税金払え!
友達夫婦(立て前だけ)がいますが、市県民税や年金、国保などを納めていません。
7年前位にカードローンで自己破産しています。
(私欲目的のローンです)
奥さんは内職していますが、それも申告していません。
身内でやっているらしく、ごまかしています。
(月10万以上稼いでます)
旦那さんは40万円ほどで、青空申告です。
頭に来るのは、払わなくてもバレなきゃ平気~😃
とか、インターホン鳴っても出ないし😃
(万が一役所の人が偵察にきてもと言うことらしいです)
国保も数千円払えば、何ヶ月か使える一時保険証出してくれるし😃
働いて税金でもってかれるなんて、バカみたい😃
お金使うの楽しいし😃
とか言ってます。
私は納税は国民の義務だと思います。
何度か払うように促しましたが、そんな気はないようです。
どうにか払ってもらいたいですが、役所に匿名で手紙を書いたりしたら、動いてくれますか?
でもなんて書いたらいいんだろう…
何かいい方法ないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
三年前に自己破産した者です。
自己破産しても、税金だけは免責になりません。
払うまで永遠に追いかけて来ます。
どこか遠くへ引っ越ししても、引っ越し先の市町村から督促が来ます。
(住民票を移さなければ大丈夫と思いがちですが、生活する上で住民票は色々な場面で提出を求められる為、移さないのはほぼ不可能)
1さんの仰る通り、放っとけば良いんです。後で泣きを見るのは彼等です。
世の中甘くありませんので。
役所も完全無視者、高額滞納者から順に強制執行していきますから順番が来ないだけです。
税金を払わないくらいなら年金も払ってないでしょう、差押えされた上に老後の収入もなくなり生活できなくなります。
役所の差押えは事前の予告なしでも行えます、ある日突然口座差押えや自宅に訪れて押さえ禁止以外の金目の物は持っていかれます。
仮に滞納したまま名義人が亡くなれば財産放棄をしない限り奥さんと子供に催促がいきます。
もしも財産放棄したら名義人の物全て相続できなくなりますから奥さんも子供も困るでしょう。
払わないで逃げられるなら払う人はいないです、必ずシッペ返しはあります。
昨年度の確定申告した税額5900円を納めるの忘れて期限過ぎました。
督促状来てそれも忘れて(引越しと同時期でバタ②してしまい💧)納期過ぎた①週間後、主人の会社に国税局から電話来ちゃって、旦那呼び出されて怒られました😱
確定申告から三か月です💦
震災あってから、国はお金足りないから取り立て厳しくなったなと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧