家を建てる時の挨拶
去年家を建てたものです。
工事が始まる時に同じエリアのお宅や裏のお宅何件かに、騒音の事やいろいろご迷惑かけるので、ご挨拶にいきました。
もちろん引っ越す直前にも改めて行きました。
そして今月から空いていた隣の土地に新しい家を建てる工事が始まったんですが、その家の人が全く挨拶に来ません(業者はいちおうタオル持ってきましたが)
正直、工事車で車も出せないし(言えばどかしてもらえますが)騒音もけっこうなものです。
先々のご近隣付き合いを考えると、事前に挨拶に来ない家の人って、常識知らずの人間だと思ってしまいますが、それとも今は挨拶は業者に頼み本人たちは何もしないケースが多いんでしょうか❓
あまり工事前の挨拶って常識じゃないんでしょうか❓私の考え方が古いんですかね❓
新しい回答の受付は終了しました
いまは皆さんクールですからね。
親に教わらなかったんでしょう。
施主さんはいつか恥をかくでしょうから
業者さんに色々嫌みでも言ってみますか⁉
いまは何が常識か非常識か、わからなくなりましたね😞
業者さんに頼むご家庭もあるでしょう。何もないよりはいいと思いますが💧引っ越し後の挨拶がないならともかくこれからご近所同士になるのに引っ越ししてくる前からそんなこと思う人もいるんですね。コワーイ。
大工してますが、
地鎮祭や上棟式しない施主なんて、殆どです。
今は、する方が減りましたよ、
土地に挨拶?なんで?安全祈願?誰の?
鬼門?鬼なんて居ないし…みたいな感じですわ。
省ける物は省くんでしょう。
もっと酷いと、施主が、一度も現場に来る事無く工事完了なんて事も良くあります。
俺は誰の家を建ててるの~状態です。
我々職人を野蛮な人達と、一括りにされてる方も居ますよ。
近隣からの苦情で、作業着でウロウロされると困る、なんて事も有りましたよ。
まぁ、何にせよ、
家って物を、親にも誰にも教えてもらえず、購入してるんだろうなと思います。
多分、そう言う人達って、100円均一で家売ってたら、買うんじゃ無いかな?と思います。
合理的ですか?
そっちに行く人は、別にそれはそれで良いと思います。
ウチの斜め向かいの家も、挨拶も上棟式も、何にも無かった上、こちからから朝の挨拶しても完全無視…自治会も入らない…孤立されてます。
私は引っ越ししてから挨拶してもらえれば 何もおもいません うるさい言ったって工事する方が挨拶にこられたんだからいいじゃないですか するひともいるししないひともいる ご自身がされたからってみながみなそうだと思わないひとがいいです またそれに対し不快になってる時間がもったいないです その人はしなかったそれでもうおしまい
だって反対にあなたがしたこともいちいち何回も挨拶こなくていいのにと思われたかもしれませんよ
主さんもレスしておられる方々も、すごい批判の嵐ですね💧
そもそもその家は、施主が決まっているんですか?
建て売りでまだこれから買い手が付く物件とかではなく……?
主さんが見た赤ちゃん連れのご家族というのが、まだ購入を検討している方という可能性は皆無なのですか?
私達は建築前の建売りを購入しました。
が、完成して完全契約・引き渡しが完了するまでは一切のことは業者に任せて欲しい、と言われました。
だから地鎮祭もノータッチ、建築前のご近所の挨拶もしていません(私達はまだ正式な所有者ではないので、そういう立場でしゃしゃり出るといろいろややこしいから、と)
完成して本契約を交わし引越しが決まったら、ご近所にご挨拶に回りましたよ。その段取りに別に非難される理由など無いし……😂。
全てが施主の決まった注文住宅ばかりでは無いんですよ。
主さんの視野の狭さと偏見に唖然としました。
No.13さん(1さん)
私もその点はどちらかなぁ、と悩んだのですが、スレとお礼レスを読む限り、「施主が決まった注文住宅工事」という明記が無かったので、敢えて示唆させていただきました。
主さんにははっきりしたご回答をお願いしたいですね。
「建売りでこれから売買される物件ではない」という確証があるのかどうか、を。
でないと回答者は、勝手に「注文住宅」という前提のもとにレスするわけで、何の根拠もない妄想スレに振り回されることにもなりかねませんから。
⬆
レスが被ったようですね。失礼しました。
注文住宅なんですね。
私の⬆レスの失礼をお詫びします。
でも、ね……
私のような建売りの購入者は、建築中は「施主」ではないんですってば😂
引き渡しが済むまで所有者は建築会社で、「購入予定者」では、したり顔で挨拶なんぞに回れない、弱い立場の者なんですよぉ
ま、主さんのスレには何ら関係のない話ですね。失礼しました。
「挨拶に回る立場じゃ無かった」私に対して、「非常識」発言は許せませんけどね。
あ、ちなみに主さんみたいなご近所さんはおらず幸いご近所に恵まれたので、居心地の良い住環境です。
12さんは無知なんかなぁ…
「建築基準法による確認済み」って看板は必ず掲げる規定になってるし それ見れば施主ぐらい分かるでしょ💧
因みに 旦那がゼネコンにいるので 多々噂話は聞きますよ💧
12さんも気を付けて下さいね😞
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧