問題ありませんか?

回答4 + お礼3 HIT数 907 あ+ あ-

2011/09/01 19:35(更新日時)

契約社員として小さな会社に勤めています。
3ヶ月に1回の更新で、毎度、新しい契約書に印鑑を押しています。

ある日突然、出勤率の悪いひとは時給を下げるというお達し。
1ヶ月に1度でも休めば、次月の時給が下がります。
契約書にはその旨の記載は一切ありません。

これって問題ないのでしょうか?

出勤予定日は、全部出勤するのが社会人として当たり前のことですし、会社の言い分も分かるのですが・・・
子供が熱中症で入院してしまい、幾日か休まざるをえなかった主婦の方とかもいて、なんだか釈然としない思いなのですが。

タグ

No.1662960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社にとって休まれるのは迷惑。会社の損害でしかない。時給を減らされるのが嫌なら転職するか子育て終わってから働いては。

No.2

>> 1 そうですね、レスありがとうございます。
会社にすればどんな理由にせよ、休まれるのは損害ですよね。
だからその言い分もよく分かるのですが、契約書に何も書いていないのに一方的に時給減らすのは、会社の運営として問題ないのかな?と思いました。
最初からそれが契約書に書かれていれば、双方納得の上の捺印ですので、分かるんですけども・・・。

そう思ったのには私の私情もやっぱりありまして・・・。
その方(私の先輩にあたります)は、辞めることも考えておられます。
が、お世話になった方ですし、出来たら辞めてほしくないのが本音で><
ちなみにその方の子供は小学生で、2人おられます。
私自身は子供がいませんが、私の母も私が小学生のときには働きに出ていましたし、子育ては一応段落と見ていいのかな?と思っておりました。

No.3

それが社会なんだよね💦結構いい加減な企業多いみたいだよ。やすい給料で働かせる、長時間拘束、当然の権利の有給を一度も使わせてくれない…キリないですよ(泣)

No.4

労働条件の一方的な決め方は労働法違反。

No.5

>> 3 それが社会なんだよね💦結構いい加減な企業多いみたいだよ。やすい給料で働かせる、長時間拘束、当然の権利の有給を一度も使わせてくれない…キリない… ありがとうございます。

小さなところですので、確かにそういう杜撰なところたくさんあります。
確かに、有給も・・・入社後半年で所定数の有給を付与って契約書にはあるんですが、同期の方が実際何日頂けるのか尋ねたら
「有給とる気なの?」って言われてて、怖気づきました^^;
未だに取ったことないですね。
よくあることなんですね、こういうの。ありがとうございます。

No.6

>> 4 労働条件の一方的な決め方は労働法違反。 レスありがとうございます。
法律に触れるのでしょうか。
労働法ですね。詳しく調べてみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

遠回しな文言で書かれてないですか?
色々条件を書いたあと、その他会社にとって迷惑な…とか。逃げ道作ってると思うんですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧