障害児:迷惑掛けてすみません…

回答36 + お礼22 HIT数 11896 あ+ あ-

2011/08/21 11:43(更新日時)

今日はプラネタリウムに子供2人を連れて行きました
長男は9歳で軽い知的障害があります
プラネタリウムで順番で並んでいて、長男が前の人を抜かしてしまいました そこですかさず前の方が『順番抜かしはアカンで!』と厳しい口調で長男を叱りました
もちろん私も謝り、長男をたしなめ、引き戻しました

見た目障害児とはわからない長男はこういうことがたびたびあり、そのたびに落ち込みます😔
中には『どういう躾してるんだ!』と私が厳しく言われる時もあり、将来の不安となんとも言えない悲しみに襲われます😔

障害があることを言い訳にしたくはありません
これまでトラブルで『この子は障害があって…』など言ったことはありません。
今日も『小学生にもなってどういう躾をしてるんだ!』と私が叱られているようで涙が出るのを必死で押さえていました

将来自立に向け、日々親子で頑張っていますが、今日のようなことがあるたびに、気持ちが弱くなります
今まで頑張ってきたことがザーッと崩れ落ちる感じです
しばらくまた立ち直れないです…😔

吐き出したかったので、すみません。頑張ります。

タグ

No.1654627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害の7歳の子がいます😃

あたしはね、あたしは。

発達障害があって、この子はひとの助けを必要とすること。

発達障害を武器にしてるわけじゃないけどね、どうしようもない時は伝えるようにしています😃

今回の主さんたちのような場合だったら、すいません、申し訳ありません😭って謝って息子にも説明するぐらいやけど。

そのー…『どういう躾⁉』とか言われたら、『申し訳ありません、この子はこれこれこうで…理解するのに他の子に比べてが時間がかかります。ですがきっちり教えて参りますので』って
伝えますね。

だってこの子たちには限界があるんだから😃

将来を悲観するぐらいなら、人に理解を求めてもいいんじゃないかなって思いました😃

この考えが正しいとは思わないけどね😃

私はこうやって今までやってきたの。

考えが甘いかも知れないけれど、私はこうして、人に助けてもらいながらやってこれてます。

主さん、お互いがんばりましょうね❗

No.2

仕方ない、
世間は、そんなもん。
ウチの娘も障害有って、色々ある。

そんな事でいちいち
ヘコんでてどうすんの?
もっと大変子、一杯居てる、
ウチの娘の友達に、
明日生きてるか、亡くなってるか、わからん子も居てる。
主は、もっと、回りの大変な子の親、見習わなアカンで。

No.3

主さん心が疲れてしまいましたね。
大丈夫ですか?

世間はみんながみんな理解してくれる人ばかりじゃありません。
それは障害に関してばかりでなく全てにおいて色々な考えがありますから。
でも障害があってもなくても、みんな人に迷惑かけながら生きていくんですよ。私だって主さんだって。
だから甘えられる所には甘えて、気持ちが楽になれることがあるなら回りの協力を得ながら、みんなに甘えて子育てすればいいんです。
子供は社会のみんなで育てていかなければいけないんです。どんな子供でも。

あまり一生懸命になりすぎずにお子さんと主さんが明るく笑顔で過ごせるといいですね。

No.4

私もたまに順番抜かしする子供を見かけます。最近ではUSJで暑い中ちびっこを連れて長蛇の列を並んでたら小学生高学年位の女の子二人組に抜かされました。暑さもあり見逃してあげれず 順番抜かしてるよと注意しましたが、発達障害があるとか考えもしませんでした。(その子達は会話とか聞いてたら健常者だと思います)ですので、一番さんのように 是非とも 説明してほしいです。そうしなきゃ周りはわかりませんので。
抜かされたけどもしかして障害があるから 何も言えないな… とか考えたら 健常者が抜かした時も言えないので。落ち込まずに堂々としてください😊😊😊

No.5

気持ちよく分かります。

ただ、行く場所などで子供がやりそうな事の察しがつくと思います。

だから、私は前もって子供によく言い聞かせます。

また目的地について、ウキウキはしゃぎ過ぎていたら、手を繋いで行動をセーブしています💦
でも、注意され本人も学ぶ事多々あると思います。

だから注意されるのは悪い事だとは思わず、貴方もそんなに落ち込む事ではないんですよ。
充分子育て頑張っていると思いますよ。

ちなみに、私の二人の娘はたぶん発達障害です。
学校に上がって数年経ちました。
一人は、言葉の発達が遅れてます。もう一人は、勉学の面で私や娘の努力だけでは無理と判断し、病院に先月連れて行き、現在結果待ちの状況です。

No.6

プラネタリウムでは静かにできましたか❓

No.7

分かりますよ。
私なんか「障害がなかったらなぁ」って何回も思っちゃいました(笑)
長男14歳です。
発達障害で、IQは75以上あるから知的障害なしと診断されて、普通学級にも通えていますが、明らかに勉強出来ないし(数学英語は毎回10点以下)担任からは週一回問題行動連絡があるし、高校は多分無理だろうし、授業妨害はないが友人トラブルが絶えないし…
何か息子に申し訳なくて最近よく泣けて来ます。

小さな内は「親が守ってやる」「親がしっかりせな」と思うんですがね、成長するにつれ不安ばかりが募り…

障害を知らない周りには色々言われますし。
甘やかし過ぎ、厳し過ぎ、手を掛けてないんじゃないか、その他諸々…

でも、親だから…
踏ん張って、導き、自立させる為に尽力して行くしかないんですよね。

頑張りましょ😃

No.8

気にしない 気にしない😊
心をもっと大らかに持って下さい。
そうやって主さんが一つ一つ謝って子供に言い聞かせて行けばいいんです。
必死に謝っている母親を見て息子さんは必ず何か感じているし伝わっていると思います。
決して将来を悲観したり恥たりしないで下さいね😃
スパッと気持ちを切り替えて笑顔でいましょう!
さあ、夏休みも後半ですよ!
沢山の思い出を作って下さいね。

No.9

ダウンちゃんや車椅子のお子さん等見て分からない場合は、一言言って欲しいです。逆に自分が心が狭かった…譲ろう等の気持ちが子供にも生まれます。大人が見て分からない障がいを…子供は理解出来ません。一時的にもイジメや身勝手等お互いに出ると困るので、お母様に泣きたくなる前にフォローを求めます。。

No.10

>> 1 発達障害の7歳の子がいます😃 あたしはね、あたしは。 発達障害があって、この子はひとの助けを必要とすること。 発達障害を武器… 1さんありがとうございます😢同じ立場の方からのスレ心強いです
日常のトラブルは
例えば街中で人にぶつかって、長男が相手に向かって『コラ!』と言ったり💦
そういう時にわざわざ『この子は障害云々…』説明できない場合が多々あります😢
相手も怒って捨てぜりふで去って行きますし…

今日のようなことがあるたびに子供を置いてフラッと出て行きたくなります⤵

No.11

>> 2 仕方ない、 世間は、そんなもん。 ウチの娘も障害有って、色々ある。 そんな事でいちいち ヘコんでてどうすんの? もっと大変子、一杯居てる… 2さんありがとうございます😢
私にも障害児を育てているママ友がたくさんいます 私の悩みなんてホントにちっぽけで愚痴にもならないほどです😢

障害の軽い重いはありますが、凹んでどうしようもない時もあります…
弱音吐いてすみません…
でも今はとことん落ち込みます
あとは這い上がるだけですからね😊

No.12

>> 3 主さん心が疲れてしまいましたね。 大丈夫ですか? 世間はみんながみんな理解してくれる人ばかりじゃありません。 それは障害に関してばかりでな… 3さんありがとうございます😢温かい言葉が染みます

みんなに理解してもらおうなんて思ってないです そんなこと不可能だし…😔

頑張ってるつもりはないですが頑張りすぎなのかな…時々疲れてしまうんですね😢

おとなしい知的障害の子もいて、とてもうらやましいです
障害があっても個性だから受け入れて行きますが、でもせめて人に嫌われない人でいて欲しいです😢

No.13

>> 4 私もたまに順番抜かしする子供を見かけます。最近ではUSJで暑い中ちびっこを連れて長蛇の列を並んでたら小学生高学年位の女の子二人組に抜かされま… 4さんありがとうございます😢
USJで嫌な思いをされましたね

でも障害あるなし関わらずルールは守るべきなので、そこで『障害があるので先に行かせてください』とは私は言えません😔順番が守れないなら一番先頭か最後に並ぶべきですね。今日長男が順番を抜かしたのは知り合い親子を見つけたからでした。目に入ると周りの状況お構いなしになるのです😔
社会性の弱い子だからこそ、きちんと教えていかないといけないと思っています

4さんのように温かい気持ちの方もいらっしゃると知って嬉しかったです😊

No.14

私の子供は発達障害です

まだ小さいので子供が注意されたりはないのですが
どんな場所でもパニック起こすと奇声あげて暴れ出したりするのでまわりの冷たい視線がハンパないです
何やってんだ💢お前ら💢的に私を睨みつけたり舌打ちする人もいます

そこで一々この子は…と説明する気にもならないし
何か言ってこられても内心は悔しいけどうるさくしてすみませんと謝るほうがすぐ回避出来て私は気が楽です
でも心の中ではそいつに暴言吐きまくり😄

親として一生頭を下げてはいきますがだからといって小さくなってる必要はないと思っています

場合によっては障害児であることを先に相手に伝えますが私も普段は障害児であるとは言いません

No.15

よその人から見て いわゆる健常児とまったく変わらないようであれば、理解を得るのは難しいかと…。

大変でしょうが、そこは堪えどころだと思います。

また
言い訳、というわけじゃなくて、'少し病気があります…ごめんなさい'
と言っていただいた方が、他人としましては、むしろ助かる(不快感を引きずらなくて済む)場合もあるかと思います。

No.16

うちも同じですよ。

でも子供には罪はないし、ましてや他人にはなんの罪もないので迷惑はかけてはいけないと思っています。

私の力もすべてにフォローがきくわけではないので、他人様に迷惑を掛けてしまうことはあります。

でも、事前に防げないことでも、起こってしまった事に対して親として出来ることはたくさんあります。

子供の為に頭を下げ謝ることや、お礼を言うこと。

私は子供が楽しくすごせるためならば何度でも頭を下げます。

うちの子は発達障害で知能も低いですが、色んな人に可愛がってもらってます。

大変ですが他人から可愛がられる自分になれるようにがんばってください。

障害児って、悪い事じゃないし、変でもないし、人から差別される存在ではないんですから、もっと自信をもって、子供の為の努力を惜しまずファイトです。

No.17

頑張らないでいいですよ。息子さんは普通に生活してるだけで充分頑張ってるんだから。私も「なんで自分の子供を叱らないの💢」とスーパーで知らない人に言われました。叱るとパニック起こして暴れたりするし余計ややこしくなります。障害を理由にしたくないとの事ですが障害がその子の素晴らしい個性だし普通の子供にはない素直さや可愛さがあるでしょ?知的障害は見た目わからないから余計に「この子には障害があって…」と言った方がいいと思います。どうかあまり頑張りすぎないでハードルを下げて、できた事を大げさに褒めて母も子も笑顔で過ごせるように…と私は思います。私は障害児の母親で良かったと思います。視野が広がり弱い立場の人の気持ちがわかる。こっちの方が何倍も素晴らしい人生だと思いますよ。共に前進しましょう!

No.18

わが家にも、アスペルガー症候群の小2の娘がいます。(アスペルガーの診断が出る前は知的障害でした )
うちの娘も前までは主さんのお子さんと同じでした😥
うちの場合は私が先に娘に『先に並んでる人がいるから前に並んではダメ🙅』と言い聞かせて、その方達には私が誤ってました。
今は、娘も理解してますが、今でも、並ぶときはその都度、言い聞かせています。
因みに、アスペルガーも健常者とほぼ変わらず、障害があるとは見えません。(トラブル,こだわり等…耐えませんが😱)
只、何度も同じ事を言い聞かせてあげないと理解が出来ないので、大変です😨
障害児を育てるのは 大変ですが、楽しみながら育てましょう😁
前までは私も主さんと同じ感覚でした。
今は、カミングアウトしながらオープンにしたら少し気が楽に なりました😊
中には冷たい目で見る人もいますが、あまり気にしないようにしています。
親が神経し過ぎると子供にも悪影響になると療育施設の先生ゃ学校の支援学級の先生に教わりました ので⭐

No.19

主さんお辛い思いをなさいましたね。心中お察し致します。私は以前行ったテーマパークで洋服に『軽い障害があります。温かく見守って下さい』と書かれたシールを貼った洋服を来た男の子が私の後ろに家族と並んでいました。確かにその男の子は多動だったり時折大きな声を出したりしていましたが、そのシールのおかげか誰も注意したり不快な顔をしたりする人はいませんでした。

No.20

自閉症、アスペ、場面緘黙症の3人の子育て中です😃

主さん、分かるよ!
見た目は普通だもん。
でも、やっぱり社会のルールは障害あるなし関係ない…
障害の知識無い人なら「言い訳するな!」と言われちゃいます😱
とにかく親が謝るしかない。
そして、子供にも根気よく教えるしかない😂

母親は一人になったら、思いっきり泣いて
また、前に進むしかないんだよね。
辛いよね💦
我が子はアトピーもあるので、一晩中背中をさすらないと眠れない。
時間潰しで携帯いじってて偶然読みました。

周りの愚痴れる人には話を聞いてもらいましょ😃
親の健康も大事です。

No.21

すごく気持ちわかります。
私も同じでした。

だから、子供を見る目がかわりました。

知識不足の人は頭ごなしに叱ってきます。

子供に障害があれば、周りとあわせるのは難しい。
知識が無い人は、障害を理解出来ない。

どちらも仕方ないことです。

同じだと捉えて前向きに行きましょう!

No.22

>> 5 気持ちよく分かります。 ただ、行く場所などで子供がやりそうな事の察しがつくと思います。 だから、私は前もって子供によく言い聞かせます。 … 5さんありがとうございます お子さんも発達障害の疑いなんですね

普通のことがなかなか身につかないことに時々私の方が参ってしまって、一生このままなのかなって気弱になります

落ち込んでは、また気持ちを持ち上げて前向きにしている繰り返しです😠
聞いていただいただけで一息つけました
ありがとうございました😊
5さんも頑張ってください

No.23

>> 6 プラネタリウムでは静かにできましたか❓ 6さんありがとうございました
はい、プラネタリウムでは静かにしていました😊

No.24

障害を言い訳にしたくないと言う割には、見た目障害児に見えず怒られるって言い方…矛盾してるよね😒

まるで障害児に見えたら多少許されるのに~って言ってるみたい😩

障害あるからって何やらかしても許されるなんて主も思ってないなら、見た目なんて書かなくていいよ。

No.25

24さんはなんか違うなぁ…
うちは障害を持ってる子供は今のところおりませんので、障害を持ってるお子さんをお持ちの方の心情や大変さは本当のところまではわからないと思いますが、主さんの気持ちは痛いほど伝わります。もし私が主さんの立場になったら…と考えてみたら わかるはずですが…。 わからない方もいるんですね。

No.26

>> 7 分かりますよ。 私なんか「障害がなかったらなぁ」って何回も思っちゃいました(笑) 長男14歳です。 発達障害で、IQは75以上あるから知的障… 7さんありがとうございます😢先輩ママさんからの励まし嬉しく思います
この先もずっと悩みは続くんですよね😠終わりが見えない育児に時々疲れてしまうんですよね。ふと将来の不安から『心中』の文字が頭をよぎります😠幸い下の子がいるから思い留まれていますが。疲れてるんですよね…
ケースワーカーさんや障害児ママさんたちに話を聞いてもらいに行きます
ガス抜きしないと保ちませんね😥
明るい気持ちになりたいです!
7さんも頑張ってください

No.27

24さん

見た目障害児に見えないんです。って主さんは全然変なこと言ってませんよ?
周りから分かるから何をしてもいいって意味で言ったんじゃないと思います。
人それぞれ考え方とらえ方が違うので仕方ないですが。

主さん、私は少しお気持ちわかります。
辛いですね。ほんとに毎日頑張っておられるの伝わります。

私の姉が、耳が聞こえなくて、目が悪いんです。目は視野が狭いだけですが、話しかけられても無視してるみたいになっちゃって、周りの暴言がすごいです。
分かってもらいたいけど見た目じゃわからないですよね。ぶつかったりして、迷惑かけたくなくても迷惑かけてしまうんです。

主さん、これからも、たくさん嫌なことあるかもしれませんが、どうぞ気をおとさないでください。分かってくれてる人はいますから。あと、お子さんかわいいでしょう😄?プラネタニウムまた行ってくださいね。喜びますよ!
うまくアドバイスできなかったけど読んでくださってありがとうございました。

No.28

>> 8 気にしない 気にしない😊 心をもっと大らかに持って下さい。 そうやって主さんが一つ一つ謝って子供に言い聞かせて行けばいいんです。 必死に謝っ… 8さんありがとうございます😢
皆さんに返事を書いている夕べから今日のお昼の間にも様々な出来事があって、やっぱり這い上がる気力がありません😔😔

子供と誰も知らない南の島に行きたい
しばらく落ち込みます…😔😔

No.29

>> 9 ダウンちゃんや車椅子のお子さん等見て分からない場合は、一言言って欲しいです。逆に自分が心が狭かった…譲ろう等の気持ちが子供にも生まれます。大… 9さんありがとうございます😢
温かいお気持ち嬉しかったです

もちろん学校や周囲の人たちには障害があることは伝えています

街中で迷惑をかけた他人さんにはなかなか伝えていくこともできないですし、わざわざ言っていくこともあえてしていません😔

障害があっても将来は社会人として送り出していかないといけないですし、100人中1人でも理解してくれる人がいてくれたらそれだけで救われます
9さんみたいな方がいらっしゃることがわかって励みになりました
ありがとうございました

No.30

お礼レスありがとうございます😃

心中なんかしちゃ駄目ですよ~。
…まぁ気持ち、分かるんですが、私は💧色々あって、今も尚、ですから。

それでね、五年位前に読んだ雑誌かなんかにあった文章で、とても私には為になり納得しちゃった文章があるんですよ。

「手の掛かる子や障害がある子を持つ親御さんて、今まで余り苦労せず生きて来られた人が多いと思うんですよ。
だから、じゃないけれどその子が人生の勉強をさせてくれる為に来たんだろうなって言う意味があると思います。
優等生だったり、裕福な家庭で育ったり、他人に頭下げる経験なんか殆どなかった様なお父さん、お母さん、多いんじゃありませんか?
それがいけないのじゃなくて、人生にもうワンステップアップだと思って乗り越えて行けたら良いんだと思います。」

てな文章でした。

あぁ確かにそうかも~…なんて思いました。
息子には申し訳ないけれど(障害を持って一番大変なのは本人だから)頑張って行かなきゃな、と😃

余り無理しないで下さいね。日本もどんどん発達障害や障害者に対する認識と理解は深く広まって行く筈だから。

No.31

お気持ちは分かりますし、私ですらあなたの周りの反応に若干腹立たしい気持ちになりますが、他人がどう言おうとあなたが気にしていたらやっていけないと思います。

腹を据えるというか、覚悟を決めるしかないです。 他に手はないと思います。
お子さんが大きくなり、周りにフォローしてくれる人が出来たら、状況はかなり違ってくると思いますよ。
それまできついと思いますが、お母さんであるあなたがしっかりブレずにいてください。

No.32

>> 14 私の子供は発達障害です まだ小さいので子供が注意されたりはないのですが どんな場所でもパニック起こすと奇声あげて暴れ出したりするので… 14さんありがとうございます😢
うちの子も小さい頃は毎日パニックで大変でした 会話もできるようになり、生活はだんだん落ち着いてきましたが、年齢相応の社会性が伴っていないため、周りの同級生の子たちがどんどん成長してきている分、びっくりされることが多くなってきました😥
悩みの内容が年齢とともに変化して行って、それに私自身が戸惑っているというか、うまく対処できていないのが実際のところです😥
思春期がコワイ…😢

周りの目や言うことに、いちいち気にしてられないんですが、こうして落ち込んで気にするってことは私がまだ長男のことをすべて受け入れてあげられていないのかとも思います😢

励ましありがとうございました

No.33

私は障害のある子を育ててないので偉そうに言えませんが、主さんが嫌でなければ障害のある事を言ってもいいんじゃないのかなと思いました。
障害あるから横入りを許してほしいとか、悪い事しても許してほしいって言うわけじゃないんだから。
いちいち説明できない時や、説明しても仕方ない事もあるだろうけど、説明する事で理解してもらえる事や理解してくれる人もいると思います。それでも理解してくれない人もいると思いますが。
私なら、やっぱり子供が横入りしてきたら注意するし、親は?と思います。
だけど障害がある事がわかれば、それなら仕方ないと思うし、何度列に入られても、親が連れ戻してくれれば、それでいいと思います。
他の方の言ってた「障害があります」って服、私はいいと思いました。
理解できる事でお互い嫌な思いをしなくていいのかなって。
障害を理解してもらう事と、障害を言い訳にする事は違うと思いますよ。
障害のある子供を育てた事も、嫌な思いをした事もない私が言っても綺麗事かもしれませんが、障害がある事がわかれば理解してくれる人もいると思いますし(もちろんそうじゃない人もたくさんいると思いますが)、私がもし迷惑かけられた側なら、障害があるって説明されたほうがいいなと思いました。

No.34

よく行くスーパーで、店内を徘徊している子を見かけるのですが、腕に「障害があります」 と書いたワッペンを付けています。

No.35

>> 15 よその人から見て いわゆる健常児とまったく変わらないようであれば、理解を得るのは難しいかと…。 大変でしょうが、そこは堪えどころだと思い… 15さんありがとうございます😢

もちろんケガをさせたとか、とんでもないトラブルがあれば障害児であることは伝えていきますが、いつもすれ違い様とか、相手に伝える間もない細かい出来事が多く…、私が気にせず、ドーンと構えていたらいい話ですが、なかなかそうはいかず…😔

確かに、相手の方も叱ってしまった後味の悪さはあると思います😠誰も他人の子を親の目の前で叱りたくないですもんね。
伝えることで相手の方の気持ちも軽くすることもありますね
教えてくださってありがとうございました

No.36

>> 16 うちも同じですよ。 でも子供には罪はないし、ましてや他人にはなんの罪もないので迷惑はかけてはいけないと思っています。 私の力もすべてにフ… 16さんありがとうございます
お子さんは皆さんに可愛がってもらえて幸せですね😊

知り合いの知的障害の子も天真爛漫でいつもニコニコ周りを幸せにしてくれます 言葉は少ないですがみんなに愛されてとてもうらやましいです

長男も出来ないことがたくさんあるし助けてもらうことが多い人生だけど、せめて嫌われず愛される人になって欲しいです😢
これは障害あるなし関わらず親なら誰しも思うことですが。

頑張ります

No.37

主さん凄いなと思います。普通の子を育てるのも大変なのに
前向きに一生懸命頑張ってらっしゃる‼
絶対主さんの努力は報われると思います。
頑張って下さい‼応援してます。

No.38

私も障害があることを隠さなくてもよいと思いますよ。

言った方が、相手方も納得するだろうし、逆に大変ねーと労ってくれると思いますし。

もっと気を楽に子育て出来たらいいですね😳

No.39

周りから見たら障害児だと分からないわけだし、他人が注意してくれる事がなくなったので注意してくれる事はありがたいと思います。
そこで謝ってもゴチャゴチャ言ってきたりするのは気にしなくていいのですよ💨
言いたいだけだから言わせとけばいいんですよ💨

気にしすぎだと思います。

障害持ってる子は障害ない子にはないすばらしいものを持ってますよね⁉そこを大切に育ててあげて下さいね。

障害児だから迷惑かけちゃうとかあまり考えすぎずに…子供は大抵迷惑かけるもんです💨

No.40

>> 17 頑張らないでいいですよ。息子さんは普通に生活してるだけで充分頑張ってるんだから。私も「なんで自分の子供を叱らないの💢」とスーパーで知らない人… 17さんありがとうございます
同じような経験がおありで心強く思います😢

うちの子は知的障害と自閉症もあって、しゃべれる分非常にややこしいです😔
育てにくい子で、正直産まれてこのかた、長男をかわいい、産んで良かった、幸せだと思ったことがありません😔
長男の障害を素晴らしい個性だと思えないです。癒し系、なごみ系の障害児ではなく、ホント迷惑ばかりなのです。愛せないです。親なのにホントつらいです…😢

17さんみたいに思えたらいいんですが。

No.41

>> 18 わが家にも、アスペルガー症候群の小2の娘がいます。(アスペルガーの診断が出る前は知的障害でした ) うちの娘も前までは主さんのお子さんと同じ… 18さんありがとうございます
アスペルガーのお子さんがいらっしゃるのですね

うちも支援学級に在籍していますので地域の方には知ってもらっています。みんながどういう子か知って見守ってくれるから親子で安心ですね😊

うちはやっぱりお出かけの時にトラブルが起こります😥いろんな経験をさせてあげたいけど、迷惑をかけたら…と思うと消極的になってしまいます😔

フツウの子育てがしたいです

No.42

>> 19 主さんお辛い思いをなさいましたね。心中お察し致します。私は以前行ったテーマパークで洋服に『軽い障害があります。温かく見守って下さい』と書かれ… 19さんありがとうございます
たしかに障害ある子に『障害があります』バッジやネームをつける方いらっしゃいますね

うちも考えて行きたいと思います

No.43

>> 20 自閉症、アスペ、場面緘黙症の3人の子育て中です😃 主さん、分かるよ! 見た目は普通だもん。 でも、やっぱり社会のルールは障害あるなし関… 20さんありがとうございます
3人の子育てお疲れ様です💦

私も普段は開き直ってるんですが、いちいち気にしていたらやってられないですしね
でも時々、長男が起こす出来事に這い上がる気力もなくなってしまう時があります😔

そういう時は支援学級のお母さんたちとランチして聞いてもらってガス抜きしてます
今、夏休みで障害児ママさんたちには会えないし、ガス抜きできず疲れてきたんですね😔
こちらで聞いてもらって良かったです

No.44

お礼拝見させて頂きました。ありがとうございます。

うちの子は今年から普通学級で生活しています。去年の個別懇談会で支援学級の先生に普通学級へ戻らせてあげたいと言われ、今は学年主任(担任の先生)のもとで、 クラスのお友達とも仲良くやっているようです。
娘のクラス&2学年は障害児の子も何名か、在籍してるので何とか、いい感じのようです。

うちの娘もお出かけの時は今でも大変ですし、特に眠くなったときは落ち着かなくなり、ウロチョロするので、常に手を繋いで行動したりしています😥
私の場合は、障害児関係なく、普通に接しています。将来、自立したときに困らないようにさせてあげたいので✋ただ、娘は左耳だけ難聴傾向(聞こえにくい)があるので、それだけが心配です。

健常児,障害児関係なく、親御さんにとって子育ての悩み事はつきものだと思いますよ😊
なので、あまり深く考えずに、お互いに子育て頑張りましょう✊

No.45

小学校のとき障害児が何人かいました。特別学級にいた子と、普通学級にいた子がいましたが、障害の程度によりますが特別学級の子もたまに普通学級にきてました。順番が守れない、フラッとどこかにいく、いきなり叫ぶ…などありましたが、「〇〇くんここだよ」「〇〇くんこっちだよ」って周りの子もサポートしてました。別に親だけが頑張らなくてもいいと思います。

No.46

今から避けては通れない問題が色々出てくると思います。

でも親が精神的に強くならなければ。

ずっとずっと強い自分でいられないと思う…でも頑張らないとね。

私はそう自分に言い聞かせています。

No.47

いいんじゃない?
いっそ開き直ってみては?
世の中皆図々しいよ
障害があるなら尚更開き直るつもりで強く生きてけば?

以前もとある水族館でのイルカショー。車椅子の障害の方が健常者の連れのかたと来ていました
混んでいて満席
後ろは立ち見客で歩く隙間もないくらい
そこへ障害の方たちがきて、時間まで並んで立って待っていた若いカップルに見えないから前を譲ってもらっていいですか?障害で車椅子で見えないからと。

暑い中待ってたカップルは え?って顔してたけど譲ってあげていました。
お礼すら無く当然のように一番見える先頭へ。

並んで立って待ってたカップルは見えなくなり帰ったよ

何だかなぁって思ったけどある意味強く生きてるわって感じました。

No.48

>> 24 障害を言い訳にしたくないと言う割には、見た目障害児に見えず怒られるって言い方…矛盾してるよね😒 まるで障害児に見えたら多少許されるのに~っ… 24さんありがとうございます
私は『障害』を印籠みたいに使いたくないだけです😥
こういう子もいるんだなって思ってくれたらいいです
障害があっても善悪ルール守るのは当たり前、何をやっても許されるわけないです
本人の意識付けのためにもできるだけ、公共の場では伝えないで(というか、伝える暇もなく)やってきました
周りに配慮をお願いするばかりではなく自分で判断して欲しいからです😠特に公共の場では。
いつまでも私がいるわけではないですし😔
今は訓練中です

『見た目』と書いたのは誤解を招いたかもしれないですが、実際長男はしゃべらないと障害があるとはわからないです
迷惑行為も毎回ではなく、私も回避出来ないこともあります😥
見た目明らかに障害児だとわかれば、皆さん配慮してくださいますが、親の躾や環境云々言われる障害児親子もいるのだ知っていただけたらと思います😔

なんか言い訳に聞こえますかね😔

No.49

>> 21 すごく気持ちわかります。 私も同じでした。 だから、子供を見る目がかわりました。 知識不足の人は頭ごなしに叱ってきます。 子供に障害が… 21さんありがとうございます お礼が前後してしまい失礼しました💦

実際、その立場にならないとわからないことって多いですよね😥
私も身体障害の方のご苦労は上辺だけで、本当のところはわからないです😥子どもの関係でいろんな障害を持った方と会う機会があります さぞかし大変な毎日だろうと思って同情しながら、実はその方に私自身が励まされていただいたのだとあとで気づきます😔
心中など考えて恥ずかしくなりますね

長男がいなければきっと知らない世界でした

No.50

>> 25 24さんはなんか違うなぁ… うちは障害を持ってる子供は今のところおりませんので、障害を持ってるお子さんをお持ちの方の心情や大変さは本当のと… 25さんありがとうございます 24さんのご意見も、ある意味ごもっともだと思いますし、いろんな方のお考えやお気持ちがあって当然です

私も理解されて当たり前とは思いませんし、それを望んでいては生きていけませんから…
一人でも理解してくれる方がいてくれたらそれだけで励みになります

見た目だけではわからないいろんな障害で困っている子どもたちがたくさんいることを理解ではなく、まずは存在を知っていただければいいなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧