父親の事で大変

回答2 + お礼3 HIT数 1414 あ+ あ-

2011/08/26 21:53(更新日時)

今父親が胸椎の圧迫骨折でリハビリ病院に入院中です。
一年以上前から腰を悪くして実家に一人で暮らしていました。(母親は他界してます)
私は去年住んでたアパートの騒音がすごく、隣の赤ちゃんの夜泣きやその他色々なストレスがあり、去年11月に父親に実家に少しの間、良い物件が見つかるまで住まわしてもらいたいと頼んだら、ものすごく嫌がられました。
腰が悪いから私達夫婦2人が一緒に住んだら少し楽になるかと思い、承諾してもらえるかと思ってたのに違いました。嫌がっておいて、一緒に病院に付き添った時、一人で暮らすのは大変。とか言ってました。
元々自分の事しか考えられない自己中な人間で、母親が亡くなる直前まで何もせず、母親の病気から逃げ、いつ死ぬかわからないような状態の母親にむかって、自分は具合悪い。とか心配かけるような事を言う人です。
私が一時期腰を痛めて座るのもままならない位の時、訳のわからない理由(いつものこと)で実家に来い。とか言う人です。
(私の自宅から実家まで電車で一時間近くかかります)当時うちに車がなく、電車で行くのはとても大変でした。

すみません
長くなるのでレスに続きます。

タグ

No.1659949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、続きです。

父親がリハビリ病院から老健に行く事になり、書類等も送り、いざ老健に入るってなったら、施設なんて入りたくないとパニクり始めて。
兄とリハビリ病院が連絡を取り合っていたのですが、兄は頼りないタイプなので、私の方に連絡があり、「お兄さんはいつものように丸投げで、転院の日を父親が決められないから私に決めてくれ」と言うものでした。
兄は今、鬱で父親からの電話も出ないし、なにかといえば私にばかり頼ってきます。
私は私で今住んでるアパートもうるさく、ストレスで体調不良です。
兄が父親からの電話に出なければ、私に父親から電話がかかってきます。私も遠くのリハビリ病院に行くのは大変だし、一応パートもしてます。
妊娠も早くしたいのに、こんな状況じゃ全然無理です。
兄は病院が嫌、父親が嫌、パニックを起こす、と言ってお見舞いにも私が言うまで一度も行きませんでした。(2ヶ月以上)
私はなんだかんだ用事やお見舞いで2ヶ月で7、8回は行きました。
今日リハビリ病院からの電話で、お兄さんは丸投げで…っていう言葉で腹が立ち兄に文句の✉をしたら、病院の話と少し違っていて、兄も怒っていました。
切れて、私を罵倒してるような✉でした。父親の面倒をずっとみてきたのは俺だ、とか書いてありましたが、お見舞いは行かない、去年3月位から実家にも7、8ヶ月行ってなかったです。もちろん3月位から父親からの電話も出ませんでした。
なんかもう正直うんざりで兄からの✉と電話、父親からの電話も今日から着信拒否してます。
病院からの電話は拒否してませんが。
私も鬱気味になってきてやる気がなくなってます。
でも兄は鬱だし、どうしたらいいかわかりません。
自分が間違っているのはわかりますが(着信拒否の事)
私は私で今まで色々やってきたので、兄から罵倒されてむかついてます。
もう言い返すのも疲れるので無視してます。

今後私はどういう対応をしていけばいいのかわかりません。

No.2

心中お察しします

予定通り老健に入れるしかないですよ

食事や身の回りの事、わがままなお父さんに振り回されては 主さんの人生が丸つぶれになります。
主さんのご主人にまで迷惑が掛かりますし、
お父さんは老健で間違いなしですよ。
介護は共倒れしたらいけないですからね。
私も主さんと同じような立場に居たし
病弱な独身の兄が二人も居ます。
私の子供も三人。
私自身も入院を繰り返します。
認知症の母親を現在は特養に入れてます。
母親は特養に入ってから転倒で車椅子になりましたが
私が引き取り面倒も見れないので現状維持しかないです。

主さんの気持ちよくわかります。

No.3

看護師してます。看護師してたらいろんな家族関係をまのあたりにします。仲のいい家族、仲の悪い家族。親が子供を大事にしてたら子供も親を大事にする傾向はあるようです。家族の面会がある人、ない人。それぞれドラマがあります。主さんねような状況にある人たくさんみてきました。大事なのは今のあなたの生活を優先してください。お父様のことは医療スタッフに任せてくれていいのです。気持ちや時間に余裕があれば会いにきてくれたのでいいです。無理して頑張らないでください。愚痴も言っていいんですよ。困ったことがあれば医療相談員に相談してみて下さい。医療従事者や社会資源を活用して主さんの生活に支障がないようにして下さい。主さんの幸せが大事ですからね。

No.4

>> 2 心中お察しします 予定通り老健に入れるしかないですよ 食事や身の回りの事、わがままなお父さんに振り回されては 主さんの人生が丸つぶれ… ありがとうございます。そう言って頂けて気持ちが楽になりました。
老健には最長で半年しか居られずその後の事もありますがまたその時に考えたいと思います。

通行人2さんも沢山大変な事がありますね。
お互い無理せず頑張りましょう。

本当にありがとうございましたm(__)mm(__)m

No.5

>> 3 看護師してます。看護師してたらいろんな家族関係をまのあたりにします。仲のいい家族、仲の悪い家族。親が子供を大事にしてたら子供も親を大事にする… ありがとうございます。
確かに父親は母親が亡くなった後、相談してもろくに聞きもしない、とにかく自分が一番大事な人です。
兄に対しても酷い態度をとっているのを何度も見ました。
自業自得。とつくづく思っています。

私も父親のためというより、病院の方々に迷惑にならないようにと、自分なりにやってきたのですが、病院の方に相談して大丈夫なんですね!
優しいお言葉かけ、ありがとうございましたm(__)m
救われました。

看護師さんのお仕事、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧