この子の心理とは
私は小学校現場で支援員をしています😃
ひとり気になる六年生の男の子がいたんですが…その子はかなりひねくれていて陰口をいつもひそひそ言ったり、人を小バカにするタイプです💧
私も普通に話したりもたまにしますが、隣にいったらよけられたりしていました💧若い女に照れているだけかなと思って気にしていなかったのですが…
なぜか最近その子が友達(いたずらずきの)と私に嫌がらせをしてきます💧教室にいたらドアをドンドンたたいてダッシュで逃げたり、(大笑いしながら)突然虫を見せてきたり…(不覚にも驚いてしまいましたが)
私はこれはなめられていますか?私のことが嫌いなんでしょうか?ばかにされているならビシッと怒ったほうがいいのかな💧かなり嫌な感じなのですが彼の心理がいまいちわからないので対応に困っています💧💧どなたか教えてください💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手にしなくていいのでは? 単にあなたの気を引きたいだけで、あなたはその子の罠にハマリつっある…と私は客観的に読んでて思いました。
他にも生徒さんはいるわけですし、彼だけに目を向けなくていいと思います。
仮になめられてるとして、何か反応を返すというのは余計トラブルを引き起こすので、相手にしない、自分に流されない人もいるという事を彼に教えるいいチャンスかも。
1さんに同感です。
恥ずかしいからか?とか嫌いなんでしょうか?とかあなた自身多少自惚れもありますね。
まず完璧主義は捨てなさい。
人が10人いれば1人や2人自分を嫌いな人は必ずいるものです。
全員に好かれようとしなくていい。
ただ、必要以上にあなたも避けてはならない。
普通に周りの生徒と分け隔てなく接する姿勢が必要。
こういう事が分かる様になるにはあなた自身が、今の人間関係以外で様々な経験から学ぶ事なんです。
ありがとうございます✨
そうですね…他にも子どもはたくさんいますし気にすることでもないのでしょうが…私はなめられるのか一番嫌でというかそれを恐れているんですが、その子がそうやって私をおちょくることでいろんな学年の仲間?が何人も同じことをするんです。というか六年生の真似をします。それが苦痛なのですが…それでもしらんぷりをしておいたほうがいいのでしょうか💧?
ありがとうございます✨
自惚れはあったと思います💧悪いこともしていないし会話さえほとんどしていないのにどうして突然という…
その考え自体がおかしいのですね💧もう少し経験をつんでいかないといけないですね💧
1さんのお礼にも書かせてもらったのですが、その子が私をおちょくることによって他の学年の子も真似ておちょくりだし、なめられると指導のほうもできなくなっていくのですが…
そこはどうしたらいいのでしょうか💧
なめられたっていいじゃないですか。
相手は、貴方(大人)の怖さを知らない子供です。
目上をなめる事で崩れる人間関係をまだ知らないんです。
まだ『自分が1番!怖いものなし』盛りで、周りの人に気遣う、目上に敬意を示すてのはもっと成長しないと難しいんじゃないのかなーと私は思います😓
年上である主さんが、なめられたくない!と思う事自体、彼らと同じレベルに落ちている事に気づいて下さい。
いいんですよ、なめたきゃなめてれば。
他の学年の子が~てのは、私だったら『はぃはぃ全く子供なんだから』位の気持ちで、適当に相手してその場に長居はしない位の対処をすると思います。
貴方は年上なんですから、その位の器でいて下さい。本当に人を傷つけるような事をすれば叱る位でいいんです。
ありがとうございます✨
私もそういう対応をし続ければ楽だしいつか終わるのかな…とも思いますがやはり支援員といえども子どもからしたらみんな先生なわけで、いけないこととかなめた口の聞き方をした時はビシッと叱らないといけないのかなと思って相談させていただきました💦
でもそういう気持ちでいれたらすごく楽だし余裕をもたないといけないのは事実ですよね。
ありがとうございます✨
先生ではないですが子どもからしたらみんな先生なので、対応に困っています💧
また、担任の先生がいない時とか様々な時に私が子どもに支持をしたりしなければならないのである程度なめられないようにしなくてはなりません💧
でもその子が好意?というかまぁ関わりたいと思ってそんな行動に出ているなら叱るばかりではなくそれなりの上手な対応があるのかなと思い相談させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧