車内で携帯
昨日の夜に先輩と待ち合わせしていたのですが電車が遅れており、乗り換えるバスに間に合うか間に合わないかギリギリの時間になってしまいました😣
満員電車で先輩に「遅刻するかも」と連絡することもできず電車を降りてから連絡するつもりでいました💦
電車を降り、バス停まで走りましたが乗りたかったバスには乗れず💧
しかしすぐに次のバスが来たのでそれに乗りました😃
バスに乗れたのはいいものの今度は道が混んでいて15分ほど遅刻しそうだったので席に座ってすぐに先輩にメールで遅刻しそうだと伝えようとしたのですが携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われました😭
その後携帯で時間を確認するだけでも「け、い、た、い‼‼」と…😭
車内放送を使ってきつく言われかなり恥ずかしかったし結局20分も遅刻してしまい先輩の機嫌も損ねてしまいました😠
皆さんはすいているバスの中で携帯をいじることをどう思いますか?😥
私は電話はしませんが日常的に使ってしまっています💧
運転手にそんなにきつく言われることなのでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
ペースメーカーが誤作動してやばいなら、今の世の中電波だらけなのに生きてけないですね。
今のペースメーカーは大丈夫です。私の祖母は自分が使ってますよ(笑)
検査のMRIはやばいですが。
主さん、運が悪かったですね。
すごく失礼なこと言ってませんか?
横レスすみません。
通話はいけないでしょうが、
メールや、インターネットはマナーモードにしておけば
大丈夫だと思います。
皆さんがおっしゃってる様に、
確認されてみてはどうでしょう?
主さん最悪な運転手に当たってしまったんだと思います。
私は電車でもバスでもメールしてます。
携帯ゲームもします。
優先席の近くじゃしませんけどね。
主さんを叩いてる方は皆さん電車やバス乗ってるときは電源を切ってカバンにしまってる方達なんでしょうね(笑)
電車やバス乗ってれば少なくとも携帯いじってる人見かけますよ。
通話しなきゃ良いんじゃない?
病院で携帯いじってる人だっているんだし。
その場で、通話ではなくてメールです、と反論せず、かといってバス会社に改善を訴えるわけでもなく・・。なんだかなぁ。
自分だったら、とりあえずバスを降りて、相手に連絡します。
どうせ20分遅刻するペースだったんですよね?
待たせる時間が長くなるとしても、連絡するのを優先するべきでは?
あなたは、自分は悪くないという主張ばかりで、待たせる相手に対する配慮が欠けており、ちょっと鼻につきますね。
まぁ、お礼を見るかぎりでは、言っても無駄なタイプっぽいですけど。
一括でのお礼でごめんなさい。
しつこいと言われてしまったので…💦
毎回同じような返事して何度も悪口言ってる印象を与えてしまったのかもしれませんね😥
申し訳ありません💦
私は何度も書くように周りに迷惑をかけなければ車内でメール肯定派です😃
○○で××な理由があるので断固反対‼という方はいらっしゃらないようなのでマナーとしては間違ってはいなかったかな、と安心しています😃
皆さんありがとうございます✨
あと不快に感じた方たち、本当にごめんなさい💦
なんでみんなそんなに叩くの?
公共の交通機関って大抵、マナーモードで通話以外ならOKじゃないの?優先席や近くをのぞけば。私の住んでる地域ではそうですが。私の地域ではみんなそのルールに従って、車内で携帯いじってますよ。
そのバス会社のルールが分からないから何ともいえませんので、電話で聞いてみては?
69さんと同じ様に思えます。
優先席付近では電源Offにしますけど、その他はマナーモードでメールとかの確認しても怒鳴られたりしませんし。(都内路線ですけど)
逆にお年寄りが優先席で大きな声で通話してるのをみかけますよ(笑)
今は便利になって、何時でも連絡がついて当たり前…に思ってしまうから、どうして連絡の一つ!…💢ってなりがちになりますね😥
ここの掲示板をみてても、いいor悪いの極端なご意見など多々で心に余裕がない感じを受けることあります。
主さん。これをいい機会と捉えて、少し早めの余裕のある行動をするように心がけましょう(^-^)
たしかに運転手の言い方が悪かったのも事実。
だけどそんな言葉使いの悪い人なんて世の中たくさんいるよ。
注意される事だってたくさんあるしね。
いちいち気にしないのが一番じゃないかな。
今のあなたはただの悪口を言いたいだけのしつこい人に見える。
主は電磁波が医療器具に与える影響をまともに知らないからそんな事が言えるんだと思いますよ。
注意されるって事は、何かしら理由があるんだから、注意された時は素直に聞き入れるべき。
この主はダメだね。
完全に自己中。
携帯が急速に普及し始めた頃は公共の乗り物や病院での携帯の使用自体を禁止していた時もありましたが。最近はマナーモードにして、優先席付近以外では、メールやウェブの使用は禁止されていない場合がほとんどです。主さんの場合、運転手の態度が非難されるべき行為だと思います。私なら、バス会社に電話して、やんわりと携帯の使用がどこまでか聞き、会話以外がOKなら、運転手さんの態度を話し、指導の徹底をお願いします。
私もバスで注意されたことあります。
急いでいたので後ろの席は空いてましたが最前列で立っていて、メールしてたら注意されました。
最初は「すみません、通話はしません」と答えましたが、メールの返信がきて携帯を開いたらまた言われたので、「会社がそういう方針ならもうバス乗りません」と逆ギレしました。
降りてバス会社に確認したらペースメーカーのことを言われてましたが、メール等を制限するものではないと確認がとれました。
ちなみに中部地方ということですが、私の案件は名○バスです。
いつも乗る路線ではないのであの運転手には会ってませんが、今度会ったら言い返してやります。
長文失礼しました。
メールも時刻を見るのも禁止ならば、『車内ではマナーモード又は電源を切り、カバンやポケットから出さないで下さい』と表示及びアナウンスをするべきですよね。
それもなく、運転手によって注意もマチマチで統一されておらず、さらに注意する際の言葉使いもなってないので、主さんは疑問を持たれたのですよ。
なぜ主さんが叩かれてるのかわかりません。
運転手の言い方は悪いから問題あり。
主も公共乗り物内で携帯禁止は今では常識だから、文句言われても仕方ない。
主がどういった理由で携帯を取り出したかなんて、回りの人にはわかりませんよね??
仮に主が心臓ペースメーカーをしてて、隣の人が携帯を出したらどう思いますか?注意しますよね?
なので今回は主は文句言われても仕方ない場面。
ただし運転手も言い方がバカ。
それだけ腹立たしいなら直接バス会社に言ったらいかがですか?
主さんのスレ、どことなく不自然な事象だな…と感じるところもあります。なぜ主さんの手元が運転手さんに見えるんでしょうか。
ここで同調してもらって悪口大会してるだけじゃますます不愉快では?
通話がNGという車内放送なら、普通にマナーモードにして通話以外は良いはずですよね😥私だってメールやネットをしますよ💦(優先席で電源を切る指示があればそれに従いますが)
それなら、主さんはしっかりとマナーを守れていますし、運転手さんが間違っているのでは?😨携帯のマナーなんて場所によって違うんだから💧公共の場で一般的なのは、マナーと通話禁止くらいですよね。携帯を見ることすら駄目なら、そうアナウンスするべきです。
時間ギリギリなのが駄目とか、時計を持つべきとかという意見がありますが、ここでは論点がズレていませんか?😥なんか、主さんが責められていてビックリしました💧
そもそもあなたが時間ギリギリ行動を取ったが故のことでしょうに。
腹立たしい気持ちもあると思うけど、まずはそこじゃないの?
第一、携帯無かったらどうしてた? 腕時計もしていない上にルーズなことしたら、そりゃどっかでしわ寄せくるわ。
後からアレコレ言うのも、なんだかなぁって感じだけどね。
違和感のかたまりだよ
違和感①
携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われ…
そもそも乗客は皆 後ろに座っています
違和感②
その後携帯で時間を確認するだけでも「け、い、た、い‼‼」と…😭
車内放送を使ってきつく言われ…
「け、い、た、い‼‼」 この言い回しはふたりが直接向き合って話している時に成立する指摘表現のはず…
社内放送でその4文字が聞こえても誰に言ってるのかわからないのでは?
医療関係の仕事をしています☝一昔まではペースメーカー誤作動の問題視について色んな発言がありましたが、結局は製品の欠陥も言われていました☝
携帯だけが電波を発しているのではありません。
電化製品はほぼ全てです☝テレビもレンジも炊飯ジャーもそうなんです☝
昔、外国で炊飯ジャーの電波が原因でと報道がありましたがそれはペースメーカーの欠陥の可能性も言われました☝
都営バスでは、「優先席付近は電源切る。それ以外の場所では通話はダメ」という制限があります。
なので、携帯弄りつつ座席に座ってる方多いですよ。
ただ、毎日通勤で利用してる中で1回だけ、とにかく携帯触るのを注意する運転手さんいました。
多分、昔は全面禁止だったんだろうから、その頃のルールで注意してるんじゃないかな~って思ってます。
通話してる人いても注意しない運転手さんもいますし、結構人によります。
どこの地域なの❓
今は 通話は控えて とアナウンスされてますよね バイブにしてメールやWebはOKですよね❓
バス会社に クレームつけてやりなよ。
け い た い で 時間見てもいけないんですか❓って
私もメールはします。流石に優先席近くでは使いませんが。
注意するにしても、言い方ってあるとは思いますよ。
そんなにキツく注意をされている人をみた事はないですし。嫌な思いをされましたね。
それから私は気を使う相手との待ち合わせは、30分前到着できる時間にしています。
今後は余裕を持って待ち合わせ時間を設定した方が良いと思いますよ。
私は腕時計をしていて、携帯で時間を確認しないです。
車内では電源は切りますし、電車は遅れてもいいように早い時間のに乗ります。
今まで、トラブルはないです。
電車なら、マナーモードにして通話はおやめ下さい、などと言われますが、そのバスは全部ダメだったんでしょう。
禁止と言われた以上はダメなわけで 納得がいかなくても、その場その場の職員の指示に従うしかないと思います。
貴女も大人ですよね?
社会人としての最低限のモラルを守れないようだったら携帯なんか持つ資格も無し!
あと、公共交通機関を利用するなら携帯を車内で使ってはいけないということはわかっているはず。
知っていてそのような行為をするというは最悪ですよ!
バスの運転手に叱られて当然。もう少し頭を冷やしてから投稿してね。
凄く短気な運転手さんですね😥ビックリしました。
私は普段バスに乗らないのですが、通話がNGくらいだと思っていました。
車内には『携帯禁止』等書いてありましたか?書いてあったのなら注意されても仕方ないですが、それにしてもそんな言い方しなくたって良いですよね。『車内では携帯の使用は禁止です。』とか、普通に言えば良いのに。
本当に災難でしたね💧
ちょっと昔までは携帯なんかなかったからなぁ
遅刻しないように気をつけてたもんだ
わたは二時間友達待ったことありますよ。高校の時に
携帯なんかないしポケベルが流行りだしてたけど持ってなかった
スレにあんま関係ない話か…
事情はよくわかりました
では、バスでは注意された時点で素直に従うしかありません
バスから降りてすぐに電話をし、一通りの経緯を相手に伝え謝罪すればいいんです
それを理解してくれない相手なら今後の付き合いを控えたら良いのではありませんか?
バスの運転手をいつまでも逆恨みをするのは間違ってます
今時のペースメーカーは携帯電話で誤作動なんかしないよ。古い物でも、30センチ以上の距離があれば誤作動しないそうです。
ただ、バスや車中の他人と一緒にいる狭い空間では、携帯は迷惑ですよね。でも時間見るくらい問題ないはずです。それだけで文句言われたなら、ハッキリ時間を見ただけだって大きな声で言えばいい。
今回の事は、電車からバスへの乗り換えの間にできたはずだから、文句言うなら自分自身に言うだね。
私の利用する路線は通話さえしなければ、携帯利用可ですよ。
それから、ペースメーカーの方も携帯使ってますよ。直線胸に押し付けなければ、問題ありません。
叔父がペースメーカーを利用してますが、普通にauの携帯利用してます。
病院も通話しなければ、メールとかであれば入院病棟でも使えますしね。
バスや電車はペースメーカー利用者のことを書けば抑制になると思っているからでは?
バス内で携帯の時間を見るのもダメだとは知りませんでした。
ここ何十年も利用してないけど、かなり厳しくなったんですね。
高速バスは、たまに利用しますが、携帯をいじられている方は、多数います。でも、運転手さん注意されてないです。
電話やメールは、最悪ダメだとしても、時計の確認ぐらいしたいですよね。
ペースメーカーをされている方がいるから。と言われている方は、電車やバス、混雑する町中では、電源をオフにしてるのかな?
人混みの多い都内とかだと、ずっとオフにしておくようですね。
ちなみに、ペースメーカーの誤作動は、昔の携帯なら22㎝(15㎝)以内。
今の携帯なら、3㎝(1㎝)以内。
で稀に誤作動が生じる場合がありますが、隣の方の心臓の3㎝以内で携帯をかけることなんて、ほぼないですよね。
だからと言って、使用していいってことではないですけど。
時刻の確認をしただけで注意されたことありますよ😱
でも注意しない運転手さんもいますし、なんだかな~って思います。
ほぼ毎日バスを利用してて運転手さんの名前もだいたい覚えてるんですが、すぐ注意する運転手さんは短気で運転がスゴイ荒っぽい。
お年寄りが座席に座るか座らないかのうちに急発進して転倒させたりとか😫💦
携帯を注意する前に運転注意してくれよ💨て思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧