アドバイスお願いします😩
4歳の娘が幼稚園でお友達の目に砂をかけてしまいました。仲良く遊んでいたのに…。お友達は目を洗って砂はとれましたが目だけに心配です。お母さんは『お互い様だから良いよ』とは言ってくれましたが…。
他にも自分より小さい子に意地悪したり…赤ちゃんにギュッとしたり。今日の件についてはさすがに涙がでてきました。子供へのしつけ、悪い事をした時は皆さんどうしてますか?本当に参ってしまいます。
No.167313 2006/10/13 17:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたら、お子さん寂しいんじゃないかなって思いました
よく親の気を引きたくて、悪戯するのと一緒じゃないかな?って
怒る前に、お子さんの話しをしっかり聞いてあげてから、優しい口調で、ダメなんだよって事を教えてみてはどうでしょうか?
うちの子もよくやります。精神的に幼く、他の子との関わり方が分からなかったり、強い自我があるのにうまく主張できず変な行動に。私は悪いことをしたらその場で叱りますが、謝らないことも多々。いつかちゃんと謝れるようになると信じていい聞かせていくしかないかな。相手の親子には誠意をもって謝ります。親の姿から我が子が学ぶと思いたい。その繰り返ししかないかな。子育てって結果がすぐには出ないから大変ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧