理想の育児って

回答6 + お礼4 HIT数 1664 あ+ あ-

2011/09/12 10:41(更新日時)

1才の赤ちゃんを育児中の者です。

旦那も育児や家事には協力的なんですが、つまらないことでケンカになると…
・赤ちゃんが生まれてから(悪いほうに)性格が変わった
・口調がキツい
・育児を頑張りすぎている。そのストレスを自分に向けられている

とケンカ腰に言われました。
母親になると初めての育児ということもあり毎日がバタバタと過ぎていく。でもすっごく楽しいし、子供へストレス感じたことはない。
掃除や料理もてをぬきながら自分の時間を作ってる。

日々のドタバタで、無意識のうちに口調が荒くなったりしているのは申し訳ないけど、育児を頑張りすぎているってなんか納得いかず。

育児を頑張らなくてどうするっ!
大変だけど楽しんでる育児に今更口を出さないで!

って思うのですがいかが?
父と母の違い、と割り切るしかないのかな…?

No.1669006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤキモチじゃないですか?

男性は赤ちゃんに妻が取られたみたいで寂しい事があるようですよ。

子供が小さいと小さな些細な喧嘩が増えますが、頑張ってくださいね。

No.2

>> 1 なるほど…そういう視点もあるんですね。
やはり子供優先になってしまう自分がいます。
自分の口調や性格について、怒らせてしまうほど悪い自覚は薄い…これがよくないのでしょうけど、今後どう考えていけばいいのか★

あたたかなメッセージ嬉しいです、ありがとうございます✨

No.3

真面目に一生懸命にやっている育児を否定しているのではなく、一生懸命やっている結果 ささいなことで旦那さんに苛々して強い口調になってしまう… それが嫌なのでは?気づいていないけどそれはストレスでしょう?つまらないことの口喧嘩が増えていませんか? 子供の事が何より優先で、生まれる以前より旦那さんに対する余裕が無くなっているのは事実ですよね。
そのことを言っているのでは? 一生懸命やって、その結果 自分に辛く当たるのなら、やりすぎないでってことだと思いますが。。。

No.4

育児家事に力を注ぎ、旦那の気持ちまで考える余裕がなく離婚しました。

結局私の自己満でした。

別れた旦那も今は私の当時の家事や育児のがんばりは認めてくれていますが、『正直息が詰まる感じだった。』と言われました。

夫婦って二人で築き上げていくオリジナルの物だと思います。

どちらが正しいとかではなく、個人の性格や生活を大事にして少しずつ歩み寄って家族になってくものだと思います。

No.5

>> 4 赤ちゃんの夜泣きが続いたりご飯をひっくり返しても、まぁ仕方ないって別に気にならず、私が合間に家事をしているときに旦那が横になってテレビを楽しむ姿に苛立ちを感じてしまいます。

でも確かに、私がしてるからあなたもって生活は疲れますよね。
ちょっと旦那に求めすぎてたかな。

細かな文面、ありがとうございます。

……………………

旦那には感謝していますが、ケンカ腰になったときの乱暴な言動をきいて、そんな関係になったかとショックでした。
仕事から帰ってきて、息抜きできる家庭にしていきたいと思います。

ありがとうございます。

No.6

パパは第一子
お子さんは第二子
って扱いじゃないと、ママとられてやなんだよ

No.7

要するに、温度差なんですよね。

頑張るって、意外に難しい。もちろん頑張らなきゃいけないんですけど、頑張り過ぎはまわりを疲れさせちゃうんです。

私も 最初の頃は必死で、あまり気遣いができていなかったです。

「一所懸命は良いんだが、それだと、他の家族がくつろげないよ。」と、うちに来た夫の兄に注意されたことがあり、教訓?になりました。

No.8

>> 6 パパは第一子 お子さんは第二子 って扱いじゃないと、ママとられてやなんだよ パパが第一子☆★
パパも育児の頼りにしたい私としては困りますが、割り切れる考えですね。

それだけパパにも目を向けなきゃってことか◎

面白い視点に、ちょっぴり癒されました。ありがとうございます。

No.9

ひど 私だけお礼無し なんかがっかり もう来ません。

No.10

9さん、失礼しました。操作がまだ初心者で5でお礼させていただいています。

せっかくのご返信にもかかわらず、操作未熟で気分を害し、申し訳ありません。

今後ともよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧