被爆してたじゃない

回答100 + お礼23 HIT数 11004 あ+ あ-

2011/08/21 09:33(更新日時)

福島の3月時点の被爆 甲状腺異常の検査結果が今更発表され 子ども達が被爆していたことが発表されましたね。

いつまで国をあてにするのでしょうか❓

引っ越すべきだと思うのですが。

仕事がある。辞められない。お金がない…

いろいろな理由があると思いますが 子どもの命にはなによりも代えられませんよね。

うちの身内は借金してでも引っ越しました。

子どもを守るのは国ではなく 親ですよね。

問題ない問題ないと言っていますが 海外では考えられない数値のようですし…

管 そうり含め 今の議員の方々は 歴史に名前が残ると思います。

戦争時のあの方々のように…。

数十年後にはかなりの被害者.被爆者があふれ出ていると思いますが。

皆さんはどう思いますか❓

タグ

No.1655103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

はぁ…

じゃあなたならどうしますか?自己破産して他の土地に簡単に住めると思いますか?自己破産して仕事が出来ると思いますか?私達東北人はホームレスにでもなれと?それはそれで子供が可愛そうでは?

命、命と言いますが、生きていくのも命がけなんです。

No.52

嫌味ついでにもう1つ。なぜあなたが偽善者なのか…主さん。被災した人も原発の近くに住んでる人もあなたの何倍も何十倍も考えてるんです。何も出来ない貴方よりずっと身の危険も分かってるんです。逃げられる人は逃げたと思います。お金があって…いいえ、貴女が言うように自己破産してでも逃げられる人は逃げたんですよ。好きで原発の近くにいる人はいないんです。貴女はそこまで考えましたか❓まるで子ども被爆させてしまった方を犯罪者のように言う…意図も簡単に逃げろという…貴女、どうしたら逃げられるか教えてあげたらいかがです❓何県のどこに行けば仕事があるとか住む場所があるとか、こんな支援をしてくれるとか。。いつまで国に頼るのかと言いますが、皆さん税金納めてる立派な善良な市民なのです。今頼らずにいつ頼るのですか‼
以上。失礼しました。

No.53

いくら説明しても私がおかしいしかとられません。
身内も大丈夫だからとしかいいません。
チェルノブイリでも大人には影響出なかっただろと・・・

すみません。ここでしか吐き出せない。子供は作れません。私一人だけ逃げ出すなんてできない。

No.54

俺は主さんと同感。

掲示板でも一刻も早く非難させるべきだと訴えてました。

日本政府その物がお坊ちゃま軍団である事…それで多くの被害が拡大する事が残念にならないです。

No.55

すいません残念でですね🙇

No.56

ちなみに主さんは、どのあたりまでの世帯は引っ越したほうがいいとお考えなのですか?

すみません。
よくない意見でしたら、削除、スルーしてください。

No.57

子供を守るのは親だが、君を守るのは俺だ。

No.58

私たちは、人の命よりお金という社会で生きている。
薬害エイズ水俣病カネミ油症などから鑑みて、これは自民党政権時代から変わらない。

No.59

私は福島にいるわけでもないし、被曝とか詳しくはわからないけど、簡単に避難や移動出来ない人だっていると思います。

子供のために子供のためにと言ってますが、親だって試行錯誤しながらどうにかしようと考えられてると思います。

端からあぁすればいい、こうすればいいのに…なんて言うのは簡単です。

家庭によりいろいろな事情などがあるから、こんなスレは避難せず頑張ってる人達を傷つける内容だと思います。

No.60

みんなが苦しみを共有する中で、後ろめたさや躊躇はないわけだ。
そんな親に育てられた子供、どんな人生送るんだろうね。幸せになるかね?
人との繋がりがある人生になるかね?

そんな人生でも生きてる、って誇るのかね?

そんなことが親が子供にしてやれる誇れることかね?

そういう精神こそが子供をダメにしてる、世の中をダメにしてる根本的原因だよ。

いつだって自分のことばかり。未曾有の災害に直面してもまだ誰が悪いとか言ってたり、逃げたりすれば自分の生活が続くと思ってる想像力のなさ。そんな中で育つ子供が幸せになると思ってる想像力のなさ。そしてそんな自分の愚かさにもまだ気付かない想像力のなさ。

近頃の親って本当に大事なものを忘れてるんだね…いや、忘れてるんじゃない、頭にすら入って無いんだろうな。

そんな親たちが子供の将来だの未来だの、聞こえのいいこと言って自己陶酔してんだよなぁ…

この先の日本どうなんだろ。こんな親に育てられた子供が親になった時どうなるんだろう。

こんな災害にあってもまだ気付かない、改まらない、人間たち。精神を忘れた人間たち。

No.61

福島県民です。放射能問題、福島県に住んでる子供を持つ親なら誰もが悩んでると思います。私の周りでも、避難した方何人かいます。でも、半分以上の方が戻ってきました。子供が学校に馴染めなかったり、環境が変わってオネショや夜泣きが酷くなったり、ストレスで円形脱毛症になったり・・・
戻って来た途端改善されたようです。子供の為に避難するべきと言ってますが、避難ばっかが子供の為とは言えないと思います。子供の為に避難しろ 口では簡単に言えますが、実際経験してみなきゃわからない悩み福島県民はたくさんもってます。だから、福島県に住む子供を持つ親を責める様な発言はあまりしないで欲しいです・・・

No.62

笑っちゃうよな。命より大事な事情ってなんだろね☝どっちが偽善者だい?変わることを恐れてなにもしない。変われないから避難する人を非難する☝あんたらどんだけ怠け者なんだい?

No.63

自分の心配しかしないような人間の人生って命があればいいのかね?

それでも命より大事なものがわからんなら、わからんだろうな。

No.64

だって親の責任でしょ?小さい子供は親に従うしかないんだからさ。福島の親も悩んで考えてる?悩んで考えた結果がこれ?親って今はどんな気持ちでいるんだろね?やっぱり…って感じ?覚悟してたんだよね、住み続けてるんだから。どこをどう考えても親の責任なんだから、今更うちの子供が!なんて騒がないでね。

No.65

日本人 とくに東北の人は我慢強いね
近い将来自分の子供が癌になるのが目に見えているのに逃げないなんて…

それとも逃げない人は子供の命より自分の生活が大事って事かな?

今更どうこう言っても遅いけどね

No.66

将来ガンがどうのより、何十万と借金をして引っ越したらこの不景気に仕事も新しくするしかない上、子供も転校するしかない
引っ越しなんかしたら将来ガンというより無理心中とかで今、死んでしまいそうだよ

将来ガンになる可能性はみんなもってますよ。
例え危険だからといって、子を守るのは~とおっしゃってますが、それこそ将来や後先を考えず今すぐ金借りてさぁ引っ越しだ、ワー!なんて騒いでる親も危険かと。

焦る気持ちもわかりますが、冷静に、落ち着いて判断をすべきです。

よって、正確はない。
引っ越したい奴は引っ越せ。
他人がくちだすことやない。

No.67

26さん
確か佐賀県で被災者向けに無料で住宅(正確な数は忘れたがかなり多い数)を貸出してました
被災者向けに職も探してくれるみたい

他にも各県自治体企業で様々な支援があります
特に仕事は今、被災者向けの求人が沢山出ています
逆に今を逃すと段々そういった支援は減ってくると思います
罹災証明がないと普通は駄目ですが、今の福島の危険な状態はみんな知っていると思うので、交渉すれば取り合ってくれるところも多いと思います

No.68

結局口ではなんとでもいえる。他人事だから。ズタボロの被災者を更に非難してひどい発言する様な鬼畜で最低な人間は同じ目に遭うがいいよ。心底思うね。

No.69

私も主さんに近い意見です。

政府や東電がもっと危機感と責任感を持って、被曝の可能性のある土地に暮らす人達に明確な指示と支援・援助をすべきですが、何も声をあげない国民の上に、この期に及んでまだアグラをかいてる官僚たち、天下りたち。
こんな掲示板でも声をあげていくことは大事だと思いますよ。

国民が声をあげていかない限りこの国は変わりません。

主さんに批判的な意見をなげる方たち、批判すべきは国民を守れないこの国じゃないでしょうか。
そしてこんな国をつくっているのは私たち国民です。

今の子供たち、これから生まれてくる子供たちに、負の遺産しか残せないことを恥じましょう。

目先の利益に目がくらんで、国民の命を危険にさらすことが平気な今の日本は、ひとつのまとまりのある国とは思えないですね。
官僚やそれにまつわる方々個人個人の欲のためにある国。
それに踊らされてるのに気づかないふりを決め込む国民。

行く末が不安ですね。

No.70

子どもの心配はしてると思いますよ

けれど、引っ越す事で万事済むような、簡単な事じゃないから、悩んで困っている方々は沢山いらっしゃると思います。

子どもは親に従うしかないかもしれないけれど、子どもは人間です。感情も性格もしっかりあります。

一頃、避難していた『いわき』ナンバーの車に、地元の人が嫌がらせする奴らがいたと騒がれてました。
転校した子が、被曝地から来たと知るやいなや、ばい菌扱いしてニュースにもなりましたよね。
そのお子さんも親御さんも、結局被災地に帰りましたよね。

こんな風に、引っ越していっても送り火問題のように、うちの近くに引っ越してこないでね~なんて言う人だっているでしょう。

引っ越す事が正義なら、少しでも安全な引っ越し情報流すなり、引っ越し費用の募金でもするべきじゃないですか。

そこは関係ないから、知らんぷりなら、余計な事は言わないのも優しさでしょう。あちらに住んでる方々は、私達の何倍も承知しているんですから。

子どもが可哀想よ、親の怠慢だ、
口は出すけど、手も金も出さないって…ただの意地悪な姑根性みたいで…

No.71

↑の方の通り…。実際に、福島から一時避難されていた方が近所にいて。息子さんと来ていた方で息子さんは中学生です。一時的とはいえ、学校に行っていましたが東北弁?が原因だと聞きましたが、イジメに会い…登校拒否になってしまいました。しばらくしてまた福島へ帰られました…
すごくせつなくなりました。

中学生とはいえ腹立たしいです。
私は何もできず…自分の無力さを知りました💧
安全って何をもって言うんでしょうね…

No.72

と言っては自分の行動に言い訳をしてくる親たち☝結局、避難しなくて正解だったって言う同じ仲間が欲しいだけなんだよね☝情けない。
悪い情報を見つけては鬼の首をとったかのようにそれみた事かと避難した者を避難しては自分達の正当性を訴えて安心したいだけでしょ☝
子供だけでもしばらくは避難させる事もできるだろう☝
被曝量が明らかになってきてさっそく御用学者が年間100mSvは計算間違いだった本当は10mSvだったと言い訳してきてるぜ☝放射能は明らかに浴びない方がいいこれだけば明らかだ。将来子供に恨まれるなよな。いや孫世代もだ
それが放射能だよ
少しは本気に考えなさいよ。
あなたちのは同じ意見の仲間を見つけて今だけ安心してるだけだぞ☝

No.73

72さん
http://onayamifree.com/thread/1654919/

ネットでも被災者をイジメてる奴いるよね。

No.74

当事者じゃないから、主さんの言うとおりだと思います。
ただ、今、自分が明日引っ越せってなったら色んなことが頭の中いっぱいになるし簡単にできないとも思います。
引っ越した後も生活しなきゃいけないですから。簡単じゃない。
でも、私は自分も子どももそれで死にたくはない。孫やひ孫がそれの為に障がいを負うのも嫌です。
引っ越せばすむ話しなら、引っ越せるよう頑張りたいかなぁ。
見えないし気にしないふりすれば毎日は過ぎていくのが怖い。放射能に色でもついていればもっと危機感がでるんでしょうけど。
福島県にチェルノブイリの写真や記事をもっと見せるとか。
国なんてあてにならないけど、国だってしばらくでもいいから引っ越した後の生活保障とかしてくれたらいいのに。

No.75

みんな被災地の親を非難してるけど、そこまで他人の心配してあげるなら引っ越し代金出してあげたら?

それは本人が負担するものだろ!って言うなら…人のことは放っておいたら?

意味分からん。

それに放射能汚染は被災地だけじゃないよ。
勿論、量的には極少量。でもビンポイントいうと完全に基準値オーバー。
震災後に基準値を大幅にあげたのにも拘らず…

他人事じゃないよ。

No.76

72、浴びるのは放射線、放射能違う。放射能は放射線を出す媒体。
これ知らずして放射線について語るかね。

当事者以外の人間が当事者の事情わからないまま何か言うのは一番簡単で安直で無責任ね。

原発や放射線について過剰反応か危機感少なすぎかが多く、その中間、つまり冷静に正しく判断してる人間が少なすぎ。

ちゃんと日々情報はたくさん出ている。
なんだけどその情報のうちの少しだけ、特に目立つ情報だけを取り入れて過剰反応、情報が少ない開示しろ、政府が隠蔽している(何を?)マスコミ悪いなどと騒ぐ人間、
または、多数の情報はあろうことかいい加減なことが多い例えばこの掲示板のようなネットばかりから集めている、
そんな人間ばかり。

中間、正しい機関から発せられてるたくさんの正しい情報をしっかり掴んで冷静に対処してる人間があまりに少ない。

あと、国やマスコミ叩きに被災地被災者を使うのはやめとこう。

日々掲載されるこの掲示板の多くのスレやレスから察するに、この掲示板に来てる多くの人間の性格人間性・来てる目的・傾向からすると、この掲示板で原発うんぬんスレは不適当。

No.77

他人事なんかじゃありません。

全国の人が、特に幼い子供をもつ親やこれから親になる方が一番危機感を持っていらっしゃると思います。

だけど、被災地で幼子や大きなお腹を抱えて不安な日々を送らなくてはいけない被災地の方を思うと、その精神状態はきっと比になりませんよね。

想像をはるかに越える精神状態で、歯を食いしばりながらがんばられている方々の負担が少しでも軽くなるように、私たちは全国で募金やボランティアなどを通して応援してるんじゃないですか?

問題はお金の使い道、使い方です。避難される方の資金に使ってもらいたくても、私利私欲に国民の命すら危険にさらし、なぁなぁの事なかれ主義でくさいものにはふたをしてしまう、その上補償額を少しでも押さえようと汚染の基準値まで簡単に引き上げてしまう政府・社会では、そちらにお金が流れるようにはならないでしょうね。きっと…。

もしマスコミを通じて、日本全国や世界各国から集められた寄付や税金で、避難したい方を全面的にバックアップしていく制度を打ち出したら、どれくらいの方が移転を希望されるのでしょうね…。

被災地の未来ある復興のため、少しでも被害を最小限に押さえるためにも、国に任せっきりにせず、日本全国の方が関心を持ち、声をあげていけたら、少しは日本もまともな国に軌道修正できるかな…

No.78

62.69サンと全く同じ考え✋
避難しない人をいじめてるわけでも批判してるわけでもないと思う。

No.79

借金作ってでもって💦💦
簡単に言わないでくれ~~!

No.80

72は日本の羞恥心の塊みたい。こういう人が批難されるべき!

No.81

避難出来るなら避難したいです。
でもすぐには出来ないから、悩み苦しんでいるんです。

No.82

虐めてる訳じゃない、ねぇ。
虐めてる人や他人を追い詰めてても全く気付かない傲慢な人って、必ずこうやって言い訳するよね。いつだって頭でっかちの『机上の空論』。

スレ主さんよ。避難出来ずにいる人を『助けたい一心』でものを言うなら分かる。

けどどうよ。結局あなた方は口を挟むどころか暴言まで吐いて。何番とは言わないけどさ。
それだけ言うならば避難したい人を募集して、引っ越し先の手配から職探しに、住宅ローンを抱えてる人の支払いなんかも今後どうすりゃいいのかしっかりとした『提案』を出してくださいよ。

出来ないでしょ?

膨大な家畜の世話、現地に残る大勢のお年寄りの世話や介護。
家畜の世話してくれる?
オムツ交換代わりにやってくれるの?

出来ないでしょ?

酪農家なんかは結構借金背負ってる事、知らないの?

無収入の人が借金できる術はあるんですか?

探したら本当に色んな事例がある。

具体的な案も示さず、自分の身内が借金してまで逃げたからってそれだけを『正論』にするのは間違いだよ。

ちなみに、私は福島県民じゃないです。

No.83

それと、私個人としてはやはり福島市や郡山市は危険と位置付けてます。
それは、チェルノブイリでの放射線量の数値と自身の住む地域の数値を比較し、チェルノブイリから25年経った今そこに住む人々がどうなっているか、調べれば自分達の未来はある程度分かるから。

私個人としては、子どもたちや妊婦さんは逃げて欲しい。
けど、福島市の友人の話を聞くと…色んな事ががんじがらめで動けない事がわかった。

だから私は、もっともっと福島県民の話を聞くべきなんじゃないかと。向こうが求める事とこちらが施す事が違ってたら、ただの押し付けになっちゃうし…。

あぁ…本当に難しい問題だね…長々失礼しました。

No.84

私は福島県民です。
福島県の人達だっていろいろ考えて行動してるんです。

だから責められても困ります。

No.85

正直、どこまで危ないか、危険度はどれくらいか、責任感持って答えられる人がいるなら、答えて欲しい
って、いないかな

九州の田舎で仕事も少ないですが、福島県民の皆さん、歓迎します。
と心から思う。

No.86

頼れるものは自分だけ
ということを心に刻み込みました

貴重な体験でした

No.87

仕事や住むとこ用意しろって、あんたらどこまで人任せなんだい☝まったく呆れたわ
その子は一体誰の子で、どこの家族なんだい?
そうやって国が動かない、周りがそうゆう雰囲気じゃないとか、大変だからと言い訳ばかりしなさんな☝
出たくなきゃでるな。ただし出ようとしている人の足を引っ張るな。
ハロワも住むとこも誰でもネットで全国探せるんじゃないのかい☝
もういい加減、国の援助なんてどうあがいても無理じゃないの☝津波の被災者だけならともかく、放射能の被災者は多すぎる。避難させる金も人ももう政府のキャパをゆうに越えてると思うよ☝
自分で調べてこのままいたらどうなるか、前の人も言ってたけど、チェルノブイリのその後をみたらいい。
自分達の事なんだから目を反らさずに向きあいなよ☝

No.88

そんなに福島を責めないでください。私達はもう十分に苦しんでいます。もう少しネットで調べて福島の父母の声を聞いてください。
何故、すぐに避難出来ないか分かります。
私は福島県民だからこういうの見ると辛いです。当事者じゃなければ分からない辛さはあります。仮設住宅も何故空きが多いかご存知ですか❓皆さん経済的に苦しいからなかなか避難所から出れないんです。一度福島県に来て色々お話伺った方がいいです。分からない事沢山あります。

No.89

主は、明日いきなり仕事辞めて引っ越せるかい?
引っ越した先で仕事がある保証も無い中で、見知らぬ土地に行けるかい?
一人で行くなら何とでもなるだろうが、家族を養う責任者として、そんな安易な選択が出来るわけ無いと解らないかな?

No.90

責めすぎるからレスとまったww

いざという時に動けないんだよ…特に子持ちは…

No.91

避難しない被災者を誹謗中傷したいだけなら、このようなスレは立てないで頂ききたい。

正論かもしれませんが、悩み苦しみながら生活を続けている福島県民には、とても傷つく内容であることを理解して頂きたいです。

No.92

引っ越し出来る状況ならとっくにしてるし、少しでも遠くに逃げてるよ。
お金も無く、他県に知り合いが居なかったら仕方ないよ…。
何年後かには、日本の人口、半分位になるかもね⤵

何かあったら直ぐに逃げれるのは、金持ちだけ。結局、命もお金で買える。

No.93

私の近所の市営住宅に福島から避難してるご家族がいます。
自ら市役所に来て、事情を話、即入居出来たそうです。
震災後、空いてる住居貸せますと名乗りを挙げた県を調べたとの事。

そうやって来てる方もいますから。

No.94

そう出来る方は資金がある方や家族の理解がある方です。色々な思いがあるでしょうが、今福島を脱出出来た方は幸せなんです。そのご家族がもし避難区域に指定されていたら毎月補償がありますし、一時仮払いももらっています。同じ福島でも、温度差があるんですよ。

No.95

主?レスの福島県人の声聞きな。
ついでに福島行ってたくさんの人間の声聞いてきな。
だから、当事者じゃない者が今回の震災に限らず災害関連でああだこうだぬかすな。
主のこのスレの目的は被災者を不快にさせるためか?
被災者を思ってスレしたなら、実際に福島県人のレスがあるんだから、それ見て実情わからずスレでああだこうだ書いて不快にさせてすみませんと言うべき。被災者を思ってスレしたならな。

暇つぶしかストレス発散が目当てならこういう災害関連スレはやめな。
被災者を思ってのスレには見えないな。

No.96

95番さん✨

福島県代表ありがとう🙌🙌🙌🙌🙌

No.97

何故 管 総理ぐらい漢字で書けませんかね?

何を言っても薄っぺらに感じます。説得力がないですよ!このくらいの字を漢字で書けないと…。

No.98

何を今更言ってるんだろね。傷つくのは当たり前だろうさ☝向き合えば出費もかさむし大変な事も多いのは容易に想像できるよ。しかしもうこの国はそれを考えて行動しなければならない国になってしまった事に何故気付こうとしないんだい☝
君らは見えないし匂いもない放射能を考えたくないから、仕方ないと諦め行動しようとしないだけじゃないのかい?
でもツケをあと回しにしてるだけで必ず支払う時が来るのをはわかっているんじゃないのかい?
痛みが伴うのは当たり前だ。今の生活を止めて避難しようとするんだから☝全員が万事万々歳であるわけがないさ。だが、もうこの国はこのさき何百年もずっと放射性物質と向き合っていかないとならないんだよ☝
もうチェルノブイリどころの騒ぎじゃない☝広島に落ちた何個分の放射能をばらまいたと思ってるんだい?しかも現在進行形☝
まだまだ海を空を汚し続ける。しかも溶け落ちた何百トンもの燃料棒を回収する技術はどこにもない。燃料棒が今どこにあるのかすら把握していない。

ずっと、脈々と続いてきたあなたの命をどうか大切に。

No.99

>>97さんも間違ってるの気付いてますか?

わざとなのかな…

No.100

嬉しそうに✌なんて止めて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題