児童扶養手当て

回答7 + お礼0 HIT数 1313 あ+ あ-

2011/09/14 01:26(更新日時)

児童扶養手当てのことです。8月に申請に行き先日あたしの名前の医療証が届きました。これは病院に行くときに出したらいいのですか?これがきたと言うことは児童扶養手当て貰えると言うことなんでしょうか?
申請したときに国民保険証と年金手帳を見せてくださいと言われたので、見せたのですが、これにはなにか意味があるのでしょうか?
教えて下さい。
中傷的なレスはいりません。

No.1670213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

児童扶養手当てはまた別に決定しましたって通知きますよ

No.2

それは母子家庭医療費の証書でしょう。児童扶養手当証は8月申請はこれから届きます。医療費と扶養手当ては別物です。手続きだけ一緒にやります。

No.3

児童扶養手当は所得に応じて全額を貰える人と全額を貰えないように二段階に別れてます。差額分に違いがありますよ。

No.4

主さんまだ見てますか?医療証明書は病院で貰った領収書を役所で払い戻しの申請時に一緒に出す物ですよ。

これが無いと医療費が戻って来ません。例えば病院代が3500円掛かった場合2500円は翌月の25日に講座に振り込まれます。

領収書は1ヶ月分でも半年~でも出せますので、まとめて受け取りたい月の前に出せば助かりますよ。

No.5

⬆失礼。母子家庭医療費助成金証は市町村によって若干扱いが違うようです。うちの市では市内および近隣市町村での受診は病院の受付に出すと翌々月末に医療費実費分が指定口座に振り込まれますので、自分で領収書提出をしなくていいようになっています。が、指定地域外は領収書提出となります。

No.6

5さん地域で違うのですね。全地域同じだと思ってました。教えてくれてありがとうございます。

主さんすみません。

No.7

↑横すいません。
私の地域では窓口負担なしです。
以前は申請翌月に振込でしたが市長が変わり、制度が見直されました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧