離婚裁判で相手が出て来ない場合
調停にも出て来ない旦那、このままいくと調停も不調に終わり、裁判になりますが裁判にも来ない場合、離婚届は書いて貰えるのでしょうか?それか強制的に離婚になるのでしょうか?教えてください。
タグ
No.1664222 2011/09/02 18:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
心痛お察しします。
が、弁護士さんは雇っていませんか?
このスレに弁護士さんがレスしてくれたらいいですけど、調停されてるんなら、弁護士さんいるかと思いましたが…そちらに聞くのが早くないですか?
判決が確定した時点で、離婚は成立します。
ですが、判決確定後10日以内に、原告側が、判決確定証明書などの必要書類をそろえて、離婚届を出す必要があります。
離婚届には、相手方、証人の署名、捺印は、必要ないです。
裁判を起こすにあたり、訴状を作成しますが、訴状は被告にいき、期日までに答弁書を提出します。その答弁書によって第一回口頭弁論に原告も行くかどうかが決まります。
淡々と裁判を続け判決が出たら離婚できます。
調停離婚はわからないけど和解離婚と裁判離婚の場合は、相手のサインいりません。自分だけ名前や住所そして何離婚なのかチェックして、裁判所からきた書類と一緒に提出すれば役所で離婚手続きができます。
あと日本は三審制ですから、控訴や上告できますよ
くわしくは担当弁護士に聞いてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧