不動産屋から出張料金を請求!!

回答6 + お礼6 HIT数 1145 あ+ あ-

2011/09/03 08:48(更新日時)

マンションの鍵をなくし不動産屋さんに来てもらい鍵を開けてもらったんですが
「次回から出張料金とります」と言われました。

そんな規約初めて知ったので疑問に思います。

このような場合、どうしたら良いでしょうか?

No.1662502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前賃貸不動産やってました。
その不動産屋さんも、たぶん言っているだけだとは思いますが…。

主さんの住んでいる物件は「オーナー自主管理」と契約書類(重要事項説明書か契約書の特約欄)に書いてありませんか?
その場合、入居中のこういったトラブルは、本来なら大家さんに連絡する部分なんです。

もしオーナー管理の物件なら、不動産屋さんは管理手数料などを貰っていないのでこういう場合は全くの慈善事業になってしまうのです。
その点をご理解くださいませ。

No.2

まぁ鍵を管理会社がもってるとしても鍵を無くした時にあけにいくのは、慈善サービス以外のなにものでもないでしょう😂
主さんの家に鍵をあけにいくのに一人の手がふさがるのだからそういわれて当然ではないでしょうか❓

鍵屋さんにきてもらってあけてもらうにも出張料金とりますからね⤵💦
次から鍵をなくさない、無くす心配があるなら職場とかの机にスペアを隠しておくなど不動産屋さんを呼ばないですむように対策をすればいいと思います。

No.3

不動産屋に迷惑をかけた、という認識はないみたいですね。

なんで契約の話になる?

No.4

分譲なら管理費の中に入ってますよ

No.5

何度もすみません。

賃貸では、鍵の紛失、階下への水漏れ、給湯器の故障などで困ったときは、重要事項説明書の管理の委託先欄に記入のあるところへ連絡するのが筋なんです。
そこに、その不動産屋さんの名前が記載されていれば、オーナー側から管理手数料を貰っている筈なので、主さんへの発言は手数料2重取りのボッタクリ、となるのでおかしいと訴える事もできます。

その不動産屋さんは実際に管理を請け負っていないのに、呼び出されたのではないかな、それなら「手数料取りますよ」と言いたくなるのも分かるな、と思って書き込みしました。
実際、私も不動産屋に勤めているときは、本当はオーナー管理だけど、ウチも一応鍵は預かっているし、困っているようだから行くか、というパターンが結構な頻度であったんですよ。

No.6

>> 1 以前賃貸不動産やってました。 その不動産屋さんも、たぶん言っているだけだとは思いますが…。 主さんの住んでいる物件は「オーナー自主管… 今まで部屋の修理などの際、オーナー通さず不動産屋に対応してもらってました。
出張料金に関して曖昧なので不動産屋ではなく
オーナーに相談した方が良いでしょうか?

No.7

>> 2 まぁ鍵を管理会社がもってるとしても鍵を無くした時にあけにいくのは、慈善サービス以外のなにものでもないでしょう😂 主さんの家に鍵をあけにいくの… そうですね…

それにしても以前から
不動産屋の態度が悪かったので気分害しました。

No.8

>> 3 不動産屋に迷惑をかけた、という認識はないみたいですね。 なんで契約の話になる? その鍵をあけてくれた人が別件でも毎回、感じが悪くて頭にくるんです!!

不動産屋にその態度悪い人のことクレームいれたいくらいです。

No.9

>> 4 分譲なら管理費の中に入ってますよ 分譲じゃないはずです

No.10

>> 5 何度もすみません。 賃貸では、鍵の紛失、階下への水漏れ、給湯器の故障などで困ったときは、重要事項説明書の管理の委託先欄に記入のあるとこ… 契約書の鍵の管理が不動産屋名になっていたら出張料金は取られなくて良いってことですか?

それ以前に担当者の態度がかなり感じ悪いんですが
その事について不動産にクレームいれても良いでしょうか?

No.11

そんなに何回も呼ぶような事態が発生しますか?

10年1人暮らししてますが、一度も不動産屋さんもオーナーも呼んだことないです。

何回も呼ぶから、今度から出張料金取ると言っているのでは?

あと、鍵をなくしてスペアキーが不動産屋さんにあるなら、ご自分で取りに行けばいいのに。何人か鍵なくした友人いましたが、鍵穴交換以外は友人たちは取りに行ってましたよ。

No.12

>> 11 お風呂の蛇口とシャワー破損
トイレ破損

鍵紛失

など…

古い建物なので数回呼びました!

何がいけないんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧