんな姉妹をほったらかして出産まで許して…迷惑

No.9

私にはわかりませんが、私が主さんの立場ならもっと早い時期に義理の親や公的な機関に相談したりします。

縁を切りたいと考える以上、頼る様なマネははできないし、お礼を払って親に頼んだ事で「お金を持っている」とカモにされても困るから。

No.10

市の子育て支援課に現状を相談してショートステイを利用させてもらう。(1日5000円くらい)

あと、お金にとことんルーズな身内とは完璧縁を切ること。
電話に出たり子供を預けたいなら、お金を延々と渡しこのままズルズルいって下さい。

No.11

お金を出す代わりに、何かを要求するのは?

孫の面倒を見るのを同列に考えるのは、ちょっと違うような…

例えば、お金ないのにテレビを買ったのは何故?と聞く。

テレビがどんな位置づけにあり、何の番組を観たいと思っていて、実際何を観ているのか、何か役に立っているのか、単なる娯楽なのか、何時間観る決まりを作っているのか…

煙たがられるかも知れませんが、お金を借りたいなら向こうから説得すべきですし、リスクあるのは当然ですね。

お金を出さないなら孫の面倒を見ないと言われるなら、孫にもそのように伝えても良い、冷たい対応で良いと伝える、とか…

血の繋がった家族でも、もう二十歳は過ぎているのだから大人ですし、一線引くべきと思います。

No.12

お子さんは、旦那さま側のご実家に預けたらどうでしょうか?

No.13

主さん…苦労されてますね✋私と似た境遇でレスしました➰うちの実家も危機感がなさ過ぎるうえに貧乏なのに贅沢したり金がないと身内に甘えてきます😱私も専業主婦で嫁いでる身です…なのにお金の催促⤵私の場合は返ってきません💦今迄トータルしたら親に貸した金額、数百万ですが一円も返ってこず😢あまりにどーしようもない家族なので去年、絶縁しました✋義理の両親との仲が良好なのが幸いです‼金にだらしない自分勝手な親を持つと苦労が絶えないですよね💧主さんは正しいと思います。

No.14

上の子供も一緒に泊まれる産院(助産院)を探す。
実家には一切頼らない。

私はこれで、金にだらしない、無心ばかりの実家と縁を切りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧