町内会の入会にお金かかるの😨⁉
今度引っ越しをするので、その地区の町内会入らないとならないのですが、最初に初期投資としてお金を払わないとならないと言われました。入りたくなければ入らなくてもいい、とも言われました。
町内会ってみんな最初に費用かかるもんなんですかね⁉
今まではボロい賃貸に住んでいたので町内会入るのは初めてなので教えて下さい🙇
また、いくら払ったかも教えて下さい🙇
うちの所は多分10万いかないくらいらしいです💦本当に必要なのかは分かりませんが、何年か前にごみ捨て場が近くに出来たのでそのごみ捨て場の建設費を負担しろって話らしいです💨近隣の3件くらいが7年前に分譲された区画に越してきて最初に私達も疑問に感じつつも払ったんだから払え、という雰囲気です💦
そんなに遠くはないけど田舎でのんびりしていて環境も最高だから決めたのに、昔からの住民以外はのんびりしてなかった⤵
田舎だから入らない訳にはいかないし…。
何か憂鬱です😣💧
新しい回答の受付は終了しました
村八分にされないように頑張って下さいね。
うちはアパートの家賃とともに毎月300円くらいの町内会費がかかってます。
その分で市報を配ってもらったりはしてますが、回覧板はナシ、集合もナシです。
納得いかなかったら入る条件を出したらどうですか?
また先に入った人に疑問に感じながらも払ったっていう人には「おかしい」と気づかせてあげましょうよ!!
もしあなたも疑問を感じながら払ってしまえば悪習慣を継いだことになるんですよ?
初めに態度をはっきりさせておかないと後々ズルズルと集られるだけです
うちはド田舎でもないが、家建てる前からちゃんと土地購入時に自治区協力金5万円が既に支払ってます。
うちは区費というが、区に600世帯程いて
月2300円引き落としです。
必ず入ってますし、役員など経験しましたが、区の色んな事にちゃんと正しく使われてます。
こんにちは。
うちも最近引っ越しして、町内会の紙を貰い、町内会長に電話をしたらだいたいみんな入ってますと言われ入りました。
月300円の年払いで3600円払いました‼
主さんのところ金額大きいですね😥
ゴミステーション利用すると思いますし、回りの外灯や清掃や何にかあるしやっぱり入ってる方がいいのかなと思います😥
私のところは入区費2万円です。区に1万円区の神社に1万円の内訳です。それに区の公民館を区民から費用を集めて建てたばかりです。その費用5万円を別に徴収します。この費用徴収は暫くの間となっていて明確な期間はわかりません。これらは賃貸の方は徴収ありません。区費は月400円、単身者は200円です。神社の維持費として月額200円です。
えっ…10万って毎年?今回だけ?
でも、普通納得いかないでしょう…💦
そんなに払うものなの?
うちは毎年4月に2500円集金されるだけです💧
初期費用もなかったです。
ゴミ集積所作るのに1件あたりそんなにかかるの?
でも普通お金貯まってからじゃない?
なんか用途に納得がいかない…。
既に住んでいる人達で金額集まっているとおもうのですが…。
面倒だけど、入らなきゃ入らないでゴタゴタしそうですよね…💧
10万なら安い方です😥家の方は30万かかります😲入らない場合はゴミ処理管理に年間一万払う事になりますが、永住希望で建てた家なので入りました。今まで地域の連中が公会堂やらなんや支払った金額を考えたら30万でも安いと言われました😲
皆さん、レスありがとうございます🙇
やっぱり地域によって凄く差がありますね💦
毎月の町内会費はいくらか分かりません💦が、神社仏閣が多い所なので何かとお祭りやらでまた徴収されるらしく😣
昔からの地主みたくお金に余裕があるわけではないのにかなり憂鬱です😥
でも町内会に入るのに何万も、なんて私は初めて聞いたので、引っ越す前にそういう情報も欲しかったなと思いました💨
でももっと凄い所もあるみたいでビックリしました💧
あと町内会に入らなくてもいい、という感じなのも何か不思議に感じてます😥
もちろんコミュニティは大切にしたいので入りますが💦
都内でも高額な所もありますが、総体に地方へ行くほど高額なようですね。
私は関西の街の中心地ですが入町金額は10万位だと聞いてます。
うちの町はちょっと訳ありで、町の所有地を店舗として貸しています。
だから自治会の貯蓄は今現在億単位あります。
この貯蓄は50軒弱の町の人間の財産?になるみたいですから、ある程度は仕方ないようにも思います。
でも直ぐに引っ越したらどうなるのだろ?とかも考えたら難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧