理想の育児って
1才の赤ちゃんを育児中の者です。
旦那も育児や家事には協力的なんですが、つまらないことでケンカになると…
・赤ちゃんが生まれてから(悪いほうに)性格が変わった
・口調がキツい
・育児を頑張りすぎている。そのストレスを自分に向けられている
とケンカ腰に言われました。
母親になると初めての育児ということもあり毎日がバタバタと過ぎていく。でもすっごく楽しいし、子供へストレス感じたことはない。
掃除や料理もてをぬきながら自分の時間を作ってる。
日々のドタバタで、無意識のうちに口調が荒くなったりしているのは申し訳ないけど、育児を頑張りすぎているってなんか納得いかず。
育児を頑張らなくてどうするっ!
大変だけど楽しんでる育児に今更口を出さないで!
って思うのですがいかが?
父と母の違い、と割り切るしかないのかな…?
新しい回答の受付は終了しました
真面目に一生懸命にやっている育児を否定しているのではなく、一生懸命やっている結果 ささいなことで旦那さんに苛々して強い口調になってしまう… それが嫌なのでは?気づいていないけどそれはストレスでしょう?つまらないことの口喧嘩が増えていませんか? 子供の事が何より優先で、生まれる以前より旦那さんに対する余裕が無くなっているのは事実ですよね。
そのことを言っているのでは? 一生懸命やって、その結果 自分に辛く当たるのなら、やりすぎないでってことだと思いますが。。。
育児家事に力を注ぎ、旦那の気持ちまで考える余裕がなく離婚しました。
結局私の自己満でした。
別れた旦那も今は私の当時の家事や育児のがんばりは認めてくれていますが、『正直息が詰まる感じだった。』と言われました。
夫婦って二人で築き上げていくオリジナルの物だと思います。
どちらが正しいとかではなく、個人の性格や生活を大事にして少しずつ歩み寄って家族になってくものだと思います。
要するに、温度差なんですよね。
頑張るって、意外に難しい。もちろん頑張らなきゃいけないんですけど、頑張り過ぎはまわりを疲れさせちゃうんです。
私も 最初の頃は必死で、あまり気遣いができていなかったです。
「一所懸命は良いんだが、それだと、他の家族がくつろげないよ。」と、うちに来た夫の兄に注意されたことがあり、教訓?になりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧