人に理解されないタイプ?
突然変な質問すみません。
皆さんは人に「あなたはこうよ」と言われた言葉で、悩んだことはありますか。私が多いか普通なのかはわかりませんが、私はずっと覚えていて、それが蓄積してしまいます。それが正しい評価であると納得できるものはすぐに消化するのですが、どうしてそういう評価になるのか理解できない指摘は残っていきます。例えば、私は人にとても気を遣います。母親にもかわいそうなくらい気を遣うと言われます。もっと自分勝手になれと言われるくらいなのですが、数年の付き合いの友達に言われた言葉「人のこと考えて行動したことあんの!?」と怒鳴られたのが忘れられません。その子は感情的になると人にすぐ怒鳴るので、それはあなたでしょ?と思いましたが、何を見てそう言われたのかと考えてしまいました。他の子に聞くと、「マイペースだから気を遣ってるようには見えないこともある」と言われました。でも、これだけでは直しようがないし気を遣うタイプなので何をどう改善したらよいのかと考えてしまいます。もし自分がそうでなくても、相手が自分勝手と感じ不快に思うなら自分にも問題があると思うからです。その他にもまた他の子に「本当に分からず屋ね!」と言われて(えっ、私分からず屋じゃないんだけど…)と驚いたなど、結構あって。今は自分は内面と外身にギャップのあるタイプと思うようになりました。皆さんはそういう経験ありますか?私が人の言葉を受け止めすぎなのでしょうか?「人は好き勝手言う」のも思うので、聞かないことも大事だと思うようにしていますが。
出来れば(そんな風に思ってたんだ…私って人からどう見えてるんだろ)と思うような言葉はもう聞きたくありません。出来ればギャップがあるのならそれを無くすのが一番なのですが。
長い文章最後まで読んでくださりありがとうございました。
ちなみに私を理解していない人からの罵倒はあまり気にしません。
新しい回答の受付は終了しました
似てる気がします。
私と付き合いが長い友達には考えすぎ、受け止めすぎ、気を使いすぎと言われる反面、上辺しか付き合いない人には「悩みなさそうだよね~」って言われるけど、一言一言傷つくし、引きずってしまう。嫌な事は根に持ちすぎて自分でコントロールできません。小さい頃の嫌だった事。嫌な思いが強すぎて両親が嫌いです。理解されない私。面倒なので理解してくれる友人が一人いてくれたらいいと思っています。
多分、人に気を使ってしまうと思ってる人って、気を使っているんじゃなくて顔色伺ってるだけなんじゃないかな?(違ったらごめんなさい)
もしそうなら、それは自分を守ってるだけなんだよね。
本当に気を使っているなら、自分が前に出て率先してやらなきゃいけない場面もあると思う。
友達は、そういう事を言いたかったんじゃないのかな?
違ってたらすみません。
私が入社してすぐ辞めた同期の子がすごく気遣い屋さんでした。
その子は部署の先輩達に主さんが言われたような言葉を言われ続けていましたよ。
私から見ていて彼女はきっと気を遣いすぎて、ちょっと空回りしてしまうようなところがありました。
仕事なので余計に周りもピリピリしているし、きっときつく当たられていたのだと思います。
きっと主さんもそういうところがあるのでは?
- << 6 ありがとうございます。 その辺は正直わからないんですが、仕事はどちらかというとできると言われます。でも、仕事が遅く見えるのによく見ると速いから面白いね!と言われたことがあります。その辺りが理由なのかもしれません。 筋肉ムキムキになって速く見えるようにするしかないんですかね?でも、見えるとか見えないとかきりがないし実際そうじゃないならそれでいいって面倒くさくなってしまいます。それで人が不快になるならやらなきゃいけないだろうし、改善点が多くて自信も無くなるので、努力していかないと繰り返すだけだとも感じます。
- << 7 気を遣って空回りはあるかもしれません!気を遣ってるのを知られないように気を遣ってないふりをしたりすることもあります、それも良くないんですかね?不器用なのかもしれません。
>> 1
似てる気がします。
私と付き合いが長い友達には考えすぎ、受け止めすぎ、気を使いすぎと言われる反面、上辺しか付き合いない人には「悩みなさそう…
ありがとうございます。同じですね。
両親も何かわけがあるのかもしれないけれど、傷つける言葉を言うならそれなりにきちんと責任をもって具体的に伝えてほしいですよね。言われたほうは傷つくだけで、どうしたらいいかわからない。お互いに納得できるように言わないと、言われた言葉だけ覚えていて、何故そんなことを言われたのか未だわからないっていうのはずっと不快ですし、関係が悪くなるだけですよね。
こっちはこっちで感じることがあるけど、ああいう言い方はできないなあと思います。しかも大の大人に口にする時はよくよく必要だと思う時ですから、人の欠点指摘するってなかなか無いですね。
>> 3
違ってたらすみません。
私が入社してすぐ辞めた同期の子がすごく気遣い屋さんでした。
その子は部署の先輩達に主さんが言われたような言葉…
ありがとうございます。
その辺は正直わからないんですが、仕事はどちらかというとできると言われます。でも、仕事が遅く見えるのによく見ると速いから面白いね!と言われたことがあります。その辺りが理由なのかもしれません。
筋肉ムキムキになって速く見えるようにするしかないんですかね?でも、見えるとか見えないとかきりがないし実際そうじゃないならそれでいいって面倒くさくなってしまいます。それで人が不快になるならやらなきゃいけないだろうし、改善点が多くて自信も無くなるので、努力していかないと繰り返すだけだとも感じます。
「人は好き勝手言う」というのを、主さんは頭で理解してるけれど心では理解していないんだと思いますよ。
だからごちゃごちゃと頭でっかちにギャップを無くそうと奔走しているんだと思います。
ギャップなんて他者が勝手に決めるんですよ。信頼してる人からもギャップなんて勝手に持たれるものですよ。この事実を本気で受け入れなきゃ苦しいままですよ。
簡単な話、振り回されてるんだと思います。
「素」でいることに勇気をもってみてはどうですか?
その姿に対して人からごちゃごちゃ言われたのなら、その人とは合わないんですよ。
他人が決めたギャップを埋めるために生きてるんじゃなくて、「素」で楽しむために生きるのが人間らしいと私は思います。
私、デリカシーが人よりないですが、友達から指摘されたことはほとんどないです😣
たぶん、私の周りにいる友達は気遣いできる大人な人物ばかりだからです。
だから主さんのスレを読んで思ったのは、そんなことを言うデリカシーのない人達とずっと付き合っていける程、心が広い気配りができる人なんだぁということです😃
なので気にすることないですよー✨
友人三人から 似たようなことを言われた、ということは、気遣いしているつもりで実はできていなかったのではないか…、個人的には、そういった印象を持ちました。
あと、ちょっと頭で考えすぎかな。友達関係って 理屈じゃなくて感性だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧