母は異常?
以前ここにスレを立てた者です。みなさんに励まされて前向きにいこうとした矢先、職場に母から電話がありました。一ヶ月の給料を何に使ってるんだ!という怒りの電話でした。「携帯なんか持ちやがって!あんたみたいなブスが携帯持ってるなんてヘドが出るわ!頭おかしいんじゃねぇか!殺してやろうか!」と言って切れました。貯金をする金があるならよこせとか、そんな内容でした。母は勝手に妄想してはキレてやつあたりしてくる人です。暴言を吐くだけ吐くとすっきりするみたいです。言われたほうの気持ちなんか考えません。キレると自分から見て一番弱い人間(私)を攻撃します。「あんたのことを考えてたらムカついてきたから家にあるあんたの物全部燃やしてやった!小さい頃の写真も燃やしてやった!」私がまだ実家にいたころは雨の日に私の服を庭に放り出していました。私の鉢植えを投げて割ったりしたこともあります。小学生の時はランドセルから教科書、ノートを出して全部庭に捨てていました。うちの母は異常ですか?
新しい回答の受付は終了しました
異常ですね…主さん大丈夫ですか?病院に連れて行く事出来ますか?一人では、連れて行くの難しい気がするので…主さんは一人っ子ですか?兄弟、姉妹がおられるなら、その方とお母さんと、三人で行かれたら、いいかと、思います。
みなさんレスありがとうございます。一括のお礼をお許しくださいm(__)m母は私が幼稚園ぐらいの時からこのような感じでした。ちょうど妹が生まれた頃です。私は母を怒らせないように、少しでも被害を少なくするようにずっと言いなりになってきました。顔色を見て行動する癖がついてしまいました。妹は逆です。母に何でも話すし言いたい事ははっきり言います。私だけがいつもビクビクしています(;_;)ビクビクした態度が母をキレさせるのでしょうか(;_;)母だけではなく周りの人達(職場の人達、彼氏、その他)に対してもビクビクしています。家族や彼氏は、母ではなく私が異常だと言います。ですから母を病院へ…は絶対無理です。私が異常者扱いをされています。
普通ではないですよね。夫婦仲はどうですか?何か八つ当たりっぽいけど、過ぎれば虐待+病気ですよね。主さんも子供の時からなら辛かったですね。こうゆうのを読むと心が痛くなります。でも心配して偉いです 回答にならなくてごめんなさい。
長い間よく頑張って来られましたね……。
幼い頃から虐待を受けていると心に傷を負って、それがトラウマとなる事もあります。
先ず主さんもカウンセリングを受けられ、そこでお母さんの事を相談されては如何でしょうか?
気を悪くされたら申し訳ありません。
はっきり申し上げてしまうと、異常です。それもかなり重症のようです。そこまでになるまでほっとかれた彼女には同情しますが、貴方の心理的負担の方が心配です。
親から受けた影響で、知らずしらずに不幸な道を歩む方は沢山いらっしゃいますからね。私もそうです。
貴方に今解決出来ない悩み事があれば、お母さんの事も含めて専門家に相談するのがよろしいと思います。
また、お母さんとは別々に暮らし、心理的にも距離を置いて、心理学者が書いた本を沢山読んでみましょう。
身内がおかしい事を認めるのは大変な苦痛と罪悪感を伴いますが、認めるのと認めないのとでは自分の人生が全然違ってきます。
貴方の人生が壊されないよう気をつけて下さい。
かなりきつい登録すいません…。
あなたは家を出て自立すべきですよ、そして母親とはしばらく会わない、連絡もとらなくていいと思います。ましてやあなたが母親を病院に連れていく必要もありません。そして彼氏はあなたを理解してくれないそうですが、分かり合えない人間と共にいる事もないと思います。これから先の自分を大切に生きていってほしい、応援してます。
レスありがとうございます。私は家を出て一人で暮らしています。母を含め家族には携帯番号を教えていません。母はそれが気に触るようです。だから職場に電話をしてきます。さっき、彼氏に別れてくださいと電話で言いました。彼氏は声高に笑い「はぁ?お前みたいなドブスと付き合った覚えないけど(笑)て言うか何でこの俺がお前みたいなきちがいと付き合わなあかんのや!」と笑われてしまいました。彼氏は関西では超有名人だそうです。息抜きに私をかまっただけだそうです。ただ黙って彼氏の話を聞いていました。彼氏じゃないですね。ごめんなさい。
えっとねぇ・・《異常》という言葉ってさ、私嫌いなんだよね☝その言葉は人格否定用語だからうかつに使うと角が立つよ。普通はスレからしたって「母は何かの病気なのでしょうか?」って立てない?ん? 「母は《異常》?」というスレ。ちょっと精神科に通院している私からすると、《思い遣りに欠ける》と捕えてしまいます。まさかとは思いますがお母様を含め身内に《異常》という言葉をダイレクトに口に出してはいませんよね? その言葉を出すとね、「おまえが異常だ!」「いーやそっちが異常だ!」ってなるわけ☝彼氏さんもそういう母を悪く言う主さんにいやけが差した可能性があるよ(キツイ意見でごめんね)。
主さんのお母さんのことはひとまずおいといて、このままだと主さんの心が心配です。心の安静を得るためにも主さん自身メンタルヘルスのためのカウンセリングを受けてください。自分の気持ちもあまりおさえずにドンドン気持ちをぶつけていきましょう
レスありがとうございます。きっとそうだと思います。あの人は母を悪く言う私に嫌気がさしたのだと思います。人を悪く言う前にお前自身はどうなんだ!と意味だったと思います。私が全ての原因です。みなさまどうもすいませんでしたm(__)m自分を省みず母やあの人を悪く言った私が悪いです。自分の非を棚に上げてここに来てごめんなさい。反省します。レスをくださったみなさまありがとうございましたm(__)m
主さん、謝る事なんかないと私は思いますよ。
だって子供の頃は誰だって母親に甘えたいじゃないですか…主さん、我慢したんでしょ?今まで。これからは我慢なんてしなくて良いと思います。
家を出て1からやり直す事も悪くないかと思います。
もっといい男はいますよ😃それに主さんも自分に自信がなく責めすぎる点は病的。主さんのせいじゃなく生い立ちや親子関係の問題なのですから心療内科等で相談してはどうですか。話せば楽になることってありますよ。
そんなに自分を責めたり落ち込む必要ないですよ。一人暮らしして自立してるんだから、自分自身の事責任持ってやってるじゃないですか(^_^)ある意味スパッと割りきってしまうしかないですよ自分の幸せを一番に考えていけば良いと思います。
確かに。皆さんの言われる通りだと思いますが、離れて暮らしていても親子の縁は切れません。老後の事も考えると主さんの負担が心配です。今はお母さんの病院も無理そうですから主さんは自分を大切にして将来のために明るく楽しい日々を送って下さい。お母さんも辛いのだと思います時期がくるまでゆっくり待ちましょう。落ち着いたら病院にいくなり話しあうなり改善策を考えられれば良いですね
お前を保険に入れたからと母から職場に電話がありました。いつ死んでもいいぞ!と言われました。妹夫婦と相談して決めたそうです。うっとうしいから早く死んでくれとまた言われました。いつか殺されるかもしれない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは何かの病気ですか?常に神に見られていて、どれ程忙しくとも靴を並べ…12レス 222HIT 匿名さん
-
母親が風水を信じています。別にそれ自体は良いのですが、私が朝トイレでス…7レス 173HIT 匿名さん
-
こんばんは。お付き合いして約1年の彼氏が車を買い替えます。彼氏は頭金と…10レス 131HIT 匿名さん
-
近日に初対面の男性とカフェに行きます。街は私が希望を出し、店は男性が提…7レス 125HIT 匿名さん
-
夕食やランチ等、1食につき約5000円は使いすぎですか? 経費に甘え…8レス 111HIT 匿名さん
-
なんかよく親がいなくなってようやく親の有り難みが分かるとか言うけどさ、…10レス 135HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧