早く離婚したい

回答8 + お礼8 HIT数 2604 あ+ あ-

2011/09/12 23:29(更新日時)

私は出来婚ですが旦那は虚言症で、妊娠したときに初めて、既婚者で有ること、
当時無職、名前や生い立ちも全て嘘だと知りました。

旦那は別居七年の嫁さんに対して、

勝手に離婚届を全部一人で書き、提出して
当時の嫁さんに調停されて多額の慰謝料を旦那の両親が支払いました。

私は実家に頼れず
経済力がなかったため泣き寝入りで入籍をしましたが

今年で五年目、仮面夫婦で義両親の干渉に疲れました。

親権を取られたくないし、早く離婚するためには私自身経済力をつけなければ駄目ですよね?

精神的に毎日苦しいです。

No.1670273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚して子供を引き取る女性のほとんどは離婚時には経済力ないですよ。
離婚してからみんな必死に頑張っています。

きつい言い方ですが 旦那の本性を見抜けなくて 子供までできちゃって 嘘つきだと分かりながら入籍した主さんにも落ち度はあると思います…

No.2

>> 1 離婚してから必死に働く…、親権が取れるなら必死に働きますよ。親権は経済力が無ければ取られるのではないかと悩んでます。 私に落ち度があっても、その時は他に良い方法が見当たらなかったです。泣き寝入りで籍を入れたこと後悔してます。これからの離婚、親権について悩んでます。

No.3

親権は母親に有利ですよ。

主さんに経済力がないならその分父親が養育費で援助すればいいし それが理由で親権が不利になる事はありません。

主さんが精神病や身体がとても弱いだとか 子供を虐待してた等がなければ 小さい子供の親権は母親になるでしょう。

話し合いがまとまらなければ調停を申し立てればいいですよ。

No.4

虚言症なんて、病名ないけど?

単なる質の悪い男に引っかかっただけ

残念

No.5

相手の出方によりますが、経済力はないよりあった方がいいに決まってます。

離婚と親権は別問題です。有責配偶者が親権者という場合普通にありますから…

親権を獲得した男性の一例だけど経済力の差と自分にはこれこれこういう状態だから、親権を要求しますって感じで獲得したとか…

私は夫との経済力の差はあるが、手に職ある事と実家に頼れる事(子供の福祉環境面)から戦いました。

頼れる実家がなくて経済力がないのは不利かと思います。

経済力がなくても頼れる親がいるとか、頼れる親がいなくても経済力があるとかじゃないと…

頼れません。お金ありません。ではどうやって生活するんですか?

生保ですか?養育費ですか?

主さんは手に職ありますか?アパートの初期費用と引っ越し費用または家具費用ありますか?

貴女一人なら大丈夫でしょう。しかし子供がいるならどうやって生活していくのでしょうか?

強い意思ややる気だけではお金はわいてきません。
冷たいけどこれが現実です

No.6

>> 3 親権は母親に有利ですよ。 主さんに経済力がないならその分父親が養育費で援助すればいいし それが理由で親権が不利になる事はありません。 … ありがとうございます!今日、姑に絶対あんたは母子家庭で育ててはいけないって断言されました。 言われてから心細くなりました。
養育費は払ってくれなさそうなので、調停した方が良いかも知れませんね。
姑が孫を手放したくないんですよ。

No.7

>> 4 虚言症なんて、病名ないけど? 単なる質の悪い男に引っかかっただけ 残念 回答というより悩んでる人を批判してるだけじゃないですか!

No.8

お子さん、まだ小学校上がってないですよね❓

じゃあ早めに別れちゃいましょう。
就学前の子供は、よっぽどの理由(母親の不貞行為、育児放棄、虐待など)がないと父親に親権が行く事はありません。

『母子家庭手当』なんて言う補助もありますし、お住まいの地域の役所で相談してみてください😃

家庭環境の変化はお子さんの為にも就学前の方が良いと思います‼

私の知人にも実際に子供3人連れて離婚し、親権持って母子家庭手当て受けてるお母さんいますょ🌟

主さんもお子さんの為に頑張ってくださぃ✨

No.9

調停するなら別居した方がいいですよ。
調停は申し立てから第一回調停まで約1ヶ月あります。
調停は月1ペースです。

お互いに話し合いが出来ないから、家庭裁判所に場所を移して調停という話し合いをするんですよ。
それなのに旦那さんと一緒に暮らしてたら、調停してる意味ないと思います。調停員も何故 一緒に住んでるの?とかいう場合ありますよ。

調停の流れって
申し立てから約2週間後に申立人に日にち調整の連絡があり、日にちや時間を決めて後日 申立人と相手方に手紙が届きます。
同居してたらその呼出し状を見た時に喧嘩になると思います。下手したら暴力もあるかも…

そうなった場合貴女はどう自分の身を守るのでしょうか?

No.10

>> 5 相手の出方によりますが、経済力はないよりあった方がいいに決まってます。 離婚と親権は別問題です。有責配偶者が親権者という場合普通にあります… ありがとうございます。そうですよね。経済力あれば良いにこしたことはないですからね…。時間かかりますが、私と旦那との壊れた生活が何時まで持つか…。その時はその時で ①さんのアドバイスも参考にして、弁護士さんに相談してみます。

No.11

離婚しても住民票を移さないといわゆる母子手当てはムリです。

それに必要書類が多々あり揃ってから正式に申請し、審査があり審査に通ってから支給で、年3回 の支給となります。

つまり主さんの場合、
別居して調停申し立てて仕事して下手したら裁判して…離婚成立するまで母子じゃないから手当ては子供手当てのみ

経済力がなきゃ厳しいのが現実です

No.12

>> 8 お子さん、まだ小学校上がってないですよね❓ じゃあ早めに別れちゃいましょう。 就学前の子供は、よっぽどの理由(母親の不貞行為、育児放棄、虐… ありがとうございます。出来る限り我慢して経済力つけて頑張ります!皆さんのアドバイス通り、今だと生計が難しいので。

No.13

>> 9 調停するなら別居した方がいいですよ。 調停は申し立てから第一回調停まで約1ヶ月あります。 調停は月1ペースです。 お互いに話し合いが出来な… 親切にアドバイスありがとうございます。別居するにしてもお金がないので、第1に経済力を頑張って付けようと思います。

No.14

>> 11 離婚しても住民票を移さないといわゆる母子手当てはムリです。 それに必要書類が多々あり揃ってから正式に申請し、審査があり審査に通ってから支給… 沢山回答ありがとうございます。本当にご親切で嬉しいです。はい。経済力を付けてから別居、調停すると良いですね。 先ずは経済力付けることを頑張ります!

No.15

親権獲得したいなら、相手に取られないような状況にしなきゃね😉

もし私が主さんの旦那さんだったら主さんが親権者になれない理由を探して、徹底的に戦います。

自分には親がいる。結婚した当時は無職でも、今仕事してたとしたら、育児の協力者がいる。妻には協力者がいない。そして妻は無職で経済力がない。
子供には母親が必要なのはわかるが、経済力がない相手に我が子をたくすのは出来ない。
子の福祉の面 経済力の面で妻より自分の方が親権者に相応しい。

という感じで戦いますね🎵

有責配偶者が親権者というのは離婚原因を作った相手に親権がいくって事。よくある話が妻の不貞行為による離婚だが、親権は離婚原因を作った妻。

本当に親権が欲しいなら、相手に親権が取られないような環境をまず作る。
私は本当に欲しかったから、頑張ったよ🎵

No.16

>> 15 凄くわかりやすい的確なアドバイスありがとうございます。 5さんも大変な努力してたんですね!
有責配偶者にさせないためにも、落ち度を作らない事ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧