ポテトだってたこ焼きだってから揚げだって

回答17 + お礼10 HIT数 2803 あ+ あ-

2011/08/17 16:53(更新日時)

居酒屋やカラオケなどで食べ物を注文する時

①個々が勝手に食べたい物注文してそれを注文した本人だけが食べますか❓ちょっとちょうだいみたいなのは有りで👌
基本的に本人のもの

②来た食べ物はみんなで食べますか❓注文する時もみんなに聞いたり❓
基本的にみんなのもの

これ人によってバラバラだから困ってます😥

No.1653351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はマチマチです。

ただ、目上の人には安易にやり取り出来ない感じがありますので、注文する時に配慮し合います。

その時集まる人にもよるでしょう。

面倒でも一人一人に聞いて回った方が、より良いでしょうね。

No.2

>> 1 レスありがとうです☺

私は①タイプなんですが、②タイプの人の時楽しくなくて困ります😥

自分が好きで食べたいから頼んだ物を人数によってはほとんど食べれなかったり😭

自分が食べたくもない物を食べなきゃ失礼みたいに強制的に食べて無駄にお腹いっぱい😠他の食べたい物が食べれなくなったり😠

相手のおごりならそこは文句言わないけど割り勘でそれだとすごい嫌😩

ビジネス関係の接待でもない時に②タイプの人ってなんでなのか理解できません😥

No.3

居酒屋 カラオケは目上の人後輩とか関係なく②でしょ?

①はないね⤵
定食屋じゃあるまいし💦

No.4

>> 3 レスありがとうです☺

今まで①タイプも②タイプも両方見てきて、そして私が②タイプをまったく理解できないように、②タイプの人は①タイプをまったく理解できないんですよね😥

変な空気になったことが何度かあります😥

食べ物の好みはバラバラなんだから、好きでもないもの分けられても困るし個別で食べたい😣

No.5

居酒屋カラオケは
みんなで楽しむ場😃
と思っています🎵
もちろん①の人もありますよ😃
けど理解できないとか
堅苦しくない?😥

どうせ割り勘だし😁

No.6

カラオケに行く時間とか順番にもよるかな。
居酒屋で飲みやった後の二次会で行く時に、飲み会で飲んでばっかりで食べてない人が急にがっつりモノを頼んだり。

他に空いてる店も知ってる店も無い場所ならやる人いるね。

飲むとお腹膨れるけど、トイレ行って水分無くなると夜中におなか減ったりするんだよね、で、ラーメンとか締めに食べる人いるでしょ?
そんな感じだと思う。
その人的にはカラオケじゃなくて二次会も居酒屋でもいいんじゃないかな。

まあ、個人で飯が食いたくなった時は食べたい人いるか先に聞いてから頼むよ。
食べたいんだけど頼んでいいかなみたいな。

No.7

完璧に説明なしで書いてしまったけど、個人で頼む人もいるけど周りにはシェアする人が多いよ。
会計が割り勘だからだと思う。

No.8

>> 5 居酒屋カラオケは みんなで楽しむ場😃 と思っています🎵 もちろん①の人もありますよ😃 けど理解できないとか 堅苦しくない?😥 どうせ割り勘… だって得体の知れない美味しくもない物押しつけられて俺の好きな物半分以上取られる虚しさ😢

個別で食べたい😢

No.9

基本②

カラオケや居酒屋って何種類もの食べ物を少しずつつまみたいから。

接待じゃなく同士で行くなら俺はこうしたい!
と主張すれば良いと思いまーす!

No.10

>> 7 完璧に説明なしで書いてしまったけど、個人で頼む人もいるけど周りにはシェアする人が多いよ。 会計が割り勘だからだと思う。 ありがとうです☺

もちろん断ってから注文しますよ😃

②タイプの人と二人の時が一番悲惨💦

自分が食べたくて頼んだなら食べたらいいのに、ずっと半分手つかずでおいてある💦
頼む前に聞かれて俺はおなかいっぱいだからいいよって言っておいても💦

同じ②タイプでも何が何でも一人で全部食べてくれない人は困ります💧
何にこだわってるか知らんけどいいから食えよと💧

No.11

>> 9 基本② カラオケや居酒屋って何種類もの食べ物を少しずつつまみたいから。 接待じゃなく同士で行くなら俺はこうしたい! と主張すれば良いと思… ありがとうです☺

もちろん気を使わない仲いい友達が相手の時は関係ない悩みです👍

No.12

①②両方です。

食べたい物を頼む時もあるし、皆で相談する時もあります。

自分が食べたい物を頼んでも皆で分けて食べますよ。

旦那の友達は自分が頼んだ物は絶対に人には分けないらしいです。

食べたかったら自分で頼めと言うそうです。

なんか白けますよね…

• << 14 ⑫さんは①②両方ではなく完全に②タイプですよ☝

No.13

>> 12 ありがとうです☺

ちょっとも分けないってのはさすがにないな…😥

でも半分以上取られて、ってかみんなで分けて当たり前ってのもないわ…😥

No.14

>> 12 ①②両方です。 食べたい物を頼む時もあるし、皆で相談する時もあります。 自分が食べたい物を頼んでも皆で分けて食べますよ。 … ⑫さんは①②両方ではなく完全に②タイプですよ☝

No.15

皆で食べる物は1番最初に頼み、
個々が食べたい物は後で注文して貰います🎵
ただ私の周りは「欲しい物頼んで」と言っても注文してくれないので、最後まで私が適当に決めますけど💦

皆で食べる物を用意しとくと、個々で頼んだ物には皆手を出さないと思います。

個々で頼んだ物を回し食いするって、個々が頼んだお酒を回し飲みすると同じな感じがして、ケチ臭くて嫌です💦

私の周りでは刺身や串まで回し食いする人居て嫌になります😥

鳥ももを串から外したり、6しかのってない刺身を皆で食べたり、店の人や他のお客さんに見られるのが恥ずかしいです😣

No.16

>> 15 ありがとうです☺

叩かれそうで言う勇気がなかったけど、ケチくさい、まさにそれです✋

人が頼んだものにちょうだいちょうだいって当たり前みたいに、しかも人数多い時なんかみんなで一人のものに次々に手を伸ばすのは浅ましく見えます😥

①か②かの違いは、分けるのが普通で当たり前と思うか、絶対少しも分けないとまでは言わないけど基本的本人のものであって分けるのが当たり前とは思わないか、ですね😣

分ける立場だけじゃなく分けられる立場からでもです✋

No.17

僕も主と同じ考え方。
他人が注文したものを最初から自分も食べる前提の人間って意地汚いと思う。
各自で食べるのが原則。
おいしそうで欲しくなったら言って、言われたら快くあげる。
いつも誰が頼んだものでも自分ももらえる前提ってノリは大嫌い。

No.18

自分は⑫さんと同じタイプ✋

カラオケはつまむ感じだし、居酒屋では好きな物頼むけど別に独り占め仕様など思わん。

まぁ俺の場合食べる前に皆も食べる?って聞くけど🐱

返事無ければ独り占め😁

No.19

>> 17 僕も主と同じ考え方。 他人が注文したものを最初から自分も食べる前提の人間って意地汚いと思う。 各自で食べるのが原則。 おいしそうで欲しくなっ… ありがとうです☺

そういうことです😃

そこのニュアンスがうまく伝わってるのかないのか😠

別に断固拒否とかしないけど分けるのが当たり前って空気は嫌ですね😥

No.20

>> 18 自分は⑫さんと同じタイプ✋ カラオケはつまむ感じだし、居酒屋では好きな物頼むけど別に独り占め仕様など思わん。 まぁ俺の場合食べる前に皆… ありがとうです☺

本人が自分で進めるのはいいし、いらないのに無理やり分け合いもしない人みたいだからそういうのは嫌じゃないですよ👍

自分の好きな物半分取られて嫌いなもの半分押しつけられて平等だって言われても困るって話なんで😥

No.21

主さんがカラオケや居酒屋などに行く際は割り勘じゃなく頼んだもの別会計なんですか??

No.22

一人で全部食っちゃうの!?絶対おかしい。レストランじゃないんだよ。取り皿に取って、分け合うでしょ普通?会計一緒なんだからさ。各々伝票分かれてるんなら自分の物だけど、割り勘の場なら配慮しろよ。

No.23

行く人による。

だから両方ですね。

親友や旦那といくときは1です。

(1だけど、もちろんポテトとか分け合って食べやすいものは分け合いますが、チャーハンは独り占め。)

それ以外は、嫌だけど2で合わせます。

人とシェアして食べるって事が嫌い。

家で大皿料理でも一人、一人に盛りつけます。

シェアして食べる人の気持ちが私はわからない。

No.24

シェア出来る出来ないに関わらず割勘が普通じゃない?

いちいち誰が何食べたで計算するのシラケるっしょ🙀

No.25

2みんなで食べるし
頼むときも聞いてから頼む

大抵ご飯食べてから行って
カラオケではつまむくらいだから
1の人は見たことないけど
言われたら合わせるかな

No.26

No.27

よく行くカラオケ飲み友5人とは1と決めてます
ただし1+皆で摘む物(割り勘)を頼む。

1人だけ大食がいまして、2バージョンにすると割り勘会計の時に嫌な雰囲気になります(食べた分と割に合わないと…)いつからか1になりました(笑)

仕事の付き合いで行くメンバーとはその場に合わせますが…完全割り勘だと大食いがいたら…会計時なんだかなぁ…となってしまいます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧