皆さんの高校受験時代

回答4 + お礼0 HIT数 822 あ+ あ-

2011/08/29 11:41(更新日時)

皆さんの高校受験時代はどんな感じでしたか?

私は15の春に、全日制高校に合格しましたが、同じ中学の連中らにいじめられ中退し翌年、定時制高校に行き三年コースで卒業しました。定時制卒業した年に短大に行き、21才の春に短大を留年しないで卒業しました。今は事務職をしています。

No.1659909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中高一貫校に通っていました✨

高校へは内部入試というやつで受験しましたが、あとで一般入試と同じ問題だったと知りました。

特進クラスに行きたかったのでかなり勉強して、倍率は4.3くらいでしたが無事合格しました☺

中3の1月から高1の内容をしていて、高2のうちに高校レベルの内容を終えました。

大学受験では、特進クラスの16人全員が早稲田を受験しなければならなくて私だけ落ちました😂←

おまけに国立前期も落ちてしまって、ちょっとレベル下げて後期でなんとか受かりました😥

高校生活は模試ばっかりで部活もバイトも禁止でしたが、なんだかんだ楽しかったです。

No.2

私何て 勉強しなかったら どこも 受からないと言われた。バカですから。

No.3

近所にあった県立H高校に行きました。親に「公立で近いからH高校に行け」と無理矢理行かされました。
家の親は馬鹿で「公立は私立より上」と勝手に思い込んでました。H高校は公立で最低の高校でしたが、親は「公立だから良いに決まってる」と言って全く考えを変えませんでした。私が「私立高校に行きたい」と言っても、「ダメだ」の一点張り。
そして「県立高校に入ったんだから、国立大へ行け。私立大学には行くな」と訳のわからん事を言い出す始末。
私は、浪人の末、H高校からはトップレベルでないと行けない名門私立大学に進学しましたが、親は「県立高校から浪人して私立大学か」と私を馬鹿にしました。
本当に救いようのない馬鹿親です。親はもう死にましたが、今思いだしても、馬鹿ぶりに腹が立ちます。
もし、親が現実を理解し、私の受験に協力的だったら、私は一流国立大に行けてたと思っています。

No.4

私はどうしても行きたかった高校があります。でも本気で勉強を始めるのが遅すぎました。願書を書き終わった後に、担任の先生から「第一志望校に受かる確率は50%」と言われました。私立の滑り止めには合格していたものの、行くお金が無かった為、仕方なくランクを下げて今の高校に通っています。今でも、あの高校に行けたら…と泣く事があります。

不快な表現があったら申し訳ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧