結婚式でテンパる姉
年子の姉が、11月に結婚式を挙げます。
そろそろ準備が忙しくなる頃らしく、「もし良かったらドレスの試着につきあって」と言われたので「いいよ」と言いました。(うちは母が亡くなっているので他に女の家族がいません)
しかし、数日後姉から、「友達に余興やスピーチ頼んでもみんな断られそう。私って人望ないんだね、もう結婚式やめたい!」みたいなテンパったメールが来ました💧
私は「余興やスピーチは結構準備が大変だよ。私も一回やったけど、一緒にやる人がいなかったらやらなかった」と返したら、「私だって一人だけに頼んだ訳じゃない、今まで私が旅行や飲み会とか散々頼まれて計画して来たんだから、せめて一生に一度の結婚式ぐらいやってくれてもいいのに、なんでそうやって咎められないとならないの!」とキレました💧
別に咎めたつもりはなく、皆忙しいんじゃないの?っていう意味で言ったのに💧テンパって少し情緒不安定なんでしょうか。
それに断ったのは友人なんだし、私に当たられてもね💧
なるべく協力したいと思ってたけど、私だって忙しいし、もうドレスの試着にもついて行きたくない・・・
新しい回答の受付は終了しました
断られそうってことは、既に断られてしまった訳ではないのですよね❓❓
断られてしまったら、お姉さんが旦那さんと相談したらいいと思います😃
ご両親が出席しない‼挨拶しない‼と言うなら別ですが、友人なら何とでもなります😃
プログラム変更すればいいだけです✨✨
でもそんなに断る確率高いのかな…❓
結婚式関係のお願いって適当な人には絶対頼まないから、私は必ず引き受ける&引き受けて貰いましたよ🎵
素敵な結婚式になるといいですね😃
せっかくの自分の結婚式なのに、友達が率先して余興やスピーチをしてくれると期待していたら みんなやってくれない。。。私ってそんな扱いなの?って悲しくなっちゃいますよね。 披露宴で知らない親族やら会社の人やらずら〜っと並んでいる場で 自分から立候補してスピーチしたり余興をして楽しませようと考える女性は少ないのでは。恥ずかしさが先にありますよね。決してお姉さんの人望がないからではないと言ってあげましょう。 スピーチはやってもらうにしても 余興は新郎側に任せるとか、よくあるスライドを作って流したりとか 式場の担当者に相談したらどうでしょうか。 主さんも愚痴られて面白くないでしょうが、まぁここはひとつ大人になって お姉さんが当日 とっても幸せな思いが出来るように努めてあげてほしいな と私は思います。
結婚式の準備って本当に大変ですもんね。式だけではなく他にもする事たくさんありますし…テンパっても仕方ないかも。
他にどんなやり取りがあったか分からないですが、スレのお姉さんのメールはアドバイスがほしいわけではなく、ただ聞いてほしかっただけのように感じました。「そうなんだ。大変だね。」と言ってあげるのは駄目ですかね?
見当違いな意見でしたら申し訳ないですが、私はそう感じました。
私はあえて周りに頼みませんでしたよ。
だってその場を楽しんで欲しいから、スピーチとか余興頼んだらそれまで緊張しちゃって食事楽しめないしね…
主のお姉さんはゲストが来てくれるだけでありがたいとは思えないんですかね?
でももともと人望ないから断られたとか?
>> 9
結婚式の準備って本当に大変ですもんね。式だけではなく他にもする事たくさんありますし…テンパっても仕方ないかも。
他にどんなやり取りがあった…
レスありがとうございます🙇
確かにそれもあると思います。
だけど、電話で一時間以上愚痴られたり、突然テンパったメールが何回も送りつけられたり、正直ウザいです😠
私は週5で働いてるし(今日は中休みです)、姉は引っ越しや向こうの親への挨拶もとっくに済んでて、今は週3ぐらいのパートしかしてないし、私にばっかり頼られても困ります😣
旦那さんやプランナーさんに頼ったらいいのに・・・
それに、三十路の姉妹が、今更相手に同情し合うって、なんか違うって思ってしまいます💧
お姉さん、軽いマリッジブルーなのでは?(笑)
私も元々結婚願望がない上に結婚式に夢を持っていた訳でもない。
全然やる気が起きなくてドレスも彼が選ぶくらい殆ど彼がやってくれてたにも
関わらず(彼は結婚式にたっぷり夢を持っちゃってたので😒)ちょっとした事
でも「めんどくさー」ってキレてましたよ😁
そんな私だったので、少しでも早く終わるように、疲れないように。。とスピーチと
余興は入れませんでした。スピーチ・余興の代わりにキャンドルリレー、突撃一言
インタビューを入れました。指名された人も驚きますが、一言だけで終わりますから😁
事前に頼むと相手にも時間を取らせてしまうし、準備してきてくれちゃう分時間も長く
取られる(笑)
お姉さんはどちらかと言うと楽しみにしている感じを受けましたので、周りが自分の
思うように協力してくれてないと寂しくなっちゃったんじゃないでしょうか?
私は披露宴でブーケプルズをしたり、ゲーム形式でプレゼントをしました(返信ハガキが一番早かった人にワインのプレゼントとか)
お金はかかりますが、これならゲストもあまりイヤな気持ちにならずに参加してもらえますからね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧