都合の良いように扱ってる?

回答8 + お礼6 HIT数 1314 あ+ あ-

2011/08/22 23:51(更新日時)

友達を遊びに誘いたいのですが、前に私から「今度○○へ行きたいんだけど一緒に行ってほしい」と誘った時は「いいよ^^」と言ってくれましたが、当日になると行かなくても良い事に気づき、「ごめん💦やっぱり行かない」とメールしました。
(ドタキャン⤵)
返事はありませんでした。

それから特に連絡はとらず、今日から1週間後に他の友達と遊ぶ事になりました。
その友達と他の友達も仲が良いので、「一緒に遊ばない?」と誘いたいのですが、

前に誘った時の事を振り返るとあまりに身勝手な気がしたので、また誘って、都合の良いように扱ってると思われないか心配です。

その子は細かい事は気にしないし優しいけど、人には凄く気を遣うし、常識もあって礼儀正しいので…

前の事をどう思ってるのかわかりません💦

皆さんだったらどういう風に感じますか?
やっぱり常識ある人から見るとドタキャンとか非常識ですよね😔

厳しい意見でもかまいませんのでお願いします。

タグ

No.1656935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドタキャンした後日に会った時
きちんと理由と謝罪しましたか?

メールで「やっぱ行かない」だけでも気分悪いのに
会った時に、なかった事のように平然といられると

次誘われても信用はされなくなりますよね

No.2

>> 1 会ってないです。連絡も特にとってません。断った時のメールにも返信がないのが気になって…
彼女の性格では怒ってはないと思うんですけど、信用はなくしますよね😔

レスありがとうございました

No.3

理由をちゃんと書いていれば良かったと思いますけどね💦
やっぱ行かないだけじゃ、相手からすると主さんが自分勝手に思えますもん😰

No.4

>> 3 ありがとうございます

自分勝手ですよね⤵
その時は買わなきゃいけない物があって、一人で出掛けるのもなーと思って「暇だったら一緒に行ける?」って感じでメール送ったんです。友達と行くなら遊ぶのが目的になるし

でも当日に買わなくてもいいような気がしてきて、同時に準備して出掛けるのが面倒に思えてきて、「面倒だからやっぱいい」とは言えなくて⤵

嘘でもいいから仕方ない理由を言ったほうが良かったですか?😠

No.5

謝る気はないんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます

一応、断った時のメールでごめんとは言ってるんですが、返信無かったし、どう思ってるかわからないけど、怒ってはいないと思うんです。返信が無かったので、それ以上はメールは送らず…

それから連絡はとってないので、ちゃんと謝るタイミングを逃しました😣💦

あ 「この前はごめん」から誘いのメールを送ったら

どう思いますか?
自分では自然だと思うんですけど…💦

No.7

なんで、その友達が怒っていないと思えるのかなぁ😅
主サン、その友人にかなり酷い扱いしてるよ💧

自分から誘っておいて、そんな理由で当日にドタキャンできるなんて、理解に苦しみます💧

嘘をつくよりは良いとか思ってるのかもしれませんが、そーゆう時は、自分の為ではなく、相手の為にも嘘つけば良いのに…っていうか、自分から誘ったなら気分のらなくても行きなさい(`´)

今、心配でスレ立ててる事には可愛げがありますがね。

No.8

怒ってない、とアナタが思いたいのもわかるんですが たぶん相手は不快だと思いますよ。

今回は誘わず 機会を作ってちゃんと謝った方がいい。 そういう所に手を抜く癖を作っちゃうと、本当に、友達からの信用をなくしちゃうと思いますよ。

No.9

>> 7 なんで、その友達が怒っていないと思えるのかなぁ😅 主サン、その友人にかなり酷い扱いしてるよ💧 自分から誘っておいて、そんな理由で当日… 7さん
ありがとうございます

怒ってないのは、確かな説明は難しいですがわかるんです。ただ怒ってはいないだけで、やっぱり嫌ですよね😔

こういう時嘘ついてもいいんですか?面倒だからって正直にも言えなくて嘘もつけなくて理由言わない形になってしまいました⤵
嘘ついてた方がましだったかもしれないです😥

No.10

>> 8 怒ってない、とアナタが思いたいのもわかるんですが たぶん相手は不快だと思いますよ。 今回は誘わず 機会を作ってちゃんと謝った方がいい。 そ… 8さん
そうだと思います。その友達は常識もあるし、絶対に非常識だとは思ってると思います。

誘わないほうがいいですか。ただ他の友達が誘うかもしれない💦ちゃんと謝りたいです。

ありがとうございました

No.11

会社の人に同じ事されて次の誘いは断った事があります。
主さん、お友達いつも怒ってないんじゃないですよ。
怒ってない振りをしてくれてるだけです。
お友達はまだ若いのにとても大人で性格がいい人なんでしょうね。

自分から誘っておいて先に帰ったり(これは私がされて嫌な事ですが)、自分から誘っておいて当日にドタキャンなんてされて気持ちのいい人いないです。

メールが返って来なかったのが返事です。

また一緒に遊びたいなら先に謝るべきですね。
その時もあなたを許して何もなかったかのように知らない振りをしてくれるでしょうけど。

No.12

>> 11 11さん
ありがとうございます
怒ってないふりをする子じゃないんです💦説明できないけど、怒ってないのはわかります。

でもやっぱりちゃんと謝ろうと思います。

ありがとうございます

No.13

嘘をついて良い…ってよりね、
相手を思いやる気持ちを持って 自分の行動や発言をして欲しいと思いました。

No.14

主さんごめんなさい💦
私だったらイラっときて、怒るのもめんどくさくなりそうです💦

怒ってないというより
怒っても意味ない、言葉は悪くなりますが
『怒る価値もない』になりかねないかと…💦

どんな理由であれドタキャンって気分よいものではないわけですし…
まだ体調が理由ならわからなくもないですけどね💦

…続けば

またか…
本当かね?!

って周りに思われるようになりますよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧