今、子作り

回答9 + お礼0 HIT数 1565 あ+ あ-

2011/08/24 07:42(更新日時)

結婚しています。子供が欲しいと思って1年程子作りしています。

必死に考えない様にしていましたが、経済的にも衰退していく事が分かっていくこの日本。安全ではない日本で子供を産む事は罪な事でしょうか?経済悪化で就職難・高齢者を支えなければいけない社会・健康被害もあるかもしれない。
先の事は分からないけど子供が生きる時代は苦労する事が多いだろうと予測がつくのに罪だろうかと最近悩んでいます。
しかしエゴですが、私はやはり子供が欲しい。だから子作りを続けるだろうけれど、中途半端な気持ちで心の持ち方が分かりません。

前向きになるにはどういう考えを持つのがよいのでしょうか?

誹謗中傷お断りします。

タグ

No.1657174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供を産むのは罪ではありません。これから授かるであろう命のためにそこまで考えているなら寧ろ主さんのお子さんは幸せなのでは?私も子供いますが正直そこまでは考えませんでした😥主さんが抱えている不安など正直な気持ちをご主人ともじっくりお話しなさってみては?

No.2

今の気持ちを大事にするだけ。

未来を考えてたらきりがない。

No.3

今の世の中を考えたら不安になるのも当たり前です。

でも、今のあなたの命はずーっとずーっと昔から何代もの運命と奇跡の積み重ねでたどり着いたものです。中には危険な出産を乗り越えた命があったかも知れない、中には戦争をくぐり抜けた命もあったかも。

あなたの旦那さんの命も同じく。

その奇跡のような命のバトンを繋げていくのに参加するのもこの世に生まれた1つの意味なんじゃないかなと思います。

No.5

とかいいながら子づくりしてるんでしょう?
中途半端な気持ちでも頑固たる気持ちでも結局子づくりしてんだから一緒

No.6

すごくよく分かります😣
子供が将来安心して暮らせる国なのか、今の日本じゃとても不安になりますよね💧

でも不安になってるだけじゃ何も変わらない💨

結婚してお互いに健康体なら子供作るのはごく当たり前の事だし作らない方がおかしい…子孫残していくのも私達一人一人に課せられた義務だし子孫残したいという欲求(性欲とか以前に)もごく自然な欲求だし、将来が不安だからってみんなが子供作らないんじゃますますこの国は危うくなってしまいますよね💦

まずは何かしら行動を起こす事が少しでも不安解消への近道ではと思います💨
知識を増やす事も安心材料の1つとなります。

とりあえず今不安に思ってらっしゃる事の現状を詳しく調べられてみては⁉

私も原発やら不安は尽きませんが色々勉強したり講習会に参加したり積極的に署名活動したり、まずは自分に出来る事から行動に移して行ってます💨

前みたくお先真っ暗ってのはなくなったかな💨ちょっとは知識がついたので💨

何でもそうですが、考えてるだけでは何も変わりません💨まずは行動ですよ✋

No.7

迷いがあるなら 少し冷静に考えてみたら❓確かに年齢とか焦りとか不安なんて有りますよ 私もそうです でもそんな気持ちで命を産むのはっておかしくない❓今は虐待はおろか育てられない中途半端な親ばっかりだし💧親がそもそも子供のまんまだから💧欲しいだけとか出来ちゃったとか 親のエゴな気がする😥

No.8

子供は自分の意思で生まれるそうです

この世で修業するために
子供が自然にできたら生みましょう
神様の意思でもあるでしょう

No.9

罪じゃないですよ。
どんな時代でも、生きていく大変さがあると思います。

戦争中は今より大変な状況です。でも昔の日本人は乗り越えてきたじゃないですか😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧