地味婚

回答7 + お礼5 HIT数 1572 あ+ あ-

2011/08/15 18:43(更新日時)

この度、結婚が決まりました。家族のみで式を行うので、新郎新婦を入れても20名以下です。

独立型チャペルで式を行うのが夢なのですが、どこも100名列席可のところばかりで、20名にも満たない人数で式をやってもガラガラでむなしいだけではないかと悩んでいます。(披露宴会場、食事会会場は人数に応じた会場がありますので問題ありません)

写真やビデオをお願いしたいのですが、人数が少なすぎると見返しても無駄でしょうか?

私も彼もお互いの親も納得してはいるのですが、良い1日を過ごせるかどうか不安でたまりません。

No.1653346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこで式を挙げようが人数は関係ないですよね❓
人数集めて見栄を張るよりましだと思います。

No.2

主さん…地味婚に納得していないのでは?
まだまだ日程も先でしょうから、良く話し合ってくださいね。

確かに広いチャペルに少人数は寂しい(列席経験あり)ですが、心から祝って下さる方ばかりなんですから、それはそれで幸せでしょう?
逆に小さいチャペルでゲストに立ち見させる(同上)より、ずっと良いですよ。

No.3

地味で堅実なやり方に好感が持てます。1日限りで盛大に挙げた所で、意味ないと思うよ。

これから二人で、どう生きてくかが一番大切なんだものね。

幸せになって下さいね😊

No.4

地味婚とかって全く関係ないですよ!!
要は、自分が式に納得してるかです!!

私は8人だけで挙げましたが、写真めっちゃ良かったです(^-^)
いい思い出になりました!!

No.5

>> 1 どこで式を挙げようが人数は関係ないですよね❓ 人数集めて見栄を張るよりましだと思います。 1さんありがとうございます😊

人数は関係ないですよね、胸を張りたいと思います✨

No.6

>> 2 主さん…地味婚に納得していないのでは? まだまだ日程も先でしょうから、良く話し合ってくださいね。 確かに広いチャペルに少人数は寂しい(列席… 2さんありがとうございます😊

私は友人が少ないので、身分相応にやれば良いと思っていますが、今まで出席した結婚式が80~100名近く招待し、盛大なものでしたので、自分たちの選択に自信をなくしてしまいました。。

ただ、本当に大事な人にお祝いしていただけるのは幸せなことだと思いますので、自信を持ちたいと思います✨

No.7

>> 3 地味で堅実なやり方に好感が持てます。1日限りで盛大に挙げた所で、意味ないと思うよ。 これから二人で、どう生きてくかが一番大切なんだものね。… 3さんありがとうございます😊

うちは母子家庭なのでなおさら、彼のご両親に良くしていただいて感謝していますし、これから彼やご両親と家族になれることが嬉しいです。式1日のことより、これから始まる新生活のことも考えていきたいと思います✨

No.8

>> 4 地味婚とかって全く関係ないですよ!! 要は、自分が式に納得してるかです!! 私は8人だけで挙げましたが、写真めっちゃ良かったです(^… 4さんありがとうございます😊

私も4さんのように素敵な思い出を残せたら、と思います✨

No.9

少人数でそれに相応しい場所で皆様に祝福してもらえるなら、それは何よりの幸せですし楽しい時間になると思います

見栄を張りたいけど予算と人数が足らず、式場のロビーで式を挙げ、しかもお祝いなのに参加した人達は皆黒い服でお葬式よりもショボい地味婚を知ってます
それなら小さな場所(レストラン貸し切り等)で華やかに祝ってもらえる方がずっと幸せですよ

主さん、遅れましたがおめでとうございますお幸せにねっ!

No.10

>> 9 9さんありがとうございます😊

お祝いの言葉をいただけて嬉しいです☺規模は小さくても準備に手を抜かず、かわいらしい幸せな空間を作りたいです😊

No.11

私は新郎新婦含めて16人でやりました

人前式だったんですが、それなりの広さの会場で…やっぱり寂しかったです⤵

事情があってそこしか無理だったんですが、可能なら人数に合った小さな会場でもよかったと思います

写真は色んな風に撮ってもらえるので頼んで正解でしたよ

素敵な式になるといいですね

No.12

結婚出来るだけでも贅沢極まりなしです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧