住宅メーカーについて🏠

回答21 + お礼4 HIT数 4310 あ+ あ-

2011/09/07 17:54(更新日時)

マイホーム検討中です🏠住友林業、積水ハウス、ミサワホームの三社で悩んでいます😔住友と積水は現段階では提案できる土地がなく、唯一ミサワホームが所有する土地があるのですが、立地場所は申し分ないのですが、車を使用する際の条件がそれほど良くはありません😥私はミサワホーム、素敵だと思っていますが主人はできれば住友か積水がいいとの事。でも土地がない・・・。更にはミサワホームの担当の方には、今月中に決めないと❗とごり押しされてます💧正直、不信感がありますが今後、ミサワホームの土地と同じ立地で土地がでる可能性は低いです⤵一生の買い物なので、じっくり考えたいのですがミサワホームには早急に決断を迫られています😚まだマイホームに対して知識不足の為、住宅メーカーの評判も分かっていない状態です。ばく然的にこの三社に絞ったのですが、この三社で実際に家を建てた方や評判をご存知の方。良かった点や悪かった点などご意見頂けないでしょうか❓よろしくお願いします🙇

No.1665952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土地探しや住宅メーカーなどどう情報を集めてます?
私の場合、住宅情報誌、ネット、大きな展示場、不動産屋などかなり時間をかけて廻りましたよ。
そこの土地の地盤や前の持ち主、近所の人柄、地域性、災害の有無など調べて下さい。
色々廻ると情報は入ってきますよ。
安い土地は、調べたらそれなりだということもあります。慎重に!

No.2

ネットで口コミを見れば、いくらでも出て来ますよ。
大手ハウスメーカーの坪単価の高さは、莫大な数のモデルハウスの維持費や広告の分が上乗せされているとは、よく聞きますね。
結局は家自体には、提携してる近所の工務店が関わるので、当たり外れもあるらしく、うちの姉は、転勤中に地元で建てたので、チェックしに来れないのを良いことに、出来上がりは酷かったと嘆いてました。

No.3

ブランドで決めず もっと調べた方が良いかと…

ネットや マイホーム情報誌 住宅展示会等 調べる気になれば どんどんみつかりますよ

「一生の買い物なので、そちらの都合で急かされたくありません」と伝えてみるのも 手です。

No.4

契約を迫って来る営業マンは、自分の成績を上げたいだけで、施主の事は考えていませんよ!

その3社だけに絞らず、もっとよく見て、住宅関連の書籍を沢山読んで知識を蓄えて下さいな!

因みに主さんはどの辺の地域ですか?

No.5

🍀皆様、ありがとうございます🙇
まだ探し始めたばかりで全く知識がないので助かりました😊やはり、色々調べてみます。ただ色々な補助の期限が迫っている事もありますので、なるべく早く皆様の意見を参考に決断しようと思います🙇

No.6

私個人的に言えば、その3社ともお勧めできません!

人件費ばかり高いだけで、お金かかった割にショボいのしかできないからです!

No.7

私も 個人的には この3社は使わないかも…

どんな家が建てたいか ビジョンをしっかり持たないと 後ですっごい後悔しますよ

頭で考えるより 間取りや材質 デザインなど どんどんノートに書き出してみるのをオススメします。

No.8

私も上の方お二人と同じ意見です。3社だけに絞らず、もう少し視野を広げて情報収集をした方がいいですよ。住宅メーカーすべてではないですが、例えば盛り土をゴミがいっぱいの土でするとか、そう言う話は沢山聞きます。焦る気持ちはわかりますが、欠陥住宅などを回避する為には、とにかく情報を集める事からはじめて下さい。もし、すぐ建てるにしても、なるべく建設中に色んな場所の写真をとる事を忘れずに☝ ちなみに、うちは工務店です😃

No.9

この三社はオススメじゃないですか・・😱昨日も主人と話し、主人は住友か積水がいいなぁと言っていたのですが😚今日は本屋で情報誌を購入し、地元の工務店や不動産屋を回ってみようと思います😊

No.10

私もミサワの営業マンにうんざりしてます😣毎日毎日電話があり、フラット30?とかゆう金利が安くなるらしいのですがそれを書いてほしいと言われます。ミサワしかやっていませんからと言われましたがアイフルホームもやっています。ミツイホームもしつこく、積水は比較的こっちのペースに合わせてくれます。住友はわかりません。私も家を検討中でなかなかです。工務店も視野に入れてますが良い工務店に出会えてません。

No.11

営業がどうのとか、選定基準がおかしいでしょ💧一番肝心なのはどんな建築をするのかじゃないの?メーカーや営業が家建てる訳じゃないんだから。どんな立派な営業や態度でも実際の建物が手抜きや安物だったら意味がない。体裁だけ立派で知識が無い監督でロクに管理も出来ず下請け業者を安く叩いて作らせる。それがメーカー。

No.12

まず主さん家の近くで建築中の家があったら、どこのメーカー・工務店でどういう工事をしているのか見て回る事です!

できれば基礎打ちの段階から見れるとベストです!

そしてできる事なら毎日見る事ですね!

基礎の鉄筋の、鉄筋と鉄筋の間隔等をいくつかの家で見比べるのです!
基礎の鉄筋は、打ち終ったらコンクリートを流し込むので、短い期間しか見る事ができません!

それから木材の使い方、筋交い、断熱材はどんなのを使ってるのか?

住宅の構造見学会があったら見学に行って、説明して貰って下さいね!

No.13

うちの実家は大工さんに建てて頂きました。

その大工さんが雇っていた左官屋が最悪で、トイレやお風呂のタイルがあっという間にダメになりました。

No.15

以前トラック乗りだった頃に、積水ハウスの工場から外壁や柱(鉄骨)内装材を建築現場まで運ぶ事がありました。

資材は建て付け順に降ろしながら組み立てていくので、順番が遅いと昼便に間に合わず売り上げに響く為、工務店を手伝って柱立てたり外壁建てたりしてました。
工務店の方は多少の歪みは気にしないでいいって笑いながら話してましたし、みんな荷降ろし優先だったんですけど実際出来上がりはどうなんでしょう。

No.16

積水ハウスのアフターメンテナンスは、保証期間を過ぎたら、一般の街の工務店や、リフォーム屋さんなどに頼んだ方が良いです。

積水ハウスのアフターメンテナンス部門は、ただ受け付けるだけで、実際の作業は結局下請けに丸投げですし、信じられないぐらいに中間マージンを上乗せして、実に割高になります。

積水ハウス以外については、判りません。

No.17

>>11

それはそれでしょうがないよ!

大手HM(ハウスメーカー)の場合は、まず営業マンと話をして、それからだから!

積○もミ○ワも住○も営業マンの知識は低かったよ!

大手HMの営業マンは、知識レベルが低くてちょっと話してはストップして、事務所に入って出て来てはまた入っての繰り返しだったよ!

その点、工務店の方は少数精鋭でやってるから知識レベルは高いように思えました!

No.18

>> 17

あ~

なるほど、

私、一般的に、ここを出ても、名だたる大手企業への就職は不可能と言われる、某三流大学のOBです。

しかし、積水ハウスだけは、この大学からでも就職している卒業生がいました。

積水ハウスの営業の仕方は、トヨタ自動車のディーラーのやり方に近いところがあるようで、トヨタのディーラー同様、営業マンを大量に採用しますが、仕事がキツく、離職者もアトを経たないようです。

しつこい営業をするからこそ、トヨタ自動車と並んで、各々の業界内では売り上げNo、1になるのも頷けます。

でもまあ、そんな会社ですから、専門知識に乏しい営業マンが居るのは、当然だと思います。

No.19

積水は止めた方が賢明です。
わざと在日や被差別B落の人を建設に関わらせ、家の欠陥に対してクレームを入れたのに、人権問題にすり替えて裁判ぶつけてきて黙らせる、とんでもねーメーカーです。

No.20

🍀気づかないうちに沢山のレスをありがとうございます😊お礼が遅く、また一括ですみません🙇
昨日は10軒近く不動産屋を回ってきました。やはり土地はありませんでしたが、色々話を聞かせて頂けました。皆様の言われる通り、行動から始めるべきだと痛感しました。まだマイホームは先になりそうですが、それまでに色々調べてみようと思います😊

No.21

建築屋は自分のとこの客になりそうだと思ったら、不動産屋からネット等に公開される前の情報が入れば「○○さまだけにお知らせします(嘘臭い)」なんて土地情報入ったりしますよ。あるいは公開されてる価格より○百万お安くできますとか言ってくれます。

No.22

10さん、フラット30はどこのHMだって出来ますよ💦
ミ⭕ワは嘘つきで有名ですから💦

主さん、住宅展示場がたくさん集まった所には入ってないHMにも行ってみて下さい💦
高い家賃払ってない分、無駄に広告費使ってない分、安くてちゃんとした家が建てられますよ🏠✨

主さんが検討されてたHMで問題があってたくさんのお客様がうちの展示場に流れてきます💨

No.23

ちょっと事態が変わってきました💦先程、住友の方から土地の情報を頂きました。立地、坪数、金額は私達の希望通りです。こうなるとあまりのんびりもしてられず😱皆様の意見を総合すると、私が言う三社は止めた方がいいのですよね⁉それよりは工務店を探すべきでしょうか😱主人はミサワホームの土地も魅力的に思っているので、気持ちはそこに傾いています😚確かに新しい住宅地なので子育てはしやすいですね😲環境をとってミサワホームにするべきか、土地を先に押さえて住友か工務店にするべきか・・・😱土地を紹介してくださったのは住友なので、やはり住友で建てるべきなのでしょうか😨私の知識では決めかねてます😭

No.24

22さん、アイフルホームですか⁉またはレオハウス⁉私はアイフルも視野に入れてますが材料が安いなど色々聞かされて悩んでます。他社は坪60万くらいだけどアイフルは坪25~30万と聞きました。そのぶん経費が安いのかな⁉

No.25

>> 23

16と18番は、ちょっと誤解を招くようなレスでしたでしょうか?

メンテナンスにもよるとは思いますが、築40年経っても基本的にシッカリしています。

震度5の地震を、2回ばかり経験していますが、建物自体は何ともありませんでした。

軽量鉄骨は、基本的に木造よりも耐震性、耐久性には優れているようで、安心感はあります。

積水ハウスを選んだこと自体は、失敗したとは思っておりませんし、後悔もしておりません。

価値観は人それぞれですので、押し付けるようなことはしたくないのですが、他人が購入を検討していても、特に反対は致しません。

ただアフターメンテナンスと営業マンについては、16と18の通りです。

あと、ウチの場合、アパートなのですが、新築時に工期が予定より大幅に遅れました。

アパートの場合、家賃収入の大幅な損失に繋がり、そのことで積水ハウス側と私の父親との間で揉めましたが、最終的に積水ハウス側が折れました。

しかし以来40年に渡り、ほぼ満室状態を維持できておりますし、入居者からも好評をいただいております。

製品自体は、どちらと言えば、オススメできます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧