離婚届の記入方法、至急教えて下さい。
離婚届けは、(10)届出人署名押印の箇所以外は本人以外が記入しても良いものなのでしょうか?また住所は現在実家に戻ってきていて別居中ですが、住民票をまだ異動していません。その場合、実家のある市役所に提出はできないものなのでしょうか?今日市役所がお休みでどこに聞けば良いのかわかりませんでした😢すみませんが知っている方いたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私の記憶が確かなら…
住民登録してある役所では無く、本籍のある役所です。
それ以外の所に提出する場合は戸籍謄本の写しが必要だったと思います。
本籍を旦那の実家にしてあったのでわざわざ旦那の実家のある役所まで出しに行った記憶があるので。
あと、印鑑は署名捺印欄だけでなく、捨印を求められました。欄外にひとつ印鑑を押すものです。
これを貰えないと提出出来ないと言われ、元旦那に連絡した所、その時になって離婚を渋り出し、印鑑ひとつ押して貰うのに大変でした。
私は以上の理由で一回却下されたので、その事は覚えています。
自筆で無くて良いかはよくわかりませんm(__)m
ですが万が一『この離婚は不当だ!』などとし、無効を訴えられたりした場合は不利になる可能性はあるかもしれません。
確か離婚届けにも書き方見本みたいなのがあったような…。
時間外や夜間受付の方でも見本くらいは渡してくれると思うので、聞いてみたら如何ですか?
>4
お役に立てたかどうか…
すんなり受け取って貰えると良いですね(って言っていいのか😅)
事情は皆さん色々だと思いますが、主さんの未来が幸多い事を影ながら応援致しております。
幸せな日々が送れますように(>人<)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧