最低な考えをしてしまいます

回答28 + お礼22 HIT数 3872 あ+ あ-

2011/08/20 04:54(更新日時)

ニュースで千葉の
子供が餓死したとか妊婦が
蹴られた…とかありますよね
私、そうそうニュースを聞いても
全く可哀相って思えないんです😣
むしろ死んでねーのかよとか
ガキが死んだだけかみたいに
思ってしまいます…

妊婦、子供が元々嫌いでは
ありますが様々な事件で
そう思ってしまいます。

あとコミュニティサイトでは
いろんな人のニュースに対する
感想を見ることができますよね。
このサイトでもありますが
「(犯人は)カスだ!」「死刑だ!」「人間じゃない!」
とか書いてあるのを見て
書いてるお前らも死ねばいいのにって思います。

殺人等を擁護する訳ではありませんが、そこまでに至る過程の中に被害者にも何かあるだろうと考えてしまいます(通り魔などは違いますが)

私変ですよね😥
根暗なのでしょうか?
自分の考えが悪魔のようです…
本当に悩んでいます。
ご意見下さい…

タグ

No.1654264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極端ですけれど私の父もそんな感じですゴールデンウィークの子供の水難事故等のニュースをみると「おめでたいなもっと増えろ」と笑ったり・・
父には精神疾患があります。
主さんも一度精神科へかかってみてはどうでしょうか。

No.2

両親に対して死んどけばよかったのにと思います。

No.3

正の感情と負の感情を 併せ持つ 人間ならでは ですね!
誰も 両方 持っていますが…

加害者に 生い立ちや 環境などが あったとしても 許されない行為は 確実に有る筈で…

主さんは 被害者が(この場合 2才の男の子)両親に まともに育てられずに オムツの切れ端を口にする程の餓えを 味わい 死の間際 どんな気持ちだっただろう…などの想像を 出来ないんだと思います!

他人事と言えば それまでですが…

人の親になり 妊娠 出産を経験すると 変わると思います!

負の感情に 捕らわれ 口にしてると 気持ちが自己中心的に なるので ストレスや精神病にも なりやすいと思います!

誰しも 持っていても 状況に 応じて その気持ちは 小さくなる筈です!

No.4

病気ですね。
お気の毒ですが、御自分で気が付かれた分だけ良いと思います。

貴方に言葉が届くか分かりませんが、これから先の御自身の人生の為に、精神科にかかって下さい。

No.5

多数の人が共感する事で、正しいと思い込んだ上の(間違いだと疑う由もなく)非難したり優しくする事への、嫌悪感ありますよね。💧

子供とか妊婦とか社会性は本能的なものもあるんだと思うんだけど、それも霊長類としてだから、(途方も無い話ですが過去も未来も人がずっと霊長類という訳ではないから。ある程度人が完成したらそれも終わっていくと思います。ゴメン聞かないで)

悪魔がいるって感じ。。どうしたら良いんやろうね。。そう思ってたら付き合うのも辛い思うし。
犯罪しちゃいそうじゃなかったら、どう感じてくかとか楽しみにしたって悪くない思いますけどね。
出来たらですが(笑)

No.6

ごめ。自分も悪魔になってる。ニュースだからかもしれないですよ。

No.7

いろんな考えがあっていいと思いますよ?
世の中、善と悪だけじゃないし…その違いも曖昧だし。
実際、法に触れたりしなきゃ頭の中で何を考えてもその人の自由ですよ。
人に迷惑をかけない悪魔なら、いてもいいんじゃない?

No.8

なぜ妊婦、子供が嫌いなのでしょう?
嫌いというのは、何か執着があるということです。
そこにあなたの心を紐解く道筋があると思います。

No.9

>> 1 極端ですけれど私の父もそんな感じですゴールデンウィークの子供の水難事故等のニュースをみると「おめでたいなもっと増えろ」と笑ったり・・ 父に… >>1さん
レスありがとうございます!
水難事故…私もお父様と
同じこと考えてます💦💦
決して家族には言えないけど…
精神科に行かなきゃならないほど深刻な事なのですか😢

No.10

>>2さん
両親とは誰のですか?
もし餓死した子の両親だとしたら、ごめんなさい…よく気持ちがわからない💦

No.11

>> 3 正の感情と負の感情を 併せ持つ 人間ならでは ですね! 誰も 両方 持っていますが… 加害者に 生い立ちや 環境などが あったとしても 許… >>3さん
こういった感情みたいなのは
誰でもあるものなのですか😢

私も小さい頃はよく怒られて、ティッシュなどを食べたりしてました(笑)
餓死したこも辛かったでしょうけど…可哀相ではない…
子供が生まれたら、蹴り殺してしまいそうで怖い

負な感情のコントロールが難しいです😢

No.12

>> 4 病気ですね。 お気の毒ですが、御自分で気が付かれた分だけ良いと思います。 貴方に言葉が届くか分かりませんが、これから先の御自身の人生の為に… >>4さん
病気なのですかこれは😢
なんだか悪魔のような自分と、そんな自分は最低だと思う自分がいてモヤモヤします…

No.13

>> 5 多数の人が共感する事で、正しいと思い込んだ上の(間違いだと疑う由もなく)非難したり優しくする事への、嫌悪感ありますよね。💧 子供とか妊… >>5さん

嫌悪感、すごくあります。
子供や妊婦が嫌いなのは5さんがいう事だけじゃなくて、それを盾にする人がいる、そいつら絶対悪じゃなくなるからですかね…時々殺したい気持ちになります(実際は絶対やりませんが)
周囲との気持ちのズレが
段々悲しくなってしまいました

No.14

>> 7 いろんな考えがあっていいと思いますよ? 世の中、善と悪だけじゃないし…その違いも曖昧だし。 実際、法に触れたりしなきゃ頭の中で何を考えてもそ… >>7さん
私みたいな考えでも大丈夫でしょうか😢
そう言われると嬉しいです😢

ただやはり少数派ですよね…
少ない方は徹底的に批難され排除されると思うので…つらいです

No.15

主は
ストレスじゃないですか

友達でも何でも話しできる友達いますか?

No.16

主さん
大切で愛しい人が亡くなったら解るのでは無いかな❓
大好きな人のお骨を目の当たりした時、初めて考え方変わるかも。

私もそうでしたから💦

骨になった弟を見て、初めて『死』について重く感じるようになりました

No.17

>> 8 なぜ妊婦、子供が嫌いなのでしょう? 嫌いというのは、何か執着があるということです。 そこにあなたの心を紐解く道筋があると思います。 >>8さん
子供や妊婦が嫌いな理由は
ほかのお礼でも書きましたが
主にいうなら守られてるからです。
そしてそれに甘えるからです。

車のステッカーとか
マタニティマーク?とか
なんかムカつくんです

No.18

>> 15 主は ストレスじゃないですか 友達でも何でも話しできる友達いますか? >>15さん

ストレスですかね😢
話せる友達とは話してます。
友達も同じ考えです。

彼氏には話してません
子供が好きではないとだけ
話してます。

No.19

>> 16 主さん 大切で愛しい人が亡くなったら解るのでは無いかな❓ 大好きな人のお骨を目の当たりした時、初めて考え方変わるかも。 私もそうでしたから… >>16さん

まだ身の回りでは
殺害や事故死した人はいません…

でもやっぱり殺人は
無差別などを除いて
殺害される方にも何かあるだろうって思います

No.20

2は自分の親にです。

他人のニュースは可哀想だと思いますが、そんな自分にも悪魔のような一面もあるということです。

No.21

人として何かが欠損しているのは間違いないよね。
主が悩んでるならカウンセリングとか受けにいったら?

No.22

私は自分が嫌いで人間が嫌いです。
常にイライラしながら生きてます。
だからあまり子供虐待とかのニュース見てもかわいそうとは思いません。
逆に原発避難地域で置いていかれたペットの話しや餓死した動物のニュースを見ると涙が出てきます。
あとギャーギャー泣いてる子供とか見てもイライラして蹴りたくなります。
実際はしませんが。
全て私の人間嫌い、自分嫌いからきてる気がします。
多分今幸せを感じて生きてる人はあまりそのような事思わないんじゃないでしょうか?

No.23

いや…本当の悪魔はそういう事件を起こす人でしょう。

私は虐待ニュースとか見ても、最近だと「またか」と思うし、虐待するなら産むなとか意見してる人は、偽善者だなぁ…アナタがたは、そんなに完璧に子育てしてるんですか?と思ってます。

主さんの気持ちも、分からなくは無いけど、顔も知らない人が死んでも、痛くも痒くも無いですからね…。

誰かも書いてますが、大事な人もしくは自分が同じ目に遭ったら、被害者の気持ちも分かるんだと思います。

No.24

自分で自分の考え方が変かもって思っているなら、まともですよね
まわりで起きてる事は他人事だから実感がないだけじゃないですか? みんな変わらないと思いますよ

No.25

こんにちは。

私も以前似たような感覚を持っていましたよ。

以前別のスレッドでも似たようなお答えをしたのですが、「感情移入力」や「共感力」は、自分が身を持って毎日の中で感情を感じなければ持てない「感覚」だと思うのです。

貴方様の何も存ぜずに失礼かも知れませんが、もう少し積極的に人や社会との関わりを持ち、「痛い」経験を積めば何か
ヒントになるかも知れません。
勿論、どの程度の経験が貴方様に影響を与えるかは解りませんが「知識」だけでは決して理解出来ない感覚があります。

貴方様の心配が少しでも無くなるよう願っていますよ。

No.26

人間の冷たさを知ってるからじゃないですか。
いくら他人を思っても無駄な事が多いから。
実際思っても、何も出来ませんし。
病気ではないと思いますよ。

No.27

最低だってわかってんなら、いいんじゃない?
自分が殺し、虐待をしなけりゃいいんじゃないか?

No.28

何事も自分が同じ立場にならないとわからないものです

ただそうなった時には誰も助けてくれないかもね

No.29

幼いんです。
全てにおいて…
想像力のなさは幼さに繋がると思います。
主さんは、もう年だけは大人の分類に入るかもしれませんが魂の年齢は赤ちゃんのままです。
だから自分本位でしか考えられないし他人の痛みは想像しようとも思わないのですね。

気付いていらっしゃいますか?
主さんの意見は犯罪者の考える意見だという事を!

主さんを非難する方を偽善者だと言う方は自分の幼稚さを正当化する為の屁理屈を言ってるだけです。

想像できますか?
もしも世界が主さんのような考えをする人間ばかりになったら…
無秩序になり破滅的な世界になりますよ。

例え他人であっても無惨な死を迎えれば同情し死を悼むのが人としての良心なんです。
良心無き人は獣の道を歩む事になるのではないですか?

では、どうするか?
気付いていらっしゃるなら自ら光になるよう努力するしかないです。
日々に感謝して悪口を言わないという基本から始めましょう。

No.30

>> 20 2は自分の親にです。 他人のニュースは可哀想だと思いますが、そんな自分にも悪魔のような一面もあるということです。 >>2さん
再レスありがとうございます。
自分の両親ですか…
なるほど😣😣

No.31

>> 21 人として何かが欠損しているのは間違いないよね。 主が悩んでるならカウンセリングとか受けにいったら? >> 21さん
やはり死ねばいいって
思う所ですか?😥
簡単なカウンセリングは
したことありますけど…
自分の中に二つの
真逆な感情があり
つねに苦しい思いをするとか。

No.32

>> 22 私は自分が嫌いで人間が嫌いです。 常にイライラしながら生きてます。 だからあまり子供虐待とかのニュース見てもかわいそうとは思いません。 逆に… >>22さん

私も動物にはすごく愛情を
持てるし涙を流すことも多々…

実際にはしなくても
大体子供は見るだけで
蹴りたくはなります
とくに笑ってる赤ちゃん

たしかに幸せなら
こんな考えにならないでしょうね…

No.33

>> 23 いや…本当の悪魔はそういう事件を起こす人でしょう。 私は虐待ニュースとか見ても、最近だと「またか」と思うし、虐待するなら産むなとか意見して… >>23さん

わかります…ニュースの
色々なコメント見てて、
偽善者や見栄っ張りやバカばかりに見えます。
嘘だろ絶対って…

本当に理解できる時がくるか
不安です…
理解できなかったらどうしよう

No.34

>> 24 自分で自分の考え方が変かもって思っているなら、まともですよね まわりで起きてる事は他人事だから実感がないだけじゃないですか? みんな変わらな… >>24さん

まともですか⁉😱
ありがとうございます😣

コメントで皆が言ってるのは
場に乗じただけ…ということですかね

No.35

>> 25 こんにちは。 私も以前似たような感覚を持っていましたよ。 以前別のスレッドでも似たようなお答えをしたのですが、「感情移入力」や「共感力」… >>25さん

ん~…なんか深いですね😣
一応私はバイトで接客をしていますが、やはりどんなに経験をつんでも考えることは変わらず…

むしろ言ってしまえば根本は
小さい頃から変わってないかもしれません…。

No.36

>> 26 人間の冷たさを知ってるからじゃないですか。 いくら他人を思っても無駄な事が多いから。 実際思っても、何も出来ませんし。 病気ではないと… >>26さん

他人だから冷たくて当然ですか?
何もできないのは確かですよね。😣
病気じゃないと言ってくださりすごく救われた気がします…ありがとう

No.37

>> 27 最低だってわかってんなら、いいんじゃない? 自分が殺し、虐待をしなけりゃいいんじゃないか? >>27さん

わかってれば大丈夫ですかね💦
殺しはしません…
でも虐待はまだわかりません…子供は作らないつもりでいます😣

No.38

>> 28 何事も自分が同じ立場にならないとわからないものです ただそうなった時には誰も助けてくれないかもね >>28さん

そうですよね😣

助けは期待しません…

No.39

>> 29 幼いんです。 全てにおいて… 想像力のなさは幼さに繋がると思います。 主さんは、もう年だけは大人の分類に入るかもしれませんが魂の年齢は赤ちゃ… >>29さんレスありがとうございます

なんだか読んでいて
悲しくなりました😢
世間一般は私みたいな考えの人を犯罪者としてしか見ないのですね…

でも私としては法律があるから今があるわけで、法律がなくなったら皆暴行とかすると思います…

なんだか死ねと言われた気分です。ごめんなさい

No.40

根暗じゃないよ
みんな本心はそうかも
でも主さんは根性腐ってるよ

No.41

こういうスレ立てる主は早く死んだ方が世の中の為だな
出来るだけ酷いめに合って死ねば良い

って自分が思われても何とも無いんですよね?

No.42

>> 40 根暗じゃないよ みんな本心はそうかも でも主さんは根性腐ってるよ >>40さん
レスありがとうございます
そんなもんですか😣
根性腐ってるとはどういう事でしょう?😣

No.43

>> 41 こういうスレ立てる主は早く死んだ方が世の中の為だな 出来るだけ酷いめに合って死ねば良い って自分が思われても何とも無いんですよね? … >>41さん
何も思わないってのは
嘘になりますけど…
その言葉そのままそっくりレスした方に思います。

No.44

アスペルとかの障害なんじゃないの?性格なんて生易しい次元じゃ無いと思う

No.45

子供の餓死のニュースを見た時は、そんなことをする親の非道さにショックを受けましたが、日常的には主さんのような考えを持ったり思ったりしますよ。
例えば仕事で誰かがミスをして怪我をしたりしたら心配よりも先に「また余計な社内ルールが増えるよ~」という感情がでるし💧
私はある事情で自分の母親に嫌悪感を抱いているのですが、母親が死んでも泣かないし悲しまないという変な自信が常にありますし。まぁ私自身、人として終わってるなぁとは思いますが、それでいて、ヨボヨボのお婆さんが困っていたりすると考えるより先に声をかけてたりするので、不思議なものです。

結構誰でもそういった面があるのではないですか?
主さんの場合は子供や妊婦に対して非情になってしまうだけなんですよ。きっと。
因みに私は赤ちゃんの笑顔は可愛いと思うし癒されるけど、子犬や子猫が可愛いとは思わないし、もしかしたら餓死とかニュースで流れても何とも思わないかもしれません。
情を持てる対象が異なるだけなのでは?と私は思いました。

No.46

へー法律がなくなったらみんな暴行とかすると思うんですね。
本当に蹴りたくなるんですね(笑)

絶対悪じゃなくなる…子連れ様、妊婦様、って言葉がある位ですから、理不尽な事は多々あると思います。
なんてか自分も、気遣いしないとって雰囲気や上手く接せられなければ駄目な奴みたいなの…誰に言われる訳ではないのだけど、、なんかある。

(やっぱ霊長類)

No.47

別に良いんじゃないですか?実際に人を殺したりしてないでしょ。思うのは自由です。
ただ、主さんも誰かに同じように思われてるかもね。死ねば良いのにって。
そう考えると悲しいでしょ?されて嫌な事は自分もしてはいけません。習いませんでしたか?
一度精神科に通う事をオススメします。

No.48

>> 44 アスペルとかの障害なんじゃないの?性格なんて生易しい次元じゃ無いと思う >>44さん
レスありがとうございます
今さっきWikiで調べてきました…
所々わかるところがあって
なんだかモヤモヤします…

No.49

妊婦や子供が守られてるから嫌い…裏を返せば自分も守られる立場になりたい(でもなれない)

事故で亡くなった話を聞いて「もっと増えればいいのに」…これは自分がその立場じゃなくて良かったと優越感を感じる(自分だったら嫌だけど他人で良かった)。
深層心理はそうじゃないかな。
あくまでも自分が不幸で人として自信のなさが原因かと、私は素人ながらにそう感じました。

万が一主さんに何かあっても誰も悲しんでくれないし、大切に思われてないと自覚してるからでしょうね。

寂しいですね。

No.50

お礼5を読んだ、実際は思うだけで手を掛ける訳じゃないから、多少は納得かな。

ある有名人で、子供ができたのをダシに、歌○伎にちゃっかり復帰しちゃう奴いるよね。伝統あるのにいいのかね。

自分から暴力ふるってケガ負わせておいてさ、金で揉み消してさ、被害者ぶってた奴、いたからね。

頭ん中で思う分には、いいんじゃね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧