コールセンターで働きたいと思っていますが(フリーターとして)

回答10 + お礼9 HIT数 5363 あ+ あ-

2011/08/18 08:50(更新日時)

来年からフリーターになるかもしれなく、時給の良いコールセンターの仕事に興味を持っています。

そこでコールセンターの仕事についていくつか教えて頂きたいことがあります☺

①コールセンターでアルバイトとして働く場合、シフトカットされることはあるのか(いくつかの飲食店でアルバイトしてきましたが、どこも売上が悪い日はシフトカットされてきました💧)
②コールセンターの仕事はずっと椅子に座ってパソコンに向かい、お客様の相手だけをしているイメージですが、職場の交流や人間関係はどうなのでしょうか?
③コールセンターの仕事をしている人は30~40代の女性が多いイメージを勝手に持っていますが、下は20代として上は何歳位の方が働いてらっしゃるのでしょうか?
④精神的にきついとよく聞きますが、私も飲食店のバイト時にはよくお客様に怒鳴られたりして慣れているつもりです。
それでもやはり辛いものなんでしょうか?
⑤その他、フリーターとしてコールセンターで働くにあたり、良い面、悪い面等教えて下さい

よろしくお願いします☺

No.1654568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給が良い仕事は良いなりに大変ですよ。

因みに、何のコールセンターですか❓

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます☺

そうですね。
たしかに時給の良さには理由があると思います💦
が、覚悟の上です😣

私がコールセンターの仕事をしたいと考えているのは来年なので、今具体的な仕事内容を決めることができません。

なので、受発信関わらず幅広い意見が聞きたいと思い質問させて頂きました☺

No.3

何でも挑戦して見ないとね😉

No.4

生き残れるのは、心臓に毛の生えてる打たれ強い人のみです。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

経験者さんですか?

なぜそのように感じるのか、思うようになったのか、教えて下さい☺

No.6

コールセンターで働いています🍀

確かに離職率高いですよ💧

心が疲れます😭

でも、お客さんも悪い方ばかりではないですよ。
頑張ってねとかお疲れ様✨など労いの声などかけてもらうことなどもあります😊

まぁ、会社によって内容が違うので先ずは働いてみるしかないですね😥

No.7

>> 6 回答ありがとうございます😊

やはり精神的に辛く離職率も高いんですね💦

たしかにクレームばかり言われていたらうんざりしてしまいそう…

でもやりがいもあると分かって少し希望が持てました☺

あとはどのような風土の会社になるか、次第のようですね💦

参考になりました😍

No.8

①通年人手不足
②連帯感がある
③オペレーターは大体皆若い
④DQN客相手はストレス溜まる
⑤利点:転職が事務内勤系なら有利
短所は人それぞれ
自分より若い子が上司の可能性あり
口臭くなる。
待機待ちのレッドラインが灯くとヤバイ…

向いてる人はDQN客相手に電話しながら色々なPC作業をブラインドタッチで出来る大人な人
30秒の電話を20秒で切りクレーム出さない人
頑張って

No.9

私はコールセンターで働いてました😄
確かにお客様に怒鳴られることはありましたが、私は全然気にならなかったです😉下は20歳ぐらい、上は60代の方がおられましたよ!内容にもよると思うので頑張って下さい😉

No.10

大手コールセンターでバイトしてました😃

楽しかったですよ🍀

シフトカットより他の時間帯も入れないかとよく連絡来てました。

1時間半毎にに15分の休憩ありました。

日替わりでカード会社のコールセンターや雑誌やチラシの通信販売、電話会社のセールスもありましたよ。

辞めた理由はセールスで成績がトップになった時、無断で上司が私の通話内容を録音し営業マニュアルとして使っていた事が分かった時(数ヶ月間何も知らずに働いてました)若かったせいか頭にきて辞めました😁

年齢層は20代~60代までと幅広く色々なお話聞けて楽しかったですよ🍀

仕事のストレスはかなりのものですけどね😁

No.11

>> 8 ①通年人手不足 ②連帯感がある ③オペレーターは大体皆若い ④DQN客相手はストレス溜まる ⑤利点:転職が事務内勤系なら有利 短… 回答ありがとうございます😊

①から⑤まで丁寧に教えて頂けたのでより詳細にわかりました✨

コールセンターで活躍するにはタフな精神力と寛大な心が要りそうですね💦

No.12

>> 9 私はコールセンターで働いてました😄 確かにお客様に怒鳴られることはありましたが、私は全然気にならなかったです😉下は20歳ぐらい、上は60代… 回答ありがとうございます😊

60代の方もいらっしゃったんですか!

それは本当に幅広い年齢層の方が勤務されているんですね😲

私も接客のアルバイトは嫌な気持ちなることがあっても、時々嬉しいことを言って下さるお客様のおかげでなにかと楽しくやってこれた気がします✨

コールセンターのお仕事も、やりがいを見つけられれば続けられそうですね😊

No.13

>> 10 大手コールセンターでバイトしてました😃 楽しかったですよ🍀 シフトカットより他の時間帯も入れないかとよく連絡来てました。 1時間半毎に… 回答ありがとうございます😊

セールスでトップになって、しかも教材にされるほどの才能を発揮されていたなんて素晴らしいですね!

意外と休憩が多いことや、シフトを組んでもらえると分かって安心しました(シフトに関しては回答者さんの実力もあったのかもしれませんが😁)✨

参考になります☺

No.14

20代が一番多いです。
学生でアルバイトにきてる人が多いです。あと主婦とか。
フリーターだと学生や主婦にバカにされたりしました。
専業でやる仕事じゃないです。

No.15

学生時代、コールセンターのバイトしてましたが、一番長く続けました😁

①カットは特になかったです。予定が合わなければ代わりはいくらでもいるので、融通がきく

②仕事以外の交流はほとんどなく、しょっちゅう人が入れ替わる。でも、仕事のときは私が働いていた所は、社員も含め明るい職場でした

③50代かな、60代もいたかも

④大丈夫な人は大丈夫。それなりに長く続けてる人もいましたよ

⑤フリーターになったことがないので、わかりません(笑)でも、土日や夜の時間だと時給あがって稼げますね

No.16

>> 14 20代が一番多いです。 学生でアルバイトにきてる人が多いです。あと主婦とか。 フリーターだと学生や主婦にバカにされたりしました。 専業で… 回答ありがとうございます😊

フリーターだと馬鹿にされるんですか😣
怖っ…💧

裏話(?)を事前に聞けたことで覚悟というか、心構えができて良かったです💦

No.17

>> 15 学生時代、コールセンターのバイトしてましたが、一番長く続けました😁 ①カットは特になかったです。予定が合わなければ代わりはいくらでもいるの… ①から⑤まで丁寧な回答ありがとうございます😊

大変参考になります!

やはり続けられる人は続けられし、合わない人は合わないようですね💦

でもどんな仕事だって多かれ少なかれそういうことはありますよね!

コールセンターの仕事はそれが顕著なだけ、と思いこもうと思います😁

No.18

働いてました😄
コールセンターの魅力は、高い時給と病欠などの急な休みにも融通がきくところ💡あとは冷暖房完備で座って仕事できる✌
逆に難点は、女性が多いので派閥など人間関係が大変なところ、クレームに引っ掛かったときの心のモヤモヤぐらいかな?入れ代わりが激しかったけれど、人間関係がよければ楽しいと思います⤴
健康食品系は神経がずぶとい人じゃないと厳しいかもしれません😓あと優しすぎる人も向いてないと思います😄
面の皮がほどほど厚い人が活躍してました😆

No.19

>> 18 回答ありがとうございます😊

面の皮が厚い人…
私はどうだろ💦笑

派閥があるというのは怖いですが、人間関係が良好なら続けられそうですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧