バーガー屋の値段

回答16 + お礼1 HIT数 1830 あ+ あ-

2011/09/02 10:40(更新日時)

昨日マクドに旦那と行きました。券が有ったので飲み物だけ、2つ選ぼうと私が言ったら、「紙バックミルク」って、言いました、頼んで、(何故高いんだろう?)と思って食べながら、レシートを見ると170円!高い!と思いました。1L牛乳が丸々買えますよね?皆さんどう感じますか?他店や世の中で高いと疑問に思った物有りますか?文句はマクドにとか、飲まなきゃ良いじゃんってレスは辞めて下さい。

No.1663765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テーマパークの食べ物や飲み物はめちゃ高いですよね。持ち込み禁止だから買わなきゃいけないし、ボッタクリだな~と思います。

No.2

確かに高い、でも飲食店の飲み物で安いものなんて水以外ありません。水はタダ。
コップ一杯のジュースが150円…1.5リットル1本買えます。お酒もスーパーの1.5~2倍ぐらい、高いです。
そんなものです。

No.3

メイド喫茶も高いよね。テレビで値段見た時吹きました(笑)
しょせんオタクは金づるか…(泣)

No.4

安いと言われてる王将のギョーザ❗
6個で180円くらいですよね。
スーパーでかったら12個入って98円です❗(賞味期限短くなるとさらに2割引!)
まあ、焼けてないけど5分もあれば焼けます。

安くて早くて旨くてリラックスして食べれて最高です。王将行く理由なくなりました。あ、冷凍ピラフも2人前で298円、インスタントラーメン5人前198円。
ごめんなさい、王将さん🙇

No.5

マジレスだとしたらイタい奴だ

No.6

スーパーと比べたら何でも高いですよね💧

飲食店の中では安い方なんですが。
喫茶店だと牛乳は安くても400円くらいは取られそう💦

No.7

場所代 人件費でしょお

あれ?テイクアウトは?あれ?スーパーも人件費かかってるはず?

No.8

>>5
スレ自体がスーパーとかと比較してる価格だけどなにか?
横レスする前に答えれば。
っていうか物の値段知らんのかな?あんたこそイタイね😁

主さん失礼しました。

No.9

小さいパックはスーパーでも割高出し、外で食べたらどこでもそんなもん。そんなに気になりません。

No.10

だって商売だもの儲けなきゃしょうがないじゃない。

ボランティアじゃあるまいし…💧

No.11

物としての値段しか見てない
普段の紙パック牛乳と比べる考えしか浮いて無いからでしょう
外食には、その場所代、演出代、それから家賃や光熱費、人件費はもちろんの事、設備費、食器における償却費なんてのもかかります。

1杯のミルクが高いというなら

貴女がサービス、作り提供する側の回るといい

とんでもない安さでやっていけないと気づいていくはず

私は現代世の中なんでも安すぎると思います。
たとえば、精魂込めて作った野菜農家の人が野菜をスーパーで買うんですよ

それくらい異常な安さなんです現代は。
あの労力酷使を考えたら安すぎますし

外部被害や豊作による市場暴落、トラクターで収穫寸前の実を踏み潰したり牛乳を破棄したりして自殺にまでいたる生産者さんの気持ちがわかる気がしますが。

牛乳の酪農、養鶏や養豚なんでも同じです

そんなきつい生産や流通を経て小売や食チェーンが存在できます

170円の奥にはたくさんの人、労力、資源、そしてコストがかかってます

貴女はお金とモノに関して知恵がないです

No.12

あるコンビニのおでん

ちくわ1本120円とか…

まぁ作る手間を考えたら安いと思うしか無いのかな💦
あと高いと言えばマクドナルドとかはたいした量でもないのに恐ろしいぐらいカロリーと塩分が高いですよね💦あまり栄養なさそうだし…

No.13

そもそも小売業と外食産業を比べる事が無意味

No.14

主が言いたい事は、激安のハンバーガー店なのになぜミルクは安くないの?という疑問でしょ?

それは要するにメインの商品を安くして、必ずついて来るドリンク等で利益を上げる方式だからです。

今現在、業績を延ばしている小売り量販店は少なからず同じような方式を取り入れています。

トータルで利益が出れば🆗という考え方ですね。

No.15

そうですね。子供は牛乳や炭酸しか飲めないから喫茶店には連れて行きたくないけど、紙バックって百円位じゃあと思っていて何故ここ?外で牛乳飲むんだ~とボヤいてしまいました。コーヒーの原価は10円、🍟も10円だそうです。メイドカフェはいかにサービスするか、ブーム時は相当儲けたのでは?って思います。餃子も高いけど、90数円のスーパーの餃子は何か肉感がしない。

No.16

14さんの回答が的を射ていると思います。

飲料っていうのは、ファーストフードに限らず、一般的に飲食店で最も利益率の高い物。
ファーストフードの場合はサイドメニューのポテトもそうだと思います。
メインのバーガーでほとんど利益があがらなくても、飲料やサイドメニューで利益が上がれば良い、っていう計算。

喫茶店なんかでもそうだと思いますよ。
軽食やデザートで利益が出なくても、コーヒーや紅茶で利益が出れば良い。

特別利益率の高い物を上げて「高すぎ」って判断するのは視野が狭いと思います。

店の利益の計算方法を理解していれば、バーガーを値引き(無料)券で買って、飲み物を定価で買うのは、特別お得ではないっていうのがわかったはずだと思います。

No.17

少なくとも一度でも社会人として働いたことのある人は主みたいな疑問は持ちにくい。
なぜなら社会の仕組みがわかってるから。
逆に俺達は専業主婦の辛さはわからない。
つまりそういうことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧