近所トラブル

回答6 + お礼6 HIT数 2237 あ+ あ-

2011/09/05 13:11(更新日時)

初めて御相談させて頂きます。

同じ賃貸アパートの斜め上の御夫婦のご主人の事ですが

私が留守時に子供が外で遊んでいると話し掛け質問責めをし家庭の事情を聞いてくる事と

つい最近の出来事ですが、隣部屋に越してきた方にもピンポンされ出たら凄い勢いで怒鳴られました。

話しを聞いたら、大家さんのから音の苦情などが有ったそうで注意して下さいとの事で言われたそうです。

後から考えると、アパートに入ってるのが3世帯‥

斜め上のご主人しか思いつかないのですが、大家さんに苦情を入れるべきか悩んでます。

ご主人は毎日、家にいるらしく、私に会っても挨拶もしてくれません。

皆さんが私の立場だとしたらどうしますか?

真剣に悩んでいるので
中傷、批判される方は
申し訳有りませんが、スルーして下さい。

No.1665624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所トラブルですね。。

私だったら引っ越し考えます。
気持ち悪いです、斜め上の方。
いくら子供だろうと家庭事情を質問しといて奥様に挨拶すらしないなんて不気味です。
大家さんに言ったら、斜め上の方気を悪くなさるんじゃないかな。
それもそれで、不安なので
大家さんには言わず、引っ越すために動き出します。

No.2

金銭面などで難しいかもしれないけど私も引越しを考えます。子供がいなかったら大家さんに掛け合って話し合いも案にしますが子供がいると単純に怖いです。
スレでは挨拶もしないのに子供には根掘り葉掘り聞いてるとか?子供に話すなと言って言いつけを守った子供に相手が逆上したらと考えると…。
でも一体何を聞いてるのか不安ですよね。泥棒目的で留守時間を聞いてるのも怖いですが、親のいない時間を聞いてたとしたらすごく怖い。
大家さんが追い出してくれたとしてもずっと不安だと思います。

No.3

>> 1 近所トラブルですね。。 私だったら引っ越し考えます。 気持ち悪いです、斜め上の方。 いくら子供だろうと家庭事情を質問しといて奥様に… 早速お返事有り難う御座います。

引っ越しも考えたいのですが、母子家庭なので中々‥厳しいのが現状です。

私が仕事で留守時にもし話し掛けられたら子供には何を聞かれてもわからないと答えなさいと言っているのですが。

そんな事があってから子供は家の前で遊ばなくなってしまったので、今は公園に行かせる様にしています。

他のご近所の奥さんとはテンション高めで楽しそうに大声で話している所を見掛けるのですが

私が挨拶しても仕返さないのは見下されているのか?と思ってしまいます。

No.4

>> 2 金銭面などで難しいかもしれないけど私も引越しを考えます。子供がいなかったら大家さんに掛け合って話し合いも案にしますが子供がいると単純に怖いで… お返事有り難う御座います。

やはり引っ越しですか、
斜め上の方は長年入居されてる方らしいので、大家さんとの交渉はかなり厳しいと思います。

外ずらが良いのか、町内会の当番などを自ら進んでやっています。

私が留守時に聞いてきた事ですが

何人で住んでいるの?

何年生?

お母さんは何処で働いてるの?

親戚が出入りしてるけど何をしている人か?

近くに住んでるの?

子供は素直なので答えてしまったらしく

その事を聞いた時はとても気分が悪かったです。

No.5

母子家庭であるなら尚更不安ですよね。主さんにだけ挨拶しないのは、興味があるのにない振りをしているように見受けられました。もしくは母子家庭に興味があってそういった家庭を批判的に見ているのか…
いづれにしても良い状況とは言えません。

引っ越し資金どうにか貯めることは可能ですか?

No.6

書き込み有り難う御座います。実は、今月はじめに、契約更新してしまったばかりなので次回更新時までに貯金して引っ越ししようと思います。

もっと早くに御相談させて貰えば良かったと少し後悔してます‥。

今回、子供の事だけでは無く、隣の方から怒鳴られるし、迷惑掛けてる方で気分が悪いのに、少しは空気よんで欲しいです。

No.7

すみません

その、問題の家庭の事はわかりましたが、

隣の人にまで、なぜ主さんが凄い剣幕で怒られなきゃいけないのか、本文とお礼を何度か読みましたが、良くわかりませんでした…

ともあれ、住みづらそうなので、引っ越しは妥当だと思います。

No.8

うちも母子家庭で役所の児童かに相談して市営など低家賃のところに入れてもらったらいかがですか。私も今住んでいるところが不安できついんですけど市営は敷金など五万以内ですむ場合があります。でも引っ越し費用を考えると本当に頭痛いですよね。

No.9

書き込み頂き有り難う御座います。

隣に引っ越ししてきた方は男性の方で

苦情の内容を聞いたら
大音量で音楽を聞いていた事と、友達が夜に遊びにきた時に車のマフラーの音がうるさかったらしいです。

うちにピンポンされた時は隣に越してきた○○ですが、あんたん家が昨日、大家に苦情入れたんかー?なんで大家に言うの?直接自分に言って貰えますー?

と言う内容でした。

うちとしては子供も騒いだりしているのでお互い様だとお話しました。

が、お隣さんは3ヵ月たたずに越して行ってしまいました。

No.10

書き込み有り難う御座います。

8番さんも母子家庭なのですね‥‥何かしらトラブルがあると住むのが嫌な気分になりますよね。
市営住宅や県営住宅の募集なども、考えてはいるものの、やはり入居にあたっての用意するお金や、子供の学校も転校する様になってしまうので卒業するまではと契約更新してしまったんです。

後2年我慢して、貯金し引っ越す事を前向きに考えて行こうと思います。

No.11

>9
なるほど…

本当に住みづらそうですね。

ウチは大家さんに言ってませんが、などと、言い返さなかったんですか。

将来、良い住宅が見つかるといいですね。

No.12

再度書き込み有り難う御座います。

お隣さんには
大家さんの方には苦情は入れていない事は伝えました。

全然、車の音なども気にならなかったし、
お隣さんが越してこられた時も誰か入居してきたんだ、と思ったくらいでした。

今まで実家に戻り生活していたのですが、自立する為に賃貸アパートを借り生活していましたが環境が悪く生活しずらいので

次回更新時に引っ越し出来る様に頑張ります😊

あたたかいお言葉有り難う御座いました。

斜め上のご主人とはなるべく鉢合わせしない様にしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧