息子の友人が来てくれたが

回答1 + お礼1 HIT数 1512 あ+ あ-

2011/08/12 21:43(更新日時)

こんばんは。長文になりますが、回答頂けますでしょうか。越して間もないオートロックのマンションに住んでいます。小6の息子は、幸い今までの学校に通えています。先日、一つ下の階から『○○君のお家ですか?』と声が聞こえたので、ん?お友達が来てくれたのだと、下の階に降りて迎えると、『どうやって入ってきたの!何で入れたの!どこの子のお友達?だからどうやって入って来れたのか説明しなさい!』って下の階の奥様が、4人を問い詰めていたので、そこはとりあえず『私の息子の友人です、すみませんでした🙇事情を聞いてみます』とお詫びして、4人を連れて部屋へ戻りました。どうやって入ったか聞くと、ここに住んでいるのは知ってたけど、何号室かは分からず、エントランスで右往左往していたら、住人が出て来て、友達が住んでる事を説明したら、その方が中へ入れてくれたらしいのです。入ったは良いものの、何号室かは分からないので、多分ここだろうと、その奥様のお宅のチャイムを、鳴らしてしまったとの事。友人に『部屋番号は何号室だよ。びっくりしたでしょう、ごめんね🙇また遊びに来る時は覚えておいてね』と伝え、息子にも『私が貴方に、しっかりお友達に、部屋番号教えておいてねと話していれば、こんな事にならなかったね、ごめんね🙇』と謝りました。その後、息子と友人は遊びに出掛け、私は奥様に説明をしに行きました。『上の階の○○と申します🙇失礼致しました🙇事情を聞きました🙇どうやって入ったかですが、中から住人が出てきて、説明をしたら中に入れてくれた。で、ここに住んでるんではないかと、こちらのチャイムを鳴らしてしまったとの話しでした。私が息子にしっかり教えていなかったので、こういう事になってしまいました。子供達には先程、話しをしましたので、この度は大変申し訳ございませんでした🙇』とお詫びしました。奥様は、あぁそうですか、わざわざありがとうございました。と仰って下さったのですが、落ち度は無かったでしょうか。これからご近所付き合い、顔を合わせる事も有るので、良い関係でいたいと、思っているのですが、大丈夫だったでしょうか。

友人達の問い詰められてる姿
彼達にとても申し訳なかったし
私の責任
子供達は悪くない😔

息子、友人、奥様への対応
他に何か不足していた事は
有りますか?

No.1651875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分だと思います

反対にあまり ビクビク深く考え過ぎると 疲れてしまいますよ

主さんの対応も良かったし 相手も方も 納得してるから もう忘れましょう

No.2

>> 1 回答ありがとうございました😢
良かった😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題