与えすぎ?😭

回答12 + お礼9 HIT数 1998 あ+ あ-

2006/11/12 23:54(更新日時)

うちの息子は幼稚園年少さんで1人っ子です。別に避妊してる訳じゃないですが なかなか次が出来ません。子供が可愛くて ついつい色々買ってあげてしまいます。😭昨日近所のママ友達数人から「買いすぎ、与えすぎ!1人っ子に物を与えるとダメな子になる」と言われて凹んでいます。(;_;)主人は安月給だし 生活もあまり楽では無いですが 主人共々自分たちの物をケチっても子供には買いたくなります。やっぱり夫婦揃ってダメ親なのでしょうか?与えすぎ と言われても うちには特に変わったものは無く 近所のお宅にも置いてあるようなオモチャしか見当たらないのですが…(>_<)

タグ

No.166660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも一人チビが居ます。私も何かとチョコチョコ買いますよ。私は特に何も言われた事がないです。もし言われても、うちはうちだしよそはよそって感じで聞き流しますがね。ダメな子になるとかは思いませんがね。

No.2

子供が喜ぶからとか、買うおもちゃだけが、すべてじゃなく手作りや再利用で、いくらでもオリジナルのおもちゃできますよ。
そういう経験も子供には大切じゃないかなぁ。

No.3

ウチの子も一人っ子です。
私もチョコチョコ買ってあげてます。
私自信もちょっと買い与え過ぎと思って悩んでます💧
我慢のできない子になりそうで…
現に買い物行くとアレが欲しいコレが欲しいと言われ「お金ないから買えないの」って言っても「いつもは買ってくれるのに何で?買ってぇ買ってぇ」としつこいです😩
いつも安い物だからついつい負けて買ってしまいます😂
只今何とかしなければ❗と対策を考え中です💫

No.4

大切なのは数が多い・少ないより「大事にできるか」じゃないですかね?私も2人め不妊だったので、下が生まれるまではついつい買ってあげてましたよ。きちんと物を大事にする・粗末にしてはいけないという事を教えているのならいいんじゃないですかね。

No.5

いろんな物を買うのは別に悪いとは思いますが、与え方は考えるべきだと思いますよ

何でもかんでも、おねだりする度に買い与えてたら、我慢が出来ない子になっちゃいまますから

ルールを決めて、普段はどんなに駄々こねても買わない、与えない等した方が良いかと
その変わり頑張ったりした日にご褒美とか、誕生日とかには、好きな物買ってあげるとかしたら良いんじゃないんでしょうか?

それにただ買うんじゃなくて、お父さん、お母さんが頑張って働いたから買えるんだよ
だから大切にしてね
って、お金や物を大切にする事を教えてあげるのも、親の努めじゃないかと思います

No.6

本には1人っ子のオモチャやほしい物の与えすぎは別に問題ではナイと書いてありましたよ😃
うちは子供のオモチャが普通の家の倍以上ありますが.たくさんあっても子供なりに大切にしていますよ😃知り合いの家なんかはトミカの工場とかを買っても荒く使ったり大切にしないから汚いですよ💧うちはたくさんオモチャがあってもオモチャは自分の大事だから.大切に大切に使い他と比べるとすごくキレイです😊ちなみにうちの子にオモチャを好きなだけ買い与えるのが大好きなオジサンがいて(一度に数万分のオモチャやお菓子など毎月何回もしてくれる)がいますが…息子は私達やそのオジサン以外には『あれ買ってこれ買って』とは頼みませんよ😃デートしてオモチャを大人買いするのがチビとオジサン(義父の兄→独身の60才)の楽しみなんで止めません✋
オモチャがたくさんあろうとなかろうと…オモチャの数や買い物だけに性格が左右されるとは思いません💨オモチャをたくさん買ったりしてワガママになるって言うのは…親がフォローしてるのか疑問です💨私は全て解決するにはその後に親のフォローが必死だって事だと思います😃

No.7

一括お礼でスイマセン。色々なお話為になりました!(^-^)ご近所は子沢山の方が多くて1人っ子はうちだけです。よくお互いの家を行き来したりして子供達を遊ばすのですが、他の子は自分家に無いオモチャの取り合いを必ず始めます。うちの子はみんなと遊ぶのですが 特に取り合いしてまでオモチャが欲しい!って事も無く いつもケンカの様子を見てるだけです。かといって「買って欲しい」とも言わず、物静かにひたすら自分のオモチャで遊ぶ…そんな様子が変に映ったのか「あなたの子供は家に沢山オモチャあるからケンカに参加しない。ケンカは悪い事じゃなくて、物の取り合いから人に譲る気持ちを学ぶ所だから いつも見てるだけってあなたがオモチャの与えすぎ 買いすぎなんじゃない?だから他のオモチャに気がいかないのよ」って言われて確かに家にはオモチャ沢山あるし、取り合いする兄弟もいない。急に心配になりました。(;_;)けど幼稚園には沢山お友達いるし その中で譲り合いも学ぶだろうし うちは躾はしてるつもりです。でも「1人っ子」ってだけで いつも何か言われてしまいます。。みんなに愛される子供にシッカリ育てていきたいです、本当にありがとうございました!

No.8

>> 5 いろんな物を買うのは別に悪いとは思いますが、与え方は考えるべきだと思いますよ 何でもかんでも、おねだりする度に買い与えてたら、我慢が出来な… そうですね(^-^)レスありがとうございます!うちは子供が物静かで「あのオモチャが欲しい」とかは一度も無いんです、今のところ。。オモチャよりも公園で遊ぶほうのが好きな様子です。なのにツイツイ買ってしまう私達夫婦…(>_<)主人ともよく考え直して買うの我慢します。スイマセン バカ夫婦で…(;_;)

No.9

うちは買い方に注意します。欲しいと言ったら、すぐに買うばかりでは良くないので、我慢も理解させる為にも、月に何個までって決めています。ただ折り紙や粘土、えんぴつや画用紙は無くなったら買いますが(新聞紙や広告がないので。たまにDMやカレンダーを使わすぐらい)、それも無駄遣いは怒ります。A4用紙にサラサラ~とかは勿体ない。うちの子の口癖は「勿体ない事しちゃだめ」です。

No.10

>> 6 本には1人っ子のオモチャやほしい物の与えすぎは別に問題ではナイと書いてありましたよ😃 うちは子供のオモチャが普通の家の倍以上ありますが.たく… レスありがとうございます。買いたいのは私達夫婦なんです。(;_;) もぅ可愛くて可愛くてねぇ~❤子供ってこんなに可愛いのか!って位子供命🌟なんです。主人は夜勤ある仕事で毎日クタクタになるまで働いて、私もパートして一生懸命2人で生活支える為に働いても厳しい金銭状況なのですが、何故だか子供に買ってしまうのです。これからは買いたいのを我慢してみます。買いたい気持ちを公園や親子で今まで以上に外出したりする事でコミュニケーションをはかる方向に持っていきたいです。が たまには買ってしまうかも…たまに ねっ!('-^*)/

No.11

>> 9 うちは買い方に注意します。欲しいと言ったら、すぐに買うばかりでは良くないので、我慢も理解させる為にも、月に何個までって決めています。ただ折り… 買い方を注意しないといけない…のですね。よく身にしみました。買えばいいってものでも無いですよね…。でもよそのお宅にお邪魔して沢山のオモチャみるとやっぱり息子にも買ってあげたくなるんですよね。。ママ友さんらが言うように息子は凄く物静かなので オモチャの取り合いしたりしながら人と関わって成長していくのも大切なのかもしれません。わざわざ取り合いしなくてもオモチャ買えばいいや!って息子が思う前に夫婦揃って考え直します!ありがとうございましたm(_ _)m

No.12

6⃣です😃
別に可愛くて買い与える分にはイイと思いますよ😊共働きでの親から愛情表現でのひとつすもん💕私は悪いと思いません👌ただ親に買ってもらって当たり前で『オモチャほしいよぉ😳💦』って泣いて泣いて泣き脅しすれば買えると思っている子供は『ワガママだなぁ😥』と思います☝そうならないように『パパのママは大好きなあなたのために色々な物を買ってあげたいから一生懸命頑張って働いているのよ😃』って毎度伝えてあげてれば子供に伝わりますよ☺うちは専業主婦ですが何か物を大事にしなかったり何か欲しくて泣いた場合はパパがどれだけ頑張って働いてお金をもらうか伝えてます😃だから本当は働かなきゃ簡単に物は手に入らないし.パパが頑張って買ってくれた物なんだから簡単に手離してはいけないんだよって☝←うちなりのフォローの仕方です😃
物を買い与えるだけが愛情表現だとは思いませんが🙅物を買い与える事だって愛情表現ですよ☺あとはただお金あるし子供が欲しいって言うから無闇やたらに買い与えるだけか.大切な子供だから自分の物を我慢してまでも買ってあげたいのかの違いですよ😃
主さんは親心ですから🙋キチンと伝えれば伝わります☺

No.13

私は一人っ子です。私の場合はオモチャは殆んど買って貰えませんでしたけど保育園などでのオモチャのとりあいには参加しませんでした。
だからオモチャを与えすぎるから喧嘩に参加しないというのはチョッとちがうように思います。
争い事に成れてないだけだと思います。

No.14

あたしの友達に一人っ子居て、ほしいものはすべて親が買ってあげてました。車、バイク、パソコン、一人暮らししてた時の家賃。ほか色々。それは本人の自立の為にはなりませんよね。もう一人の一人っ子の友達は親に買ってもらってなかったからバイトしてすべて買ってました。知り合いの一人息子は何でも買い与えてたから買わないとその場に寝転がって泣きまくり買ってあげるまでその場を離れませんでしたよ。すごいわがままだし、ご飯の時はおとなしく座ってないし…。あたしにも娘がいます。買ってあげたくなる気持ちはすごいわかります。うちの場合は子供の誕生日、クリスマス、以外に病院に行ってお利口に出来てたら買ってあげてます。主さんも欲しがるから買うんじゃなくていい子で居れた時とかにご褒美であげるのはいいんじゃないでしょうか。要は与え方をうまくすればわがままにはならないと思います。

No.15

物静かで何もねだらないから逆に買ってあげたいって思ちゃいますよね

でも裏を返せば「言わなくても買って貰える」って分かってるから、逆にねだらなくなるケースもあるみたいです

普段を知らないからなんとも言えませんが、そういう事が続くと、与えてもらわないと何も出来なくなったり、自己主張をしなくなったり、したくても出来ない子になりやすいらしいです

そういう子には、普段の生活から、2種類の物を並べて、自分の欲しい物、したい事など選ばせて、ちょっとづつ、表に出せるようにしたら良いらしいですよ

こどもの学習能力は凄まじいですからね

一人っ子だからと言うよりかは、周りの環境や、こどもの性格が一番大きいと思います
だから、〇〇だから絶対にこうなる、ああなるとは言えませんよね

なんか、偉そうに、気に触るようなレスになってしまってごめんなさい

No.16

>> 12 6⃣です😃 別に可愛くて買い与える分にはイイと思いますよ😊共働きでの親から愛情表現でのひとつすもん💕私は悪いと思いません👌ただ親に買ってもらっ… ありがとうございます。😃そう言ってもらえると 少し気が楽になりました。ご近所のママ達に言われた時には正直あまりピンと来ませんでしたが、家に帰って眺めてみると確かに子供1人にしては沢山のオモチャがあり 買ってあげ過ぎかな?と悩んでました。息子は電車が好きでプラレールでよく遊んでいます。電車の線路を繋ぎだすと1人黙々と息子なりの街や駅を作って遊んでいます。まだ「ケンカする」って事にうとく よくケンカしてる子供達を遠目で眺めています。「与えすぎ」って事を考えてみると、息子が物を欲しがらないのは「大人しい性格」と思ってましたが「溢れ過ぎ」て自分で処理出来てないかも…って反省しました。遊び方すらよく分かってないオモチャもいくつかありましたから…😭どのオモチャも息子なりに大切にしてくれてるように見受けられますが お絵かきやお友達と楽しく遊ぶ事も学んで欲しいので今後少しずつ考えてみたいと思ってます。ありがとうございました❤

No.17

>> 13 私は一人っ子です。私の場合はオモチャは殆んど買って貰えませんでしたけど保育園などでのオモチャのとりあいには参加しませんでした。 だからオモチ… レスをありがとうございました。(^-^)/そうですよね~まだ3歳ですし 人との関わりはこれから沢山学んでいけばいいことだと思っています。ご近所のママ達はみんかズバッと言う方ばかりなので どちらかと言うとマイナス思考の私はいつも凹みっぱなしです。特に子供に関する事にはとても敏感になってしまいます(;_;) ありがとうございました!

No.18

>> 14 あたしの友達に一人っ子居て、ほしいものはすべて親が買ってあげてました。車、バイク、パソコン、一人暮らししてた時の家賃。ほか色々。それは本人の… レスありがとうございます(^-^) うちは借金あるために自分達の出来る範囲内での「買い与え」になってます。もし沢山お金があったら?オモチャではなく 家を買っていつか子供に「子供部屋」をあげたいですね~。なんせうちの賃貸マンションは2Kで狭い狭い。(>_<) 共働きでどんなに頑張っても 月に子供に買ってあげられるオモチャは5000円位…(^_^;) けど夫婦の唯一の楽しみでした!マンションの周りは新築一戸建ての建築ラッシュで同じ幼稚園のママ友達の殆どが その一戸建ての方々です。私 もしかしたら「見栄」を張りたい部分もあったかな~って今思ってます。もし子供が大きくなっても私達夫婦にはバイクとか高級品は買ってあげる事出来ないと思います。お金持ちにはなれないけど、我が家に育ってこそ 我が息子だ!と大切に育てたいですね。ありがとうございました!

No.19

うちは息子ふたりいますが おもちゃも洋服も結構買い与えていますね💧でも我慢できない子ではないし、いまのところ問題ないですよ!子供達が可愛くて喜ぶ顔が見たくてつい買ってしまう気持ちわかります。
それより他人の子育ての仕方を批判するママ友なんて嫌ですね…どんなママも自分の子供が大切で一生懸命子育てしてるのに悲しい事ですね。私の周りにはそんなママいませんよ…。各家庭にはそれぞれ事情あるのにね。一人っ子批判するママがいるなんて驚きです!

No.20

>> 15 物静かで何もねだらないから逆に買ってあげたいって思ちゃいますよね でも裏を返せば「言わなくても買って貰える」って分かってるから、逆にねだら… いいえ 貴重なレスをどうもありがとうございます! 息子の物静かな性格は生まれた時からでした。わがままや駄々をこねられた記憶は今までには無いですね~(?_?) 幼稚園でもどちらかと言うと まだ1人遊びが好きなようです。「欲しい」ときちんと自己主張する事もとても大切な事だと思います。与えるばかりの買い与えは止めて 息子の様子をよく観察して主人と考えていきたいと思います。私よりも主人のが酷くて仕事帰りにはいつも小さいミニカーなどを必ず買って帰ってきます。息子は一応喜びますが やはりプラレールや電車がお気に入りです。ダメですねぇ 子供子供で…けどホント可愛いですよね 子供は…(=^▽^=)

No.21

>> 19 うちは息子ふたりいますが おもちゃも洋服も結構買い与えていますね💧でも我慢できない子ではないし、いまのところ問題ないですよ!子供達が可愛くて… レスありがとうございます。(^-^)/ うちは賃貸マンション(かなりボロボロですが…)でして 4年ほど前から一戸建てが建ち始めて 今ではビッチリ詰まった状態の住宅街となってます。近くに公立幼稚園は無く みんな近くの私立幼稚園に年少から入れるのが恒例?のごとくのよいになってしまいました。うちは正直 かなり金銭的にキツいですが子供の今後を考えると無理して入園させました。ご近所は子沢山の方が多く、1人っ子は今のところうちだけです。うちだけマンションと言う事もあり 集まると何故だか最後にはうちの息子の話になります。可愛い息子にも同じようにオモチャあればなぁ なんて息子の事よりも夫婦で見栄を張ってたかな?と思います。けどうちはうち よそはよそ!ですね。♪ ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧