父親の存在が私を苦しめる
長くなりますが相談にのって下さい…。
私の父親はどうしようもない人間で、私が幼い頃に浮気をし、家族を捨てました。その後また家に戻ってきたのですが、仕事もせずにヒモ状態で、暴力もふるっていました。その間も母親は、家事・育児・仕事をこなし、私を育ててくれました。
私が高校の時にやっと父親と別居でき、色々な暴力から解放されて女所帯で楽しい生活を送れるようになり、今に至っています。父親とはそれ以来一度も会っていません。
それが二年ほど前に父親が傷害事件を起こし、生活保護を受けるようになって、役所から通知がきたのです。母は久しぶりに父親と会い、いきさつを聞いた上で面倒は見れないと断りました。(続きます)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
(続き)
私達の家の近くに父親が引っ越してきているらしく、母が聞いても詳しい場所は教えてくれなかったそうです。
母がつけている手帳をふと見ると、父親を町で目撃した日をメモしていました。やはり良い暮らしはしていないような出で立ちらしく、母は「蟻とキリギリスみたいやなぁ…」と呟きました。
正直、私はそのメモを見て胸が苦しくなりました。その後、わたしも出かけている時に父親のような人とすれ違ったのですが、風貌が変わり果てていて、ショックというか苦しいというか…。父親とは一生会うつもりはないし、憎んでいます。今も夢に時々出てきて、フラッシュバックのように夢の中でさえ苦しめられています。
似たような体験をして大人になった方、どうやって今を生きていますか?私は父親の存在が本当に苦しいです。忘れていても、またふと何らかの形で現れる事が辛いです。
別居とありますが、お母さんは離婚して無いのですか?
私は逆に母親から虐待を受けながら祖母が母親代わりに私を育て上げてくれたので、この間は兄が私の所に来てくれて待ち合わせをし昼食をご馳走してくれた時に母親の葬式も行きたく無いと伝えました。父親と祖母は、すでに他界してますので実家にも帰っていません。
主さんも26歳なら、お母さんと一緒に父親から離れた土地に引っ越しをされる事を お勧めします。役所に行き市営住宅など入居申し込む事が出来ますよ。
私なら父親から離れた土地に引っ越しますね。
私の父親も生活保護の受給で役所から連絡が来て、住んでる地域がわかりました。今まで小さい頃に探した時は見つからなかったのに。
父親の顔は写真でしか見たことないですが、ずっと私の中で生きていて、苦しめていますよ。心も歪んでると思います。父親を心の中で許したり、やっぱり許せなかったり、仕方ないと思っています。今は旦那と子供がいて幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧