看護師になりたい…だけど…
本当は25歳です。
今看護の専門学校に行ってます。
元々フリーターでしたが、このままじゃいけないと思って思い切って受験しました。
入学の時、看護の勉強や実習の大変さは十分覚悟していましたが、正直もう限界です…。
元々勉強は全然できない人間だけど、それでもがんばってなんとか、学年では真ん中くらいの成績(中の中か中の下くらい)でいて、有名進学校出身の現役の若いこ達に着いてってます。
大量の課題を短い提出期間内にちゃんと遅れずに提出してます。
元々うちは貧乏だし、この年で親に頼れないので、学費や生活費は奨学金とバイトの給料でなんとかしてます。
もちろんこれらをちゃんとこなして当たり前です。
バイトが大変だから…
元々頭悪いから…
こんなの言い訳だって自分でも分かってます。
でも本当にもう限界です…
ダメな自分を変えよう!人の役に立てるようになりたい!と思って、入学が決まったときは本当に嬉しかったし、絶対頑張ろうと決めたのに…。
ダメな人間はずっとダメなんだよ、と今日先生に言われ、今までなんとか自分にがんばれ!と奮い立たせてきましたが、一瞬で自信を喪失してしまいました。
確かに私は現役のことくらべたらかなりでき悪いです。
有名進学校じゃなく普通の公立高校しか卒業してません。
所詮私みたいな人間は看護師にはなれないんでしょうか?
またフリーターに戻るべきなんでしょうか?
でも学校やめても、大量の奨学金の返済しか後にはないんだと思うと、どうしたら良いか分かりません…。
学校の先生には他にも存在を否定されるようなことを言われてしまって、今は誰にも迷惑かけないようにひっそり自殺した方がいいのかなとも思うようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
悩んでる生徒にそんな感じでゆう学校ってどんなクソ学校だよ
せっかく頑張って入学したのだから続けるべきだと思います。今は辛いけどきっと辞めないでよかったって思うときがくるよ
逆に辞めたら後悔するときがくるよ。
後、あまり現役の子と自分を比較しないほうがいいと思う。進学校だろうが普通の公立だろうが関係ないよ。専門分野の勉強はそのときどれだけ頑張るかでしょ。みんな一からのスタートでしょ?
俺的にはバイトもやりながらみんなについてってる主さんは周りよりすごいと思いますよ😊自信持っていいと思う
毎日ご苦労様です
看護師になるのは大変なことですがすごくやりがいのある仕事で私は頑張って勉強してよかったと今なら思えますが…
勤労学生(病院で働きながら学校に通った)だったので毎日仕事と学業に追われなんど辞めたいと思ったか…
でも、その時に頑張ったから今があります😃
私も頑張れたので主さんも頑張ってください💪応援してます✨
私が社会人になり正社員で働いた時は、そんな感じで辛くて苦しかったです...。
でもどっかでは人間頑張らなきゃいけないんです。
今辞めても苦しみは先になるだけ...。。よくよく考えて選択して下さい。
私は薬剤師です。忙しい毎日で、電車の中でレポートを書かないと間に合いませんでした。4年制だったから、実習も試験勉強もギチギチでしたよ。成績もすごく悪かったし…。でも今思えば、頑張って乗り越えてよかったと思います。やめた友達も留年した友達もいますよ。主さん、やめるならいつでもやめられますよ。私も何度考えたことか…。またもう少し頑張ってみては?また落ち込んだら、また少し頑張ってみればいいのかも。そんな繰り返しですよ。患者さんの命を守るために、お互い頑張りましょう。
私は
今病院勤務の
介護士
です
色々な看護師さん見えますね♪
進学校ばかりじゃないし、
他人と
比べず
焦らず、やればよいと思いますよ!
大変だと思いますが看護学生で五十代の方も何人か見えるし…
挑戦して
ほしいな
私も今四十代ですが
介護福祉士試験目指してます
♪
めげるけど
やるだけやろうと思います
わたしの姉は看護師です。
姉も学校を辞めたいと言い
一時は本当に辞めてしまう
と先生や周りの方私でさえ
思っていますがそれを乗り
越え看護師になりました。
決して簡単なことではない
と思いますがやりがいのある
仕事だと思いますよ(^ω^)!
頑張ってください*
誰でも同じ思いでいると思います。今辛いのは貴方だけじゃない。この先何十年の事を思えば今たった数年頑張るだけです。今挫折したらトラウマになって何をやっても駄目だと思います。やっと卒業出来る時の解放感を貴方にも味わって欲しい。私にも何の取り得も無いですけど良くぞ看護師になったものだと雄一自分の中の小さな誇りです。もっと年上の人達も頑張っている人沢山いますよ☝この不況のご時世、看護師には関係有りません。強い資格です。頑張れ💪何とか皆と一緒にやっていってたら卒業出来ますから。この素敵な資格を是非修得して欲しいと思います。しんどいのは貴方1人じゃないです。貴方も頑張れるはず。人生でたったの数年の事。頑張って下さい😊
一括ですみません😢
皆様 レスありがとうございます。
たくさんの勇気をいただきました。
もう先生の言うことも気にしないようにがんばってみます。
これからも実習や勉強などで落ち込むことはあると思いますが、
辛いのは私だけじゃない
今までも乗り越えてきたのだから今回も頑張れる
と信じてやっていきます。
最後はやっぱりちゃんと卒業したいです。
看護師になると決めた時の気持ちと、入学が決まった時の嬉しさ
初心を大切に 忘れずに
またがんばっていきたいです。
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧