娘の彼氏
子供の恋愛ですが、恋愛は自由で子供が交際相手を決めるのもあたりまえですよね。
ただ親からひとこといわせれば交際相手はちょっと見た目ホストとというかヤンキー系の男前で性格はしっかりしてるタイプで、すでに結婚したら親戚に挨拶回りせなあかんとか、もう娘は遠くに行ってしまいそうです。昨日は10日間の施設実習から1日休みを頂いて帰って来たところですが、彼氏宅でお泊まりでその両親も娘のことはお気に入りみたいです。
私達夫婦と彼氏は仲良くはなれそうにはないが、娘が仲良ければいい話しですよね。
世間に出ても恥ずかしくないように、一生懸命育ててもいつか別れもくるんですね。
私達夫婦はちなみに両親がいないような家庭で産まれ一人娘が可愛くて頑張って今まで生きてこれました。
まぁ娘が幸せならいいです。
でも寂しい気持ちは顔にも出てしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。仕方ないことだとは思いますが。
でも、そうやって大事に育てて一人っ子で邪魔する兄弟もいなくて親に大事にされてて実家に居場所がある人って、結婚生活で困難にぶちあたるとすぐ実家に帰ってくるんですよね。実家に居場所がない人は粘り強く耐えるけど。
4人に1人以上が離婚する時代ですから、相手に我慢する忍耐力と実家に頼らない力をもっていないとずっとは続かないと思います。実家に帰る場所がある人って危険だとは思う。
結婚したらもう一生会えないわけではなく、いつでも実家に行けるような親子関係が築ければいいですよね。
たとえうまくいかなくなって離婚なんてことになっても、親は『つらい時はいつでも帰っておいで』と懐深く構えていれば、子供も頑張るのではないでしょうか。
うちは娘が四人います。 上二人に彼氏がいます。
彼氏たちは我が家によく来ます。親御さんからお土産が届いたり、うちは相手を見てひとたび安心すれば
反対はしません。
彼氏が出来れば心配になる事柄ができますよね。
でも交際が順調で、向こうの親御さんからも可愛がっていただけるなら
嬉しいものです。
最終的には娘さんを信じて見守るしかないのでは? 喧嘩したり別れて傷ついたときにも、家族として
包みこむしかないですし。結婚までいくかどうかは、誰にもわからないし、私は若い時は一人に絞らずにたくさんの人と交際してほしく思いますが。
彼氏さんともっと交流して、良いところを見つけ、認めてあげれば、二人を見守ることができますよ。 忠告も聞き入れますし、相談も気軽にしてきます。
若い二人ですから
楽しく交際できればいいですね。
家も一人娘がいます。
家族ぐるみの交際でも結婚するかわかりません。
見守るしかないのかなぁ。 寂しいですが、仕方ないです。
私の親戚の娘は、大家族で育ちましたけど、出来婚→離婚→再婚と数年で変わってしまいました。 親戚もいたって普通な親です。
本人同士と相手の親御さん次第の部分もあります。
おめでたい話ですが、もし親としてのわがままを通させてもらえるなら…。
娘さんは施設実習ということで、まだ社会には出たことはないのではないですか?
親にお金を出してもらっていた学生時代と違い、責任を負って働くという“社会生活”は、きついことも多いけど、自分で稼いで自由にお金を使って遊ぶ楽しみや、やりくりの難しさを学ぶ大切な時間だと思います。
私が主さんの立場なら、「親として寂しいから」ではなく、「娘を一人の社会人として自立させたいから」数年は結婚を待ってもらうように相手の方に話します。本当に娘のことを愛しているなら、別れろといっているわけでもなく、待ってくれるだろうと信じたいです。
せっかく、娘さんの幸せのためを思っていらっしゃるのに、水をさしてしまったらすみません。
皆さん貴重なアドバイスありがとうございます。
来年は幼 保の教員の資格をとる予定です。
娘の彼氏は遊びほうけてるわけでもなく仕事はしています。車とかみるとやっぱりいじってるけど若いしまぁ遠目で見ながら交際を反対する理由もありません
私達夫婦は寂しいけど娘が幸せならそれでいいし、娘は人一倍の甘えたで後、欲がまったくなく友達もほんと沢山いて、親馬鹿ですが顔の表情にくもりもなく、いつもニコニコしていますf^_^;
彼氏のほうは、目をみると娘とは違います。
若くして子供を産み育てて来たので、何か感じるものがあるのでしょうか
娘のことを大事にしてくれる彼氏なら親としてそれ以上望むものはありません
今は遠くで見守り、些細なことで、親に頼らないようにしたいです。
ただ私が孫が出来たら可愛くて仕方ないような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧