生活保護の申請について

回答34 + お礼4 HIT数 5068 あ+ あ-

2011/09/17 11:41(更新日時)

事情があり、会社から仕事を辞めて欲しいと言われ、自己都合と言う事で形で辞めてしまいました。

母子家庭で、現在の収入は母親のパートの給料のみで生活が苦しく、新しい仕事は探していますが、なかなか見つからず、借金もあり、困っています。

私の新しい仕事が見つかる間までや、足りない生活費分だけでも生活保護を申請しようかとも考えたのですが…

母親が働いてる以上は貰えないでしょうか?

アドバイスお願い致します。

No.1670563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

アドバイスありがとうございます。

母親の収入以外の収入や財産は一切ありません。

詳しい事は言えませんが、警察沙汰になり、仕事を辞め欲しいと言われ、自己都合と言う事で辞めました。
失業保険は、事情があり書類が届いてから、すぐに手続きには行けず、解雇ではないので、すぐには貰えません。
収入があっても貰えるなんて聞いたのですが、安易に貰おうとしない方が良いですよね💦

No.9

楽して貰おうとは思ってないですし、生活も本当に苦しく…少しの間でもと思ったのですが…役所へ行って相談してます。

No.13

つい2~3日前まで自宅にすら居ない状況で、その間、職探しも出来ずだったので、今は求人情報誌は見ています。

警察沙汰になった事が知られてしまい、会社側が自己都合で辞めた事にするから、辞めて欲しいと母親に言ったらしく、それで辞めてしまったので、すぐには支払われないみたいです。
母親は私がいない間、職場へ行く交通費すら捻出するのも大変で余裕などありません。

No.19

母親と2人暮らしで、以前は私も働いていました。

母親が会社側に言われるがままに辞める事を同意してしまい、これからの生活の事も考えて欲しかったと思う部分もあります。

配慮して自己都合と言う事になったみたいですが…

警察沙汰の理由も借金の理由も生活苦で、遊興費での借金ではないのです。

中には生活保護で遊んで暮らしてる人もいるなんて話しも聞いた事もあるので、生活が困ってる人であれば手助けしてくれると安易に思ってました。
すみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧