介護老人保健施設入所者の外出

回答5 + お礼2 HIT数 3227 あ+ あ-

2011/08/25 23:35(更新日時)

どなたかアドバイスをください。 私は12月に披露宴を行う予定です。親族のみの少人数の予定でいます。招待予定の中に介護老人保健施設入所中の叔母が居ます。叔母は重度のパーキンソン病を患いましたが、リハビリの甲斐あって自分で日常生活の行動が8割近く出来るようにまでなりました。普通に会話も可能、食事もゆっくりながらも1人で可能、洗面可能、排泄1人で可能。ただ、移動は歩行がまだ不安定なので車椅子の状態です。 この叔母は先月の私の従兄弟の結婚式にも招待されたのですが実の姉妹から(私の叔母A)お前みたいな障害者が居ると恥ずかしいから来るなと言われ涙涙で欠席させられ、叔母本人は塞ぎこんで泣き崩れていました。同じ思いを2度もさせたくないのです。この叔母にも他の叔母と同様に楽しみをあげたい、心から願っています。ですが、この叔母の夫はすでに他界、叔母の引受人は「恥ずかしいから来るな」と言った叔母A夫婦なのです。施設から外出するにもその叔母夫婦の許可が要るようで、それは私が叔母Aにお願いをしようと思っています。施設から式場までの移動は介護タクシーを手配しようかと思ってます。しかし私の両親は客をもてなす為に時間的に早く式場に着いてなければならず介護タクシーに同行出来ません。かといって叔母Aは自分達も面倒ですから来るなという態度をまた この叔母にとるでしょう。ましてや叔母A夫婦は付き添うのも拒否すると思います。ですがトイレも含め自分で可能です。トイレまで♿を押してってくれさえすれば何ら今回は問題ないのです式場のかたも♿の人への配慮や♿を押すのは当然こちらでと言って下さっています。施設のかたにその旨お話したところ介護タクシーに本人1人では外出許可がおりないかもしれないと言われてしまいました。 ですが従兄弟の結婚式に切ない思いをし、私の時まで同じ思いはさせたくないのです。何かいい策はないでしょうか。

No.1659289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😃

お金はかかりますが、自費サービスでヘルパーを頼んで式に一緒に参加してもらってはどうでしょうか?

私は、ホームヘルパーの責任者をしてますが、たまに似たような依頼がありますよ😃

No.2

当日バタバタするので
前日から外泊して貰い
主さんのご両親と行動を共にしては❓

もちろん1さんの意見に賛成ですが、それが駄目なら…です

病気で車椅子は恥ずかしい事ではありません

No.3

1さんのおっしゃる通り、介護できる人をアルバイトで頼むが一番かな。

施設の方の協力が難しいなら裏技的に今の施設に勤めてる方の誰か休日アルバイトで頼めば叔母さんも安心できるよね。介護タクシーの時だけだれか(施設職員の知り合い)に頼んで式場でバトンタッチし、帰りはその逆のバターン。

どうしても第三者の協力は必要になるから知恵絞らなきゃね。

No.4

皆さんありがとうございますm(_ _)m 施設から「うちの職員を外まで付き合わせる例がない」的な事を言われてしまってるため、施設の誰かにアルバイト的な事は不可能かもしれません………😞 施設とは関係ない介護関係の方(アドバイスしていただいたようなホームヘルパーさんのような)に突発的(1日限り)の同行をお願い出来るのですか? すみません、無知で…………💦💦 施設の敷地外に出るにはA叔母夫婦の許可というかサインが必要みたいで……それは何とかA叔母夫婦に頼んでみようとは思います。 今日、叔母のもとにA叔母から電話があったらしく「あんた、○○(私)の式の話知ってるの?」みたいに叔母は聞かれたそうです。「日にちは聞いたよ」と答えると「………ふ~ん」という感じで言われたらしいです。たぶんA叔母夫婦は、前回(私の従兄弟の時)と同じように「お前なんか来るな、恥ずかしい」とか散々嫌味を叔母に言ってくるはず……叔母に同じ悲しみを与えないように、本当にそれだけです。 施設のかたに「ホームヘルパーさんを1日依頼して同乗させても駄目ですか?」と聞いてみます。身内じゃないと駄目とか言われるかなぁ…………不安です😞

No.5

1です。

今、どこにでも訪問介護の事務所がありますので、市や区から出ている電話帳など見て自費サービスをやっている事務所を探して聞いたら良いと思います。分からなければ地域包括支援センターや役所の介護保健課で聞いたらよいと思います。

参加できたらよいですね😃

No.6

ありがとうございます😄😄😄😄😄😄 聞いてみます。 その叔母にも楽しい思いをしてもらえるように、うまくいけばいいなと思います。 みんな平等に楽しめるのが一番の願いです✨✨ ありがとうございます

No.7

ヘルパーの同行は可能だと思いますよ
是非とも実現させてあげてください

私も父親が車椅子で、車椅子が使える式場(車椅子用とあっても素人考えで、実際には使えない場所が多いです)休憩場所、スタッフの対応など、それを中心に式の準備をしました

大変でしたがほんとにほんとにやってよかったです。

素敵な式になりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧