お祝いの半返し

回答11 + お礼1 HIT数 1075 あ+ あ-

2011/09/16 12:45(更新日時)

入籍をして親戚の方たちにお祝いを頂いたんですが、半返しはなにがオススメですか?

最初入籍の挨拶に行ったとき、お菓子を持っていきました!

No.1672268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

式をしないんですね。

半額を商品券、あと気持ちの品を付けます。
例えば5万のお祝い金なら3万分の商品券に鰹節や砂糖の箱(お祝用)とか
   3万なら2万分商品券と同じく鰹節や砂糖の箱
   1万なら5000円分の商品券とか

鰹節とか砂糖のお祝用の品はデパートの結納の品とか並んでる所に行くと1000円くらいから立派な箱に入りあります。

No.2

うちの地域は商品券はお金を返す=無礼・非常識と言われます。地域性ですが一度 ご確認をした方が良いです(親とかに・・・)

なので私は半額程度のカタログギフトと夫婦の写真と手書きのお礼状にしましたよ。ちなみにうちも式はしてないです。

No.3

地域で確かに違うんですよね。

ここは東京です。

確かに山形に嫁いだ友人(式なし)に10万包んだ伯父さん夫婦にお返しを、、、と義母が用意したのが高そうな成り金家にあるような銅像のような置物だった聞いて大笑いしました。

私の親類(旦那一族も含む)は東京、横浜周辺ですが商品券が当たり前です。
友人達もです。

No.4

現金でいただいたお祝いに、現金やそれに準ずるもの(商品券等)でお返しするのは、一般的には非常に失礼になりますから止めましょう。
お返しの割合も、半返しが一般的。それ以上ではお祝いを突き返したことになり非常に失礼になりますから止めましょう。
また、カタログも手間をかけさせる・値段がわかりやすい等の理由で失礼と捉える場合もありますから、相手を選びましょう。
割れ物・切るもの・消えるものは避けられていたようですが、最近は、あまり拘らないようですから、二品以上に分けない・香典返しを連想するものは避ける程度で良いと思います。

ご親戚ですから、ご両親に相談しながら先方の好みに合った物を選ばれるのが、間違いないと思います。

No.5

商品券が無難じゃない。

No.6

商品券は失礼にあたるので、高額の御祝いならカタログギフトがいいと思います✨

No.7

1さん、本当に元から東京の方ですか⁉
商品券でのお祝い返し、東京ではあり得ませんから💧
多分、あなたの親戚ルールですよ💧

No.8

祖父は代々東京に多く土地を所有する生まれです。
祖母も横浜の出です。

なので産れも育ちも東京ですが商品券、、、我が親戚ルールでしょうか?
仕事先の人も商品券多いですね。
と、、、いうか商品券でした頂いた事無いです。
友人達も皆東京人ですが当たり前のように商品券多いです。

もしくはお返しのない????な人。

No.9

あと付け加えると私の周りは裕福な家庭多いです。

式しなくても10万当たり前です。
5万の品の半返し?難しくないですか?
まして30万包んできたら15万です。

そういう理由もあるかもしれません。

No.10

姑さんに聞いたほうが、無難ですよ。😓

私は実家の親に相談してしたんですが、地域性や親戚性があるみたいです。😅

ボロクソに言われました。😖⤵

No.11

一括になりますが、多くのコメントありがとうございますm(__)m

母は商品券+@でいいと言ってくれたので、私の親戚はそれにします!

夫側はちょっと田舎の方で、風習?とかありそうだからお義母さんに相談してみます!

みなさまありがとうございましたm(__)m

No.12

>>1さん

大変失礼しました。
同じ東京でも、やはり地域性があるのでしょうか。
もし差し支えなければ、今後の参考に、だいたいの地域を教えていただけませんでしょうか。

実家が寺社関係のため、何十代も東京に居りますけど、現金や商品券等の現金に準ずるものでお返しするのは、相手の気持ちを無碍にするもので大変失礼と教わりました。
また、仕事関係・友人関係とも23区全域から都下、神奈川・埼玉あたりまでは近しいお付き合いがありますが、商品券でのお返しは経験がありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧