田舎の嫁と都会の嫁
お盆休みに主人の実家(田舎)に帰りました。
私達家族以外に、主人の弟夫婦も遊びにきてとっても賑やかで和気藹々で過ごせました😄✨
が…ひとつ疑問が…。
私は嫁として、というか人として常識的にお世話になっている間、姑の負担にならないようにできる限りお手伝いを心掛けました。
料理は苦手なので姑にまかせてしまいましたが、食後の後片付けや洗濯や掃除など、言われなくても進んでやりました。
一方、私より年上の弟夫婦の嫁さんが、一切なにもしない姿にビックリしました。私が盛大な宴の後片付けを一人で必死にやっているときも知らん顔…かなりの量の洗い物だったし「手伝えよ💢」とキレそうになりましたが、主人の立場を考えて黙って我慢しました。
帰るときも「いろいろとお世話になりました😌」の一言もなし…。
それでも姑も夫も何も言わないのは何故なのか…。
ちなみに私は都会の人間で、弟夫婦は田舎の人間です。
田舎のひとはそんなもんなのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
実家に帰って、自分達の汚したものを、きれいにし、後片付けをするのは、当たり前です。
これには田舎も都会もありません。
その弟さんのお嫁さんは、よほど人間が出来ていない証拠です。
あなたは正解ですので、くよくよすることはありません。
自信を持って、今後とも堂々と活動して下さい。
何故そんな事わざわざ言う必要があるのですか?
スレ題を読んで何の事かわからず、読み進めれば
主様ご苦労されて可哀相に…と、思っていましたが
『田舎のひとはそんなもんなのでしょうか』
『私は都会の人間で、弟夫婦は田舎の人間です』
と、わざわざ分けて考える必要ありますか?
もしかして、弟夫婦を田舎だからといって今まで馬鹿にしてきたのでしょうか?
私の周りにも主様の様に田舎と都会をわざわざ分けて考え
自分は都会育ち『田舎田舎』と、人の事を馬鹿にする人を見かけます
嫌悪感しか感じません
田舎、都会でしか人の事を見れないのですか?
主様が、地域で人を見てしまう性格と同じ様に
手伝わないのは、義妹の性格だと思いますが
田舎だから都会だからじゃなくて、「兄嫁さんがやってくれてるし、邪魔になるのもアレだから(やらなくて)いいかな」と思われたんじゃないですか。気が利かないのは確かですが
オメデタっていうのは その人は妊娠初期か何かじゃないの?っていう意味だと思いますが、違うかな(だから家事をしなくて良い、っていう意味じゃないですよ)。
私は、片付けは得意じゃないですが、料理だけは好きなので、主人の実家では、買物係をして、ひたすら料理を作っている側です。
一括ですみません😞✋
言い方は確かに良くなかったですね。
謝ります、すみませんでしたm(_ _)m
都会と田舎のしきたりとかいろいろ違う部分があるのでつい分けて考えてしまいました。
アポ無しで勝手にドアを開けて家上がりこむのはオートロックが増え続けている都会では有り得ない話かもしれないけれど、田舎では常に玄関のドアは開いていて、アポ無しで突然家に誰が上がり込んでも驚かず、逆に「来てたのね、いらっしゃい😄」と暖かく迎える習慣?…があるとか、
宴会もわざわざ呼ばなくても自然と集まって知り合いや近所のひとがまるで身内のようにワイワイ💓
見るぶんには凄く素敵な光景ですが、都会に来てそれをやられたらちょっと困っちゃうかな…って思ってしまいます。
田舎と都会の違いを指摘して批判をするとかではなく、「お客様は黙って歓迎をうけていればよい」というしきたりがあるなら私は文句いえないなぁ…と思いました。
その人、その家によりけりなのでは?
私は都内に住んでいる長男嫁です。
義実家に行くとお客さんしています。
他にお客さんが来ないせいもありますが、手伝おうとすると、座っている様に言われます。かわりに旦那が手伝っていますよ。
結婚前から義母の手伝いをしていたみたいなので、久々に楽しい時間を過ごしたいのかな?と、甘えています。
「長男の嫁」「次男の嫁」という意識の違いや「お客様は神様です」な都会と「皆兄弟」な田舎の違い。
“手伝う嫁”は正しいですが“壁を壊して家族に馴染む嫁”もまた、旦那様の実家には求められる事かもしれません。しっかりした嫁よりも、本当の娘のように甘える嫁を求める姑が最近は多いように思います。義妹は「長男の嫁だからってはりきって馬鹿みたい笑」と思っているかも。頑張ってお手伝いされてるようですが少し度が過ぎたりしませんか?あなたがしっかりしてるから皆あなたに甘えているか、もしくは「別にいいのに」と思っているか分かりませんよね。お姑さんに相談してみてはどうですか?『良かれと思い手伝いましたが皆を見ていたら一人動く私はお節介なのかと不安になって』と。一声もかけない義妹は完全に非常識です。その上で旦那様の実家では何が正解か、素直に聞いてみてもいいと思いますよ。
私の義理妹(旦那弟嫁)もゴールデンウィーク、盆、正月泊まりに来ても家事は一切手伝ってはくれません。
うちも小さい子供がいるので、少しでも早く片付けて相手したいのに、義理親と喋ってばかりで、知らん顔です。
ホント毎回思い出すだけで腹たちますが、たまの事なので半分諦めてます。
ちなみに私も義理弟嫁も田舎育ちです。
うちの旦那の弟嫁も何にもしませんよ。うちは同居なんで、私がやるのが当たり前みたいです。
いつ来ても
私はお客
ですから。
前に、手伝いますって言われて、テーブルのお皿下げをお願いしたら
『兄嫁に、こき使われた~!』
って帰ってから号泣して大変だったらしくて。
旦那弟が旦那に電話して来ました。
お皿下げくらいで、いちいち泣くなよ。
が本音ですが、それ以後もこれ見よがしに『手伝います』と言われましたが、もう二度とお願いしないし、子ども三人連れて来て、食い散らかしもそのままでも、縦横無尽に構わず全ての部屋をあちこち入ってイタズラしても、親として注意ひとつしない弟夫婦には、何も言えませんね~。
また泣くんでしょって。
うちは弟嫁のが偉い立場みたいです…。
も~諦めた。
なんか田舎者が馬鹿にされてるように捉えてしまいます💦
私は田舎者ですが普通に手伝ったりしますよ。
まだこんな歳でも
親戚の家に行ったり彼氏の家に行ったりした時はご飯の準備や後片付けなど手伝ってますよ👀
友達の家に行った時も食器の片付け手伝ったりするのが普通ですよね?
「しなくていい」って断られたら別ですけど💦
家に誰かがお客さんで来たとして、使った食器など片付けてるのにありがとうとかお礼も言われないんだったら私は嫌ですね😣
田舎とか都会とか関係なくその人の人間性じゃないですか?
気が利かない性格だったり、
そういう常識がなかったり
手伝うということを
教えてもらってこなかったり
色々な理由あると思います。
年下なのにすいません
食事の片付けはともかく、掃除や洗濯まで「言われなくてもする」っていうのはやり過ぎだと思います…😓むしろ、勝手に手を出したら失礼だと思いますが😱
私は食事の準備や片付けはしますが、掃除や洗濯まではやりません💦
>> 38
食事の片付けはともかく、掃除や洗濯まで「言われなくてもする」っていうのはやり過ぎだと思います…😓むしろ、勝手に手を出したら失礼だと思いますが…
洗濯は干すのと畳むのだけ手伝ってます。
掃除は床拭きとか掃除機をかける感じです。
洗濯は皆泊まりにきているものだから毎日大量でカゴに溢れんばかりに山盛りなのでせめて干すのと畳むくらいは手伝わねば…と思ってしてます。
掃除は、子供たちが散らかしたり汚したりしているので申し訳なくてやってます。日中、姑は仕事に行っているので疲れて帰ってきて部屋が散らかっていたら気分悪いだろうなぁ…と思ってやってます。
確かに私自身もやり過ぎかなぁ…と思うこともありますが、やっぱりじっとしていられないです😅
しかし、これ以上はやらないようにします🐱✋💦
私はやらない方の嫁です。まだ結婚3ヶ月ですが義実家にいくと、義姉と義母でいろいろ進めています。声をかけても料理を運んだり、食器を下げたり簡単な事だけ。自ら台所の奥まで入って食器洗いなど出来ていません。最後、義姉が洗い物をしていると申し訳ないのですが、時々お邪魔するだけの実家で遠慮してしまいなかなか積極的に動けていません。義姉にしたら働かない嫁と思われてそうで緊張しています。次からはもう少し頑張ってみます。
主さんのレス、回答をみて勉強させていただきました。
答えでなくてすみません。
>> 43
私はやらない方の嫁です。まだ結婚3ヶ月ですが義実家にいくと、義姉と義母でいろいろ進めています。声をかけても料理を運んだり、食器を下げたり簡単…
気持ちわかります😆💦
私も最初から完璧に動けた訳じゃないですよ😅
「何かお手伝いをさせて下さい」の一言がなかなか言い出せなくて、すごく申し訳ない気持ちでいっぱいの時期がありました😢
まずは一度勇気を出してひとつ動いて見てください。
皆さんもおっしゃって下さっているように、食器を片付けることから始めてはいかがでしょうか。
ちなみに私は食器の片付け→食器洗い→洗濯たたみ→洗濯物を干す→掃除…と言う順番でじょじょに手伝いを増やしていきました。
ただ、無理に出来ない事をしようとすると、それはただの邪魔になってしまう可能性がありますから、自分が出来ること、得意なことだけでも頑張れば姑に気持ちは充分つたわります👍✨
手伝い自体が大事なのでは無く、やろうとする気持ちが大事なのだと私は思います😌
都会の人は小さな事にも気がつくよ。
でも田舎の人は家族には全然気を使わず言いたい放題やりたい放題ですよ。みんなが知り合いの土地(田舎)と周りが全て他人の土地(都会)では気の使い方が全然違いますよ。田舎から出てきた人はえっ!て事やってくれます。
結局のところ 「義理の弟の嫁が気に入らないです。 賛同してくれる方はレスください。」っていうこと なのかな?
「○○さん、ここ、一緒に片付けませんか(^_^)?」って、声をかければ、済む事じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧